Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие об инфекции. Факторы инфекционного процесса. Формы инфекции.




Инфекционный процесс- совокупность физиологических и патологических адаптационных и репарационных реакций, которые возникают и развиваются в макроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами, вызывающими нарушения его внутренней среды и физиологических функции.

факторы: 1) количественные и качественные характеристики микроба — возбудителя инфекционного процесса; 2) состояние макроорганизма, степень его восприимчивости к микробу; 3) действие физических, химических и биологических факторов окружающей микроб и макроорганизм внешней среды.

здел II.

Формы инфекции:

-Экзогенная инфекция возникает в результате заражения ч-ка патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека, реконвалесцента и микробоносителя.

-Эндогенная-вызывается представителями нормальной микрофлоры — условно-патогенными микроорганизмами ми самого индивидуума. Она часто возникает при иммунодефицитных состояниях организма.

-Аутоинфекция — разновидность эндогенной инфекции, возникает в результате самозаражения путем переноса возбудителя (обычно руками самого больного) из одного биотопа в другой.

По локализации возбудителя различают очаговую и н ф е к ц и ю , при которой микроорганизмы локалв местном очаге и не распрос по орг-му.

Моноинфекция вызывается одним видом микроорг, в то время как смешанная инфекция — двумя или несколькими видами(многие респираторные заболевания, вызванные бактериями, вирусами, микоплазмами в разнообразных сочетаниях)

Вторичная инф- к первоначальной, основной, уже paзвившейся болезни присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем.

Реинфекцией -возникает после перенесенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбудителем.

Суперинфекция- когда инфицирование макроорганизма тем же возбудителем происходит до выздоровления

Рецидив-возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей.

Острые инфекции протекают в сравнительно короткие сроки. Они характеризуются определенными для данного заболевания патогенезом и клиническими симптомами. В ряде случаев острые инфекции переходят в хронические, продолжительность которых колеблется от нескольких месяцев до многих лет. Хронические инфекции характеризуются мнительным пребыванием микроорганизмов в организме, или персистенцией.

Микробоносительство- состояние, при котором выделение возбудителя продолжается после клинического выздоровления больного.

Бессимптомная инф-инфекция протекает без выраженных симптомов.

п при наличии характерного симптомокомплекса — манифестной.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных