Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономический рост.




Наиболее распространенные определения экономического роста – следующие:

1) реальное приращение объема национального продукта в результате увеличения количества используемых факторов производства или совершенствования техники и технологии;

2) увеличение реального объема ВНП или реального дохода на душу населения.

3.1. Типы экономического роста.

Теоретически различают следующие типы экономического роста:

Интенсивный – увеличение производственного потенциала в результате совершенствования техники и технологии.

Смешанный (реальный) – увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии.

Экстенсивный – увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства.

3.2. Факторы экономического роста.

Экономический рост любой страны определяется шестью основными факторами:

Факторы предложения:

1) количество и качество природных ресурсов;

2) количество и качество трудовых ресурсов;

3) объем основного капитала;

4) технология.

5) факторы спроса – для реализации растущего производственного потенциала необходимо обеспечить достаточный уровень совокупных расходов.

6) факторы распределения – для реализации растущего производственного потенциала экономика должна обеспечить эффективное распределение ресурсов.

5) и 6) факторы – существенны для реализации способностей экономики к росту.

3.3. Отрицательные и положительные стороны экономического роста.

«-» 1. Загрязнение окружающей среды. Противники экономического роста озабочены ухудшением состояния окружающей среды. Они утверждают, что индустриализация и экономический рост порождают такие отрицательные явления современной жизни, как загрязнение, промышленный шум и выбросы, ухудшение облика городов, транспортные заторы и т.д.

«-» 2. Экономический рост не решает проблемы бедности в стране. То есть, для ее решения нет необходимости увеличивать общественный продукт.

«-» 3. Отсутствие гарантий в будущем. Быстрый рост (и особенно лежащее в его основе обновление технологий) порождает беспокойство и неуверенность людей в будущем. То есть, работники любого уровня опасаются, что накопленные ими профессиональные навыки и опыт могут оказаться устаревшими по мере технического прогресса.

«-» 4. Противоречие с человеческими ценностями. Так как, экономический рост означает индустриализацию, массовое производство, которое не носит творческого характера и не приносит морального удовлетворения работнику, т.е. экономический рост часто находится в противоречии с определенными общечеловеческими ценностями.

 

«+» 1. Повышение уровня жизни. Экономический рост является основным условием материального изобилия и повышения и повышения уровня жизни.

«+» 2. Экономический рост и окружающая среда. Проблемы окружающей среды весьма слабо связаны с экономическим ростом. То есть, чтобы ограничить загрязнение, нужно ограничить именно загрязнение, а не экономический рост.

«+» 3. Справедливое распределение доходов. Экономический рост – это единственный реальный способ достичь справедливого распределения доходов в нашем обществе.

«+» 4. Внеэкономические соображения. Высокий уровень жизни, обеспечиваемый экономическим ростом, дает возможность все большему числу людей «тратить время на образование, размышления и самореализацию».

Циклы и кризисы.

Экономический рост является составляющей экономического развития, которое представляет собой процесс, включающий периоды роста. Графически это можно представить в виде идеализированного экономического цикла (см. рис.).

Уровень экономической активности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных