Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оценка экономической эффективности финансовой деятельности организации




Тема 7. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Принято считать, что в рыночной экономике коммерческая организация имеет главной целью зарабатывание прибыли для собственников. Сумма прибыли отражает прирост капитала собственников. Поэтому основным критерием эффективности хозяйственной деятельности является ее прибыльность.

Почему же не существует универсального показателя эффективности? Причин множество.

Во-первых, оценка результативности деятельности всегда ограничена временными рамками, то есть, финансовый результат всегда определяется за период.

Во-вторых, пытаясь все-таки в будущее заглянуть, бухгалтерский учет вынужден прибегать к оценочным суждениям. Например, стоимость объектов основных средств включается в сумму расходов, учитываемых при формировании финансовых результатов, через механизм амортизации, в течение нескольких отчетных периодов. Сумма амортизации, а значит, и величина финансового результата, зависит от принятого в учете срока полезного использования. Поэтому, некоторые показатели финансового результата формируются иначе, чем принято в бухгалтерском учете. Или получаются путем корректировки бухгалтерских, например, EBITDA (см. ниже).

В-третьих, в современном бухгалтерском учете используется метод начисления. В некоторых случаях (например, в инвестиционном анализе) для оценки финансового результата более подходит старый добрый кассовый метод.

В-четвертых, в попытке оценить финансовый результат за продолжительный период сталкиваются с несопоставимостью оценок, разнесенных во времени.

Самый простой пример. Купили товар за 1 рубль, но вчера. Продали – за 3 рубля, но сегодня. Зафиксировали прибыль 2 рубля. Должны заплатить налог. Но когда завтра получили деньги, оказалось, что то, что позавчера покупали за 1 рубль, сегодня стоит 4 рубля, и выходит, что при наличии в учете прибыли денег не хватает на продолжение деятельности в прежнем объеме, даже без учета налогообложения.

В-пятых (что вытекает из «во-первых»). Получить максимально возможную прибыль за два года и получить максимально возможную прибыль в каждом из двух рассматриваемых лет – это не одно и то же. Всегда есть противоречие между стратегическим интересом и текущим. Для того, чтобы в будущем, например, получить прибыль, нужно сейчас потратить средства на обучение персонала и техническое оснащение рабочих мест. В краткосрочном периоде получим убыток. Является ли он свидетельством неэффективной деятельности? Очевидно, нет. Гарантируют ли проведенные разумные мероприятия получение прибыли в будущем? Тоже нет, рыночная ситуация может измениться, и спрос на продукцию, к производству которой хорошо подготовились, - снизиться. Все неоднозначно. Поэтому для оценки эффективности деятельности организации в краткосрочном периоде могут быть использованы другие показатели, отражающие не соотношение доходов и расходов, а что-то иное. Например, кому-то важно сохранить квалифицированный персонал в условиях временного спада на рынке. В будущем это должно (предположительно, без гарантии) положительно сказаться на прибыли. А пока критерием эффективности будет текучесть кадров.

Итак, показателей для оценки эффективности хозяйственной деятельности множество. Можно считать, что наиболее распространены те, которые базируются на бухгалтерских показателях прибыли. Поэтому с них и начнем.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных