ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА
Для охлаждения творога применяют охладители и комбинированные установки, в которых совмещены операции обезвоживания сгустка и охлаждения творога. При охлаждении творога, полученного традиционным способом, используют открытые и закрытые охладители, творога, выработанного раздельным способом, — трубчатые и пластинчатые. Открытый охладитель состоит из вращающегося барабана, привода, загрузочного бункера и несущей конструкции. Внутри барабан снабжен теплообменной рубашкой, разделенной продольными перегородками для увеличения скорости движения хладоносителя, в качестве которого используют рассол. Он поступает в барабан и отводится из него через полые цапфы. Над барабаном расположены загрузочный бункер для творога и валок, а под барабаном — шнек. Для снятия творога с барабана служит нож с прижимным устройством. Привод, сообщающий вращение барабану и шнеку, состоит из электродвигателя, червячного редуктора и цепной передачи. Творог из загрузочного бункера поступает тонким слоем на поверхность барабана и за неполный оборот охлаждается, снимается ножом в желоб и шнеком подается на дальнейшую переработку. Толщина слоя, а следовательно, и степень охлаждения творога регулируются валком. Производительность охладителя 400 кг/ч. Закрытый охладитель ОТД выпускают в двух модификациях — с односторонним и двусторонним охлаждением творога. Первый представляет собой два горизонтальных цилиндра, внутри которых вращаются вытеснительные барабаны. Каждый цилиндр снабжен теплообменной рубашкой и змеевиком для прохождения теплоносителя. Вытеснительные барабаны с обоих концов имеют по нескольку витков шнека, а в средней части — шар-нирно закрепленные ножи. Приводной механизм охладителя состоит из цепной и клиноременной передач, редуктора и электродвигателя. Из бункера охладителя творог захватывается витками вытесни-тельных барабанов и проталкивается слоем 12,5 мм между поверхностями барабанов и цилиндров. С поверхностей цилиндров он непрерывно снимается и перемешивается ножами. Захваченный витками шнека творог выводится наружу через конусный патрубок. Хладоноситель поступает одновременно в теплообменные рубашки обоих цилиндров через патрубки, соединенные коллектором. Производительность охладителя 600 кг/ч. Частота вращения барабанов регулируется с помощью вариатора в пределах 0,13... 0,21 с-\ 16 15 14 13 12 11 Рис.2.29. Закрытый охладитель творога: I — конусный патрубок; 2 — разгрузочные витки; 3 — вытеснительный барабан; 4— рубашка;5—цилиндр; 6—змеевик; 7—ножи; 8— приемная часть барабана со шнеком; 9— бункер;10 — пульт управления; // — цепная передача; 12 — редуктор; 13 — клиноременная передача;14 — вариатор скоростей; 15— электродвигатель; 16— станина Закрытый охладитель творога 209-ОТД-1 отличается от описанного выше конструкцией вытеснительных барабанов. Они выполнены полыми, и по змеевику в них подается хладоноситель. Таким образом, в данном охладителе происходит двустороннее охлаждение творога: со стороны цилиндра и со стороны вытеснительного барабана. Кроме того, ножи в средней части барабанов заменены шнеком. Зазор между барабаном и цилиндром уменьшен до 8 мм. Частота вращения барабанов не регулируется и составляет 0,49 с-1. Все это позволило увеличить производительность охладителя до 780 кг/ч. По желанию заказчика охладитель 209-ОТД-1 поставляется с цепным подъемником Я2-ОБ1. Трубчатый охладитель творога представляет собой одноходовой трубчатый теплообменник. Внутри цилиндра расположены теплообменные трубки, концы которых герметично развальцованы в трубных решетках. Между цилиндром и кожухом проложена теплоизоляция. С торцевых сторон охладитель закрыт коническими крышками со штуцерами для присоединения трубопроводов, по которым подается в охладитель и отводится из него творог. Для подвода и отвода хладоносителя служат патрубки. Насос для подачи творога должен иметь напор не менее 600 кПа. Пластинчатые охладители отличаются от трубчатых типом теп-лообменного аппарата и позволяют иметь ту же производительность при меньших габаритах. Такой охладитель применен в высокопроизводительной установке (до 1500 кг/ч) для охлаждения творога в потоке Я5-ОТН.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|