Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Антиинфляционная политика.




Методы преодоления инфляции напрямую связаны с преодолением причин инфляции. Но, как известно, четко выделить какой из типов инфляции имеет место невозможно, так как они сильно переплетены между собой. В случае инфляции издержек цены растут по. причине желания производителей продать свою продукцию по более высоким ценам, а при инфляции спроса покупатель продукции стремится потратить деньги как можно скорее. Очевидно, что оба эти случая имеют место в нашей действительности. Большинство экономистов считают, что, используя лишь один рычаг – регулятор денежной массы от инфляции избавиться невозможно.

Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные, Чаще всего проявляется следующая закономерность, – чем «кризиснее» ситуация, тем насущнее прямые методы воздействия правительства и центрального банка на экономику и денежную массу, как ее составляющую.

Прямое регулирование покупательной способности денежной единицы включает в себя такие методы, как:

· прямое и непосредственное регулирование кредитов и их распределения государством;

· государственное регулирование цен;

· государственное регулирование пределов заработной платы;

· государственное регулирование внешней торговли и операций с иностранным капиталом;

· государственное регулирование валютного курса.

Примером такого регулирования может служить практика прямого регулирования денежной массы широко распространенная на западе. США неоднократно в 60х - 70х годах замораживали цены на многие товары. Полтора десятилетия после второй мировой войны понадобилось странам западной Европы для начала либерализации цен, да и то неполной. Франция полностью либерализовала цены на внутреннем рынке лишь в 1986 году. Ф. Рузвельт выводил США из глубочайшего кризиса 30х путем жесточайшего государственного регулирования экономики. В большинстве стран существовали специальные законы, ограничивающие доходы от торгового посредничества.

Косвенные методы включают:

· регулирование общей массы денег через управление "печатным станком";

· регулирование процентных ставок коммерческих банков через управление ими Центробанком;

· обязательные денежные резервы коммерческих банков;

· операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.

Косвенные методы не могут работать в нашей экономике на полную мощность по причине ее недостаточной «рыночности». Полноценный рынок ценных бумаг, в том числе рынок государственных обязательств у нас отсутствует, а соответственно центральный банк не может воздействовать на денежную массу через куплю-продажу ценных бумаг.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных