Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Равновесие на денежном рынке.




Модель денежного рынка соединяет спрос и предложение денег.

Предполагается, что предложение денег контролируется Центральным Банком и фиксировано на уровне М/. Уровень цен в краткосрочном периоде достаточно стабилен. Тогда, реальное предложение денег будет фиксировано на уровне М/ /Р. Графически это может быть представлено вертикальной прямой МS.

Спрос на деньги может быть представлен в виде кривой LD отражающей убывающую функцию ставки процента для заданного уровня дохода. В точке равновесия спрос на деньги равен их предложению. (См. рис. 5).

R(%) МS

 

 

Е

RЕ МD

 

 

Денежная масса (М/Р)

Рис.5. Равновесие на денежном рынке.

Подвижная ставка процента удерживает в равновесии денежный рынок. Пересечение линий МD и МS показывает, что равновесие на денежном рынке установится на уровне процента RЕ (точка Е на рис. 5).

Если же, например, Центральный Банк уменьшит предложение денег, то линия МS сместится в влево, в положение МS1 (см. рис. 6).

R(%) МS1 МS

 

 

R1

R0 МD

 

 

Денежная масса (М/Р)

 

Рис.6. Последствия изменения предложения на денежном рынке.

Таким образом, установится новое равновесие на денежном рынке, но теперь уже при более высоком уровне процента R1. Рис. 6. Позволяет наглядно продемонстрировать, каким образом руководящие кредитно-финансовые органы могут воздействовать на уровень процентных ставок, уменьшая или расширяя денежное предложение.

Увеличение спроса на деньги, например, под влиянием увеличения уровня дохода, вызовет сдвиг кривой спроса на деньги вправо. Это, также, повлечет за собой изменение процентных ставок (см. рис. 7).

R(%) МS

 


 

R2 МD2

 

R1 МD1

 

Денежная масса (М/Р)

Рис.7. Последствия изменения спроса на денежном рынке.

Подобный механизм установления и поддержания равновесия на денежном рынке может успешно работать, только, в сложившейся рыночной экономике с развитым рынком ценных бумаг.

Тема 7: Финансовая система. Налогообложение в России.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных