Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этиология инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Особенности больничных эковаров бактерий (госпитальных штаммов).




ИСМП-любое клинически выраженное инфекционное заболевание,развившееся у пациента в результате оказания мед.помощи во врем госпитализации,в амбулаторно-поликлинических условиях или вне учреждения здравоохранения(на дому,),а также у персонала учреждения здравоохранения в силу осуществления профессиональной деят-ти.

госпитальный штамм — это штамм, который в процессе циркуляции адаптировался к условиям стационара, т. е. приобрел большие возможности к паразитированию, специфичному для больных данного стационара, а именно, вирулентность, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, также специфичным для данного стационара, и способность вызывать групповые внутрибольничные случаи заболеваний. Госпитальные штаммы в результате устойчивой циркуляции в лечебном учреждении приобретают дополнительные внутривидовые характеристики, позволяющие эпидемиологам устанавливать эпидемиологические связи между пациентами, определять пути и факторы передачи.

 

Билет № 8

 

1. Развитие микробиологии в России. Г.Н. Габричевский, Н.Ф. Гамалея,

Д. К. Заболотный(1866-1929), работы по микробиологии и эпидемиологии

чумы, холеры, брюшного тифа и экспериментального сифилиса получили широкую известность. В 1898 г. он организовал и в течение 30 лет руководил первой в России самостоятельной кафедрой микробиологии при Женском медицинском институте.

Главой московской бактериологической школы и одним из лидеров российских бактериологов был Г.Н. Габричевский (1860-1907), который в 1895 г. возглавлял открытый на частные средства Бактериологический институт при Московском университете. Он работал в области специфического лечения и профилактики скарлатины, возвратного тифа.

Выдающийся русский микробиолог Н.Ф. Гамалея (1859-1949), который еще в 1886 г. работал у Пастера по бешенству, совместно с Мечниковым и Бардахом основал первую в России бактериологическую станцию, где изготавливалась антирабическая вакцина и проводилась вакцинация людей против бешенства. Он автор многих научных работ, посвященных бешенству, холере и другим проблемам микробиологии и иммунологии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных