ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТАРЫ И УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Для реализации через торговую сеть молоко на перерабатывающих предприятиях фасуют в мелкую тару вместимостью 1; 0,5 и 0,25 дм3 и во фляги. В мелкую тару фасуют также сливки, сметану и кисломолочные напитки. В качестве мелкой тары используют стеклянные бутылки и жестяные банки (жесткая упаковка), баночки, стаканчики и ячейки из формуемых комбинированных и листовых полимерных материалов (полужесткая упаковка), а также пакеты из картона, однослойных или многослойных полимерных материалов, фольги и т. д. (мягкая упаковка). Стеклянная тара имеет целый ряд недостатков: необходимость иметь оборудование для мойки возвратной тары и относительно большие площади для ее приемки и хранения; бой тары и связанные с этим экономические потери; дополнительные расходы на приемку и транспортирование использованной тары в торговой сети; меньший по сравнению с картонной тарой коэффициент заполнения объема контейнеров для доставки молока. Вместе с этим затраты на фасование молока в стеклянные бутылки на 10...15% ниже, чем при применении для этой цели картонной тары. Картонную тару изготовляют из тонкого картона (или крафт-бумаги), внутреннюю сторону которого покрывают полиэтиленовой пленкой, а внешнюю парафинируют. Такой картон не размокает ни под действием упакованного продукта, ни при попадании на пакет внешней влаги. Подплавление полиэтиленового покрытия обеспечивает термоскрепление картонной тары при ее формовании и укупорке. Более эффективный упаковочный материал для картонной тары представляет собой ламинат, который состоит из картона-основы, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена. По сравнению с другими видами упаковки молочных продуктов этот материал из-за высокой стоимости применяют преимущественно в асептической технологии, позволяющей хранить молочные продукты в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Картонные коробки для фасования изготовляются непосредственно в разливочно-упаковочном аппарате, поэтому площади для хранения упаковочного материала в рулонах минимальны. Отсутствуют операции возврата и мойки, а коэффициент заполнения контейнеров при перевозке продукта довольно высок. Упаковка из полимерных пленок имеет форму мешочка с заваренными краями. Механизм образования и заваривания пакета относительно прост — отсутствует необходимость применять картон, для производства которого используют древесину. Для потребителя эта тара наиболее экономична, однако может доставлять ему и некоторые неудобства, связанные с тем, что после вскрытия пакет необходимо полностью опорожнить. Сгущенное цельное молоко и сгущенное цельное молоко с сахаром упаковывают в банки из белой жести двустороннего лужения чистым оловом вместимостью 325 мл и загрузкой 400 г. сгущенного молока. Пастообразные молочные продукты упаковывают как в мягкую, так и в полужесткую тару. В качестве последней применяют баночки, коробочки, стаканчики и ячейки различной вместимости, изготовляемые из термоформуемых полимерных материалов толщиной 0Д...1 мм. Полужесткую тару изготовляют пневматическим, вакуумным и пневмовакуумным способами с предварительной вытяжкой, включая штамповку и литье под давлением. Укупоривание такой тары осуществляется путем сваривания ее верхней кромки с покровной пленкой толщиной 0,05...0,15 мм, выполненной из полимерного или комбинированного материала. Сливочное масло упаковывают в ящики при фасовании крупными монолитами, выстланные внутри пергаментом марки А, в полиэтилен и поливинилхлоридную пленку «Повиден». При порционном фасовании применяют пергамент марки В, алюминиевую кашированную фольгу, полимерные материалы («Повиден», этрол и т. д.). Лучшим упаковочным материалом для этой цели считается кашированная фольга, состоящая из двух склеенных между собой материалов: алюминиевой фольги толщиной около 0,005 мм и пергамента или подпергамента. Творог и творожные изделия упаковывают в пергамент и полимерные пленки, плавленый сыр — в алюминиевую фольгу толщиной 0,014...0,018 мм, колбасный— в целлофановую пленку или пленку «Повиден». Сухое молоко и сухие молочные продукты фасуют по 25...30 кг в непропитанные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|