Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Совокупное предложение.




Совокупное предложение – это сумма всех индивидуальных предложений. Оно представляет денежную величину всех конечных товаров и услуг, предложенных к продаже.

Совокупное предложение– это реальный объем национального производства, который может быть произведен при каждом возможном уровне цен. Чем выше уровень цен, тем больше товаров готовы предложить к продаже все производители, и наоборот, т.е. существует прямая зависимость между уровнем цен и объемом предложений.

Кривая совокупного предложения AS (от англ. aggregate supply) состоит из трех отрезков (см. рис. 3.): горизонтального (кенсианского), промежуточного, вертикального (классического).

Уровень цен

AS

 

 

1 2

 

Q Qf Реальный объем национального производства

Рис.3. Кривая совокупного предложения.

  1. На горизонтальном (кейнсианском) отрезке реальный объем национального производства еще не достиг своего потенциального уровня (Qf), имеются резервы производственных мощностей, запасы сырья, материалов, большая безработица, что свидетельствует о состоянии депрессии. В этих условиях рост производства будет происходить за счет вовлечения в производство дополнительных, неиспользуемых ресурсов и не будет сопровождаться ростом цен. Этот отрезок называют по имени английского ученого ДЖ. М. Кейнса.
  2. На промежуточном отрезке наблюдается одновременно рост реального объема производства и уровня цен. Экономика начинает приближаться к своему потенциально возможному уровню (Qf), но полная занятость возникает неравномерно по отраслям экономики. Например, в компьютерной промышленности может наблюдаться нехватка квалифицированных рабочих, а в других – сохраняется значительная безработица и недостаточная загрузка производственных мощностей.
  3. На вертикальном (классическом) отрезке производство достигло своего максимального уровня (Qf), когда экономика функционирует на пределе своих производственных возможностей, все ресурсы задействованы и достигнута полная занятость населения. За короткое время невозможно достичь дальнейшего увеличения производства. Если на этом этапе будет происходить рост спроса, то производство не сможет ответить на него увеличением предложения, и следствием будет инфляция.

Изменение уровня цен влияет на изменение величины предложения при неизменности других факторов. Графически это выражается в перемещении вдоль постоянной кривой AS. Если же изменяется какой-либо неценовой фактор, то происходит изменение уровня совокупного предложения. Графически это отражается перемещением кривой предложения AS вправо в положение AS2, когда предложение увеличивается, и влево из положения АS в АS1, когда предложение уменьшается. Уровень цен при этом остается неизменным. (См. рис. 4.)

Уровень цен

AS1 AS AS2

 

Реальный объем национального производства

Рис.4. Изменение совокупного предложения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных