ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производительность труда и методы ее измеренияПроизводительность труда – это показатель эффективности трудовой деятельности людей, измеряемый количеством продукции, производимой в единицу времени (час, смену и т.д.). Различают общественную производительность труда и индивидуальную производительность труда. Общественная производительность труда – это отношение произведенного внутреннего валового продукта (ВВП) к общей численности экономически занятого населения: где ВВП – валовой внутренний продукт, руб.; – численность экономически занятого населения, чел. Индивидуальная производительность труда измеряется объемом изготовленной на предприятии продукции в расчете на одного работающего за конкретный период времени. где – объем изготовленной на предприятии продукции, руб.; – численность промышленно-производственного персонала предприятия, чел. На уровне отдельного предприятия все факторы, влияющие на рост производительности труда, объединяются в три группы: 1) материально-технические факторы. Зависят от уровня развития, состояния и степени пользования средств производства. 2) организационные факторы. Это уровень организации труда, производства и управления на предприятии. 3) социально-экономические факторы. Зависят от содержания труда, квалификации кадров, условий труда, и отношения работников к труду, их заинтересованности в результатах своей работы. Производительность труда характеризуется прямым и обратным показателями. Прямым показателем производительности труда является выработка – количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени: где В – выработка, руб.; Q – количество произведенной продукции, руб.; Т – затраты рабочего времени на весь объем продукции, час. Обратным показателем производительности труда, является трудоемкость, т. е. время, затраченное на производство единицы продукции: Очевидно, что трудоемкость и производительность труда связаны соотношениями: и Производительность труда измеряется в натуральных, стоимостных и трудовых показателях, т.е. натуральным, стоимостным и трудовым методами. Показатель выработки в натуральном выражении наиболее объективно и достоверно характеризует уровень производительности труда. Натуральные показатели (штуки, метры и т.д.) применяются в том случае, когда на предприятии изготавливается только один вид изделий: , (шт.) где – годовая программа выпуска продукции, шт., – среднесписочная численность ППП предприятия. Однако натуральный метод не приемлем на предприятиях обрабатывающей промышленности, на которых вырабатывается разнородная продукция. Здесь приходится применять стоимостной метод, при котором объем выпущенной продукции и уровень производительности труда сводятся к денежной оценке. Cтоимостные показатели производительности труда вычисляются по формуле: , (руб.) где – объем произведенной продукции в стоимостном выражении за соответствующий период времени, руб. Стоимостной метод измерения производительности труда является в настоящее время наиболее распространенным. Для внутрипроизводственного планирования и расчета производительности труда применяется трудовой метод измерения производительности труда. Трудовой метод позволяет определить, какое количество рабочего времени потребовалось на производство единицы продукции. где − фактически потраченное рабочее время на производство единицы продукции, чел.-час; Т – количество отработанного рабочего времени (смена, месяц, квартал, год); N – количество единиц конкретной продукции, изготовленных в течение рассматриваемого периода времени, шт.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|