Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пищевые отравления микробной этиологии. Классификация. Характеристика возбудителей, вызывающих пищевые отравления.




К пищевым отравлениям микробной природы относят острые системные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, массивно обсемененных некоторыми микроорганизмами или зараженных микробными экзотоксинами-токсикоинфекции(грамотрицательные бактерии) и интоксикации.

токсикоинфекции определяется поступлением в кровь бактериального эндотоксина (ЛПС), освобождающегося в большом количестве после массивного разрушения бактерий.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются прежде всего сальмонеллы, вызывающие заболевания у людей и животных,а также другие энтеробактерии (Shygella sonne, Е. coli, Proteus sp., Klebsiella enterocolytica, Enterobacter sp., Serratia sp. и др.).

Патогенность и патогенез.могут размножаться в пищевых продуктах и вызывать токсикоинфекции при массивных поступлениях в организм алиментарным путем, выделяя после разрушения эндотоксин (ЛПС). Пище­

вые токсикоинфекции протекают по типу острейшего гастроэнтерита с общетоксическими явлениями. Заболевание возникает при поступлении с пищей в ЖКТ большого количества бактерий, их бурным размножением в тонкой кишке, проникновением в лимфоидную ткань и массовой гибелью с освобождением эндотоксина. При этом независимо от вида возбудителя механизм действия эндотоксина (ЛПС клеточных стенок грамотрицательных бактерий) одинаков. Он характеризуется поражением интрамурального

нервного аппарата кишечника, мелких сосудов и клеток ЦНС, а также общетоксическим синдромом вплоть до коллапса. Возбудители пищевых интоксикаци-возникают при приеме пищи, зараженной токсинами, либо бактериями и их токсинами, а также токсинами грибов. К ним относятся белковые экзотоксины С. botulinum, С. perfringens, С. difficile, Staphylococcus aureus.

Токсичность. Патогенез. Clostridium botulinum в отличие от др.возбудителей токсикозов продуцирует не энтеротоксин, а нейротоксин, кот обр-ся возбудителем в пищевых продуктах в анаэробных условиях. Различают 7 сероваров ботулинистического токсина. Ботулотоксин, поступая с пищей в ЖКТ всасывается через кишечную стенку в лимфу и кровь. Меха­

низм действия состоит в ингибиции Са-зависимого освобождения ацегилхолина и блокаде передачи импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате поражения бульбарных нервных центров продолговатого мозга появляется расстройство аккомодации, двоение в

глазах и другие симптомы.

Clostridium perfringens, попадая в пищевые продукты, в анаэробных условиях продуцирует энтеротоксин, относящийся к группе цитотоксинов, вызывающий диффузный понос,клостридиальные гастроэнтериты и некротические энтериты, обусловленные действием энтеротоксина, вьщеляемого возбудителем при его размножении в тонкой кишке. При этом развивается геморрагическое воспаление и общая интоксикация организма.

Энтеротоксин Clostridium difficile, попадая в ЖКТ, всасывается через кишечную стенку в кровь, воздействуя как холероген и термолабильный энтеротоксин на аденилатциклазную систему= накопление цАМФ=обезвоживание организма и диарея.

Staphylococcus aureus, при размножении в определенных продуктах выделяют энтеротоксин= пищевой интоксикации и диффузному поносу.

Энтеротоксин= ЖКТ=кишечную стенку=кровь, воздействуя через пара­

симпатическую систему на сердечную мышцу и систему кровооб.=гипотензивному эффекту

Экология и эпидемиология. Источником -больные и носители

Передача инфекции=с пищевыми продуктами,кот инфицируются в

процессе изготовления, транспортировки, хранения и реализации

готовой продукции.Ч/з питьевую воду возбудители пищевых отравлений не передаются, поскольку в воде они не размножаются и не секретируют экзотоксины.

Лабораторная диагностика. бактериол исс-ие, кот заключ в выделении и идентификации бактерий из двух источников: подозреваемых пищевых продуктов и орг-ма чел-ка. В качестве исследуемого материала используют испражнения, рвотные массы, а также кровь для обнаружения экзотоксина. Материал сеют на серию питательных сред обеспечивающих размножение возможных возбудителей. Выделение одного и того же микроорганизма из пищевого продукта и орг-ма ч-ка позволяет поставить диагноз заболевания. В случае выделения условно-патогенных бактерий проводят количественные посевы чтобы исключить присутствие нормальной микрофлоры.

Наличие экзотоксина в исследуемом материале и его тип устанавливают в реакции на белых мышах или в РНГА.серодиагн не пров,тк АТ не успев синтезироваться

Билет № 9




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных