Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Система национальных счетов.




Система национальных счетов представляет собой международный стандарт оценки основных экономический показателей страны. Ее составными частями являются следующие макроэкономические показатели:

2.1. Валовой национальный продукт.

Разработаны методы подсчета ВНП по расходам на созданную в стране продукцию и по доходам, полученным в результате реализации, произведенной продукции.

Расчет по расходам: GNP = C + I + G + X

C - потребление; I - инвестиции; G - расходы правительства; X - чистый экспорт.

C - расходы на потребление включают расходы домашних хозяйств на различные виды товаров и услуг.

I - Расходы на инвестиции – это затраты на инвестиционные товары, к которым относят оборудование, производственные здания, материально-технические запасы, жилищное строительство и расходы на амортизацию.

G - Государственные расходы в данном случае объединяют расходы государства, идущие непосредственно на производство товаров и услуг. (Услуги государственного сектора оцениваются не по их рыночной стоимости, а по издержкам).

X - Чистый экспорт – это разница между объемом экспорта и импорта, т.е. X = EX - IM, где X - чистый экспорт; EX - экспорт; IM - импорт.

Расчет по доходам: Y = W + R + I + P

Y - валовой национальный доход: W - заработная плата: R - рента: I - процент: P - прибыль.

W - заработная плата – оплата труда рабочих и служащих, включая дополнительные выплаты по социальному страхованию, социальному обеспечению, выплаты из частных пенсионных фондов.

R - рента здесь означает рентные доходы, получаемые домохозяйствами в результате сдачи в аренду земли, помещений, жилья и т.д.

I – процент в данном случае выступает в виде доходов от денежного капитала, сбереженного домохозяйствами.

P - прибыль, которую получают владельцы единоличных хозяйств, товариществ (не корпоративная прибыль) и корпорации (дивиденды + нераспределенная прибыль).

2.2. Валовой внутренний продукт.

Валовой внутренний продукт (ВВП) включает продукцию и услуги, произведенные непосредственно внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны.

ВВП = ВНП – чистый экспорт

2.3. Чистый национальный продукт.

Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой валовой национальный продукт за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима ля замены средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления).

ЧНП = ВНП – амортизация

2.4. Национальный доход.

Национальный доход (НД) – совокупный доход, заработанный поставщиками ресурсов. Он рассчитывается путем вычета из ЧНП косвенных налогов на бизнес.

2.5. Личный доход.

Личный доход (ЛД) – представляет собой весь доход, заработанный или полученный отдельными лицами. Он идет на потребление сбережение, уплату налогов.

2.6 Доход.

Располагаемый доход (Д) – это доход от уплаты налогов + платежи из бюджета. Располагаемый доход непосредственно поступает в личное потребление граждан.

 

Инфляция и дефляция усложняют подсчет валового национального продукта, поскольку ВНП представляет собой денежный временной и количественный показатель. В связи с этим различают реальный и номинальный ВНП.

Номинальный ВНП – это ВНП в текущих ценах.

Реальный ВНП – это ВНП, очищенный от влияния индекса цен.

Номинальный ВНП

Реальный ВНП = -------------------------------

Индекс цен (дефлятор ВНП)

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных