Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Макроэкономическое равновесие и его условия.




Макроэкономическое равновесие – это такое состояние национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов, пригодных для создания товаров и услуг, и их распределение между различными членами общества сбалансированы. Таким образом, макроэкономическое равновесие предполагает стабильное использование экономической способности индивидов, оптимальную реализацию их интересов во всех сферах национальной экономики.

Основное условие достижения макроэкономического равновесия – равенство между совокупным спросом и совокупным предложением (АD = АS).

Графически равновесие изображается пересечением кривых совокупного спроса и совокупного предложения в точке (Е), где определяется равновесный уровень цен и равновесный объем производства (рис. 5). Макроэкономическое равновесие представляет собой единственный ценовой уровень, при котором величина предлагаемой на рынке совокупной продукции (товаров и услуг) равна величине совокупного спроса.

Уровень цен

AS

 

 

Е

Ре

АD

 

Реальный объем национального производства

Qе

Рис.5. Равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства.

 

Наличие трех характерных отрезков на кривой АS приводит к различным последствиям изменения совокупного спроса.

Последствия увеличения совокупного спроса при неизменном совокупном предложении.

1. Если кривая совокупного спроса смещается на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения, то происходит изменение только реального объема национального производства с Q1 до Q2 (см. рис 6.), на который есть спрос, а уровень цен Рр не изменяется.

Уровень цен

AS

 

АD1 AD2

 

 

Рр

 

 

Q1 Q2 Реальный объем национального производства

 

Рис.6. Увеличение спроса на кейнсианском отрезке.

2. Сдвиг кривой спроса вверх на классическом отрезке приводит к инфляционному изменению цен с Р1 до Р2, а реальный объем производства останется без изменений на уровне полной занятости Qf. (рис. 7.)

Уровень цен

AS

Р2

 

Р1 АD2

AD1

 

 

 

Qf Реальный объем национального производства

 

Рис.7. Увеличение спроса на классическом отрезке.

3. Смещение кривой совокупного спроса на промежуточном отрезке (рис. 8) вызывает как изменение объема национального производства с Q1 до Q2, так и изменение уровня цен с Р1 до Р2.

Уровень цен

AS

 

 

Р2

АD1

Р1 AD2

 

 

Q1 Q2 Реальный объем национального производства

Рис.8. Увеличение спроса на промежуточном отрезке.

Приведенные модели демонстрируют последствия увеличения совокупного спроса, но если совокупный спрос сокращается, то это не приводит к обратным последствиям. То есть, это не означает что: на кейнсианском отрезке реальный объем производства уменьшится, а цены останутся неизменными; на классическом отрезке цены упадут, а реальный объем производства останется на уровне полной занятости; на промежуточном отрезке и реальный объем национального производства, и уровень цен уменьшатся. Это объясняется тем, что цены и заработная плата неэластичны в сторону понижения. В экономике такая ситуация называется эффектом храповика. Как храповик может вращаться только в одну сторону, так и цены (и зарплата) имеют устойчивую тенденцию к повышению. Графически действие эффекта храповика представлено на рис. 9.

Уровень цен АS2

AS1

 

Е2/ Е2

Р2

Е1 АD2

Р1

AD1

 

Q2 Q1 Qf Реальный объем национального производства

Рис.9. Эффект храповика.

При увеличении совокупного спроса от АD1 до AD2 равновесное положение сместится от Е1 до Е2 причем реальный объем национального производства возрастет от Q1 до Qf, а уровень цен – от Р1 до Р2. Но если цены не имеют тенденции к понижению, то уменьшение совокупного спроса от АD2 до AD1 не возвратит экономику в ее исходное равновесие в точке Е1, а возникнет новое равновесие – E2/, при котором уровень цен сохранится (Р2), а объем производства упадет ниже своего первоначального уровня до Q2. Эффект храповика приводит к смещению кривой совокупного предложения от АS1 до AS2

Последствия изменения совокупного предложения при неизменном совокупном спросе.

При неизменном совокупном спросе (АD) сдвиг кривой совокупного предложения влево из АS1 в АS2 будет также способствовать росту цен и инфляции в силу роста издержек производства и уменьшения реальных объемов производства (рис.10).

Уровень цен

AS2 AS1 AS3

 

 

Р2

 

Р1

Р3 AD

 

Q2 Q1 Q3 Реальный объем национального производства

Рис.10. Изменение совокупного предложения.

Если кривая совокупного предложения сдвигается вправо из AS1 в AS3, то происходит снижение равновесного уровня цен и увеличение реального объема производства, что свидетельствует о сохранении в экономике производственных возможностей роста.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных