Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предложение как основная единица синтаксиса. Типология предложений в русском языке.




Предложение является основной единицей синтаксиса, так как именно в П. выражаются в наиболее важные функции языка: коммуникативная, когнитивная (познавательная), экспрессивная (язык как средство выражения чувств и эмоций).

Предложение как синтаксическая единица не имеет общепринятого определения, так как трудно включить в одну дефиницию весь набор дифференциальных признаков предложения.

Наиболее полное и наиболее лаконичное определение дал академик Виноградов: «П. – это грам-ки оформленная по законам данного языка, целостная ед. речи, явл. главным средством формирования, выражения и сообщения мысли».

Ахманова О. С. даёт схожее определение П, но делает акцент интонационном оформлении П и отн. говорящего (модальности).

Старичёнок в Большом линг. Словаре даёт опред.: «П. – осн. синт. ед., служащая гл. средством формир., выраж. и сообщ. мысли, передачи эмоций и чувств человека. Выполняет ком-ую функцию – явл. осн. средством общения людей. Ему свойственна информационная, грамматическая и интонационная завершенность, предикативность и модальность».

Специфичными признаками П., отличающими его от СС, являются предикативность и интонация.

В широком смысле – это любое (от развёрнутого построения – в письм. тексте от точки до точки – до отд. слова) высказывание (фраза), явл.-ся сообщением о чем-либо и расчитанное на слуховое (в произношении) или зрительное (на письме) восприятие.

В узком - собственно грам-м смысле – особая грам. конструкция, имеющая в основе своего построения грам. образец и спец. признаки для того, чтобы быть сбщ. Это конкретно структурно-сем. единица (прост.предл.)

Предикативность – синтаксическая категория, указывающая на отнесенность содержания высказывания к действительности, устанавливаемой и выражаемой говорящим (В понимании Виноградова). Предикативность – отвлеченное грамматическое значение, которое проявляется и раскрывается в синтаксических категориях модальности, времени и лица.

Модальность – функционально-семантическая категория, содержащая оценку высказывания с точки зрения реальности/ирреальности.

Реальная М. указывает на соответствие действительности (Выпал первый снег), ирреальная М. – на несоответствие действительности, представление высказываемого как желаемого, требуемого (Выпал бы первый снег; Брат, почитай книгу).

М. значение реальности/ирреальности опирается на глагольные формы наклонения: реальная М. – изъявительное, а повелительное и сослагательное – ирреальная М.

М. оценка передаётся интонацией. В вопросительной интонации предложение выражает ирреальную модальность независимо от формы наклонения (Выпал первый снег?).

В односоставном номинативном предложении, где нет и не может быть глагола-сказуемого, М. определяется по типу высказывания: повествовательное – реальное, вопросительное – ирреальное (Весна.Весна?)

Вслед за Шведовой в синтаксисе различают объективную и субъективную модальность. О.М. выражает отношение сообщаемого к действительности в плане реальности/ирреальности. Она является обязательным признаком любого высказывания.

С.М. является факультативным признаком высказывания. Объём этого понятия неоднозначен, не упорядочен лингвистами.

Критерии классификации предложений в СРЛЯ. В русском языке существуют разнообразные типы предложений, которые классифицируются по:

1. цели высказывания;

2. экспрессивно-эмоциональной окраске;

3. модальности;

4. структуре.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных