ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пищевые отравления микробной этиологии. Классификация. Характеристика возбудителей, вызывающих пищевые отравления.К пищевым отравлениям микробной природы относят острые системные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, массивно обсемененных некоторыми микроорганизмами или зараженных микробными экзотоксинами-токсикоинфекции(грамотрицательные бактерии) и интоксикации. токсикоинфекции определяется поступлением в кровь бактериального эндотоксина (ЛПС), освобождающегося в большом количестве после массивного разрушения бактерий. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются прежде всего сальмонеллы, вызывающие заболевания у людей и животных,а также другие энтеробактерии (Shygella sonne, Е. coli, Proteus sp., Klebsiella enterocolytica, Enterobacter sp., Serratia sp. и др.). Патогенность и патогенез. могут размножаться в пищевых продуктах и вызывать токсикоинфекции при массивных поступлениях в организм алиментарным путем, выделяя после разрушения эндотоксин (ЛПС). Пище вые токсикоинфекции протекают по типу острейшего гастроэнтерита с общетоксическими явлениями. Заболевание возникает при поступлении с пищей в ЖКТ большого количества бактерий, их бурным размножением в тонкой кишке, проникновением в лимфоидную ткань и массовой гибелью с освобождением эндотоксина. При этом независимо от вида возбудителя механизм действия эндотоксина (ЛПС клеточных стенок грамотрицательных бактерий) одинаков. Он характеризуется поражением интрамурального нервного аппарата кишечника, мелких сосудов и клеток ЦНС, а также общетоксическим синдромом вплоть до коллапса. Возбудители пищевых интоксикаци- возникают при приеме пищи, зараженной токсинами, либо бактериями и их токсинами, а также токсинами грибов. К ним относятся белковые экзотоксины С. botulinum, С. perfringens, С. difficile, Staphylococcus aureus. Токсичность. Патогенез. Clostridium botulinum в отличие от др.возбудителей токсикозов продуцирует не энтеротоксин, а нейротоксин, кот обр-ся возбудителем в пищевых продуктах в анаэробных условиях. Различают 7 сероваров ботулинистического токсина. Ботулотоксин, поступая с пищей в ЖКТ всасывается через кишечную стенку в лимфу и кровь. Меха низм действия состоит в ингибиции Са-зависимого освобождения ацегилхолина и блокаде передачи импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате поражения бульбарных нервных центров продолговатого мозга появляется расстройство аккомодации, двоение в глазах и другие симптомы. Clostridium perfringens, попадая в пищевые продукты, в анаэробных условиях продуцирует энтеротоксин, относящийся к группе цитотоксинов, вызывающий диффузный понос,клостридиальные гастроэнтериты и некротические энтериты, обусловленные действием энтеротоксина, вьщеляемого возбудителем при его размножении в тонкой кишке. При этом развивается геморрагическое воспаление и общая интоксикация организма. Энтеротоксин Clostridium difficile, попадая в ЖКТ, всасывается через кишечную стенку в кровь, воздействуя как холероген и термолабильный энтеротоксин на аденилатциклазную систему= накопление цАМФ=обезвоживание организма и диарея. Staphylococcus aureus, при размножении в определенных продуктах выделяют энтеротоксин= пищевой интоксикации и диффузному поносу. Энтеротоксин= ЖКТ=кишечную стенку=кровь, воздействуя через пара симпатическую систему на сердечную мышцу и систему кровооб.=гипотензивному эффекту Экология и эпидемиология. Источником -больные и носители Передача инфекции=с пищевыми продуктами,кот инфицируются в процессе изготовления, транспортировки, хранения и реализации готовой продукции.Ч/з питьевую воду возбудители пищевых отравлений не передаются, поскольку в воде они не размножаются и не секретируют экзотоксины. Лабораторная диагностика. бактериол исс-ие, кот заключ в выделении и идентификации бактерий из двух источников: подозреваемых пищевых продуктов и орг-ма чел-ка. В качестве исследуемого материала используют испражнения, рвотные массы, а также кровь для обнаружения экзотоксина. Материал сеют на серию питательных сред обеспечивающих размножение возможных возбудителей. Выделение одного и того же микроорганизма из пищевого продукта и орг-ма ч-ка позволяет поставить диагноз заболевания. В случае выделения условно-патогенных бактерий проводят количественные посевы чтобы исключить присутствие нормальной микрофлоры. Наличие экзотоксина в исследуемом материале и его тип устанавливают в реакции на белых мышах или в РНГА.серодиагн не пров,тк АТ не успев синтезироваться Билет № 9 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|