ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Издержки производства продукции на предприятииПри использовании предприятием производственных ресурсов для изготовления продукции имеют место издержки производства. Постоянные издержки производства – это издержки, размеры которых не зависят от объемов производства продукции. К ним относятся: плата за аренду помещения, коммунальные услуги, плата страховых взносов, выплата банковского кредита. Эти издержки будут иметь место даже тогда, когда производство продукции будет остановлено. Заработная плата управленческого и инженерно-технического персонала, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны относится к условно - постоянным издержкам производства, так как эти издержки могут незначительно изменяться. Переменные издержки производства – это издержки, размеры которых находятся в прямой зависимости от объемов производства выплата зарплаты рабочим, которая начисляется в зависимости от выработки; платежи за используемое сырье, материалы, топливо, технологическую энергию. Если производство остановится, то переменные издержки сократятся до нуля. С расширением производства переменные издержки будут возрастать. Сумма постоянных и переменных издержек представляет собой общие (валовые) издержки производства. Средние издержки производства – это издержки на единицу выпускаемой продукции. Средние издержки рассчитываются путем деления общих издержек на объем (количество) произведенной продукции. Средние издержки производства – это себестоимость производимой продукции. Предельные издержки производства – это прирост издержек производства, связанных с выпуском дополнительных единиц продукции. Предельные издержки определяются как отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции:
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|