Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономические и социальные последствия инфляции.




Эти последствия сложны и разнообразны. Небольшие темпы инфляции содействуют временному оживлению конъюнктуры посредством роста цен и нормы прибыли. По мере увеличения темпов инфляции она превращается в:

· Реальное препятствие для производства и обострение экономической и социальной напряженности в обществе. Галопирующая инфляция дезорганизует производство, наносит серьезный экономический ущерб, затрудняет проведение экономической политики.

· Усиливает диспропорции между отраслями экономики.

· Икажает систему потребительского спроса и обостряет проблему реализации товаров на внутреннем рынке. Галопирующая инфляция активизирует спрос до уровня, на котором он не может быть насыщен промышленностью, а товарный дефицит, в свою очередь, подрывает стимулы к денежному накоплению.

· Сбережения населения обесцениваются, потери несут банки и другие кредитующие учреждения.

· Инфляция является как бы сверх налогом на население, а как следствие, отставание доходов населения от беспрерывно растущих цен.

Кривая Филлипса.

Инфляция оказывает сильное воздействие на занятость. В 1958 году английский экономист А. Филлипс предложил графическую модель инфляции спроса, выражающую такое воздействие. Используя в своей работе данные английской статистики за 1861-гг. он построил кривую, наглядно показывающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. По кривой А. Филлипс установил, что увеличение безработицы в Англии сверх 2,5 - 3% приводило к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Филлипс сделал вывод, что правительство может использовать увеличение инфляции для борьбы с безработицей.

Кривая Филлипса показывает обратную взаимосвязь между темпами инфляции и нормой безработицы. Чем выше темп инфляции, тем ниже уровень безработицы.

Также была создана модификация кривой Филлипса для разработок экономической, политики. Эту работу проделали американские экономисты Роберт Солоу (лауреат Нобелевской премии) и, известный большинству студентов по одному из учебников, П. Самуэльсон. Они заменили ставки заработной платы на темп роста товарных цен, или инфляцию. При помощи этой кривой стало возможным рассчитывать равновесие между достаточно высокими уровнями занятости и производства и определенной стабильностью цен. (См. рис.)

Темп инфляции

 

Уровень безработицы

Недостатки такого метода, как показала неоднократная практика экономического регулирования, состоят в том, что он может быть применен только на короткие периоды, поскольку в долгосрочном плане (5-лет) несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым рядом обстоятельств. Среди этих обстоятельств необходимо выделить политику совокупного спроса. Стремление правительства ценой инфляции "купить" более низкий уровень безработицы успешны только тогда, когда у хозяйствующих агентов удается создать так называемые "ложные ожидания": а попросту - обмануть. Так, например, работающие по найму, наблюдая рост ставок номинальной заработной платы, увеличивают предложение труда. Однако со временем работники распознают, что на все возрастающую заработную плату можно приобрести все меньше товаров и услуг. Иллюзиям приходит конец - работающие по найму не намереваются более увеличивать предложение вслед за увеличением заработной платы. Т.е. в момент, когда население преодолевает свои ложные ожидания, трезво оценивает, что повышение номинальных ставок не адекватно повышению покупательной способности их заработной платы, тогда инфляция будет .сопровождаться не ростом предложения труда, а наоборот - его сокращением - т.е. растущей безработицей.

Установлено также, что кривая Филлипса может быть использована для борьбы с безработицей лишь в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. Кривая не работает при неожиданных потрясениях, когда темп инфляции возрастает неожиданно и может сопровождаться ростом безработицы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных