Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предложение денег. Денежный мультипликатор.




Предложение денег (МS) включает в себя наличность (С) вне банковской системы и депозиты (D), которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок (фактически это агрегат М1).

МS = С + D

Современная банковская система – это система с частичным резервным покрытием: только часть своих депозитов банки хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи ссуд и других активных операций.

В отличие от других финансовых инструментов банки обладают способностью увеличивать предложение денег («создавать деньги»). Это происходит за счет того, что банки хранят только часть полученных от вкладчиков депозитов, а другую часть отдают в виде займов другим лицам и учреждениям (кроме обязательных резервов, установленных Центральным Банком). Посредством многократных вкладов в банковскую систему происходит рост денежного предложения, называемый эффектом кредитного мультипликатора. Кредитная мультипликация – процесс эмиссии платежных средств в рамках системы коммерческих банков.

Например. Предположим, что депозиты банка 1 выросли на 1000. в резерве остается 20%, то есть 200, а остальные отдаются в ссуду (норма резервов – отношение резервов к депозитам – в данном случае составляет 20% или 0,2). Таким образом, банк 1 увеличил предложение денег на 800, и теперь оно равно 800+1000=1800. вкладчики по-прежнему имеют депозиты на сумму 1000 единиц, но и заемщики держат на руках 800 единиц, то есть банковская система с частичным резервным покрытием способна увеличить предложение денег. Далее, если эти 800 единиц опять попадают в банк, процесс возобновляется.

В общем виде дополнительное предложение денег, возникшее в результате появления нового депозита, равно:

МS/ = 1/ rr D, где

rr – норма банковских резервов, rr = R(резервы банка)/ D(депозиты);

D – первоначальный вклад.

Коэффициент 1/rr называется банковским мультипликатором или депозитным мультипликатором.

Более общая модель предложения денег строится с учетом роли Центрального Банка, а также с учетом возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность. Она включает ряд новых переменных.

Денежная база (деньги повышенной мощности, резервные деньги) (МВ) – это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном Банке.

МВ = С + R, где

С – наличность;

R – резервы.

МS = С + D, где

С – наличность;

D – депозиты до востребования.

сr = С / D – коэффициент депонирования.

Денежный мультипликатор (m) – это отношение предложения денег (МS) к денежной базе (МВ):

m = MS / MB, следовательно МS = m MB

Таким образом, предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора.

Центральный Банк может контролировать предложение денег, прежде всего путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложение денег.

Инструменты денежной политики корректируют величину денежной массы, воздействуя либо на денежную базу, либо на мультипликатор.

Выделяют три главных инструмента денежной политики, с помощью которых Центральный Банк осуществляет косвенное регулирование денежно-кредитной сферы:

1) изменение учетной ставки (или ставки рефинансирования), то есть ставки, по которой Центральный Банк кредитует коммерческие банки;

2) изменение нормы обязательных резервов, то есть минимальные доли депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов (беспроцентных вкладов) в Центральном Банке;

3) операции на открытом рынке: купля продажа Центральным Банком государственных ценных бумаг ( используется в странах с развитым фондовым рынком).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных