Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подготовка к экзамену по литературе.




1. Прочитайте отрывок стихотворения А.С. Пушкина "Узник". Как называется приём, при котором члены предложения находятся не в обычном порядке, использованный, например, в таких словосочетаниях, как «темнице сырой», «криком своим» и других?

Сижу за решёткой в темнице сырой. Вскормлённый в неволе орёл молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюёт под окном, Клюёт, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно; Зовёт меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: «Давай улетим! Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер.. да я!..» А) инверсия Б) эпифора В) анафора Г) метафора

2. Прочитайте стихотворениеА.С. Пушкин «К Чаадаеву». Выпишите слово из первого четверостишия, которое является синонимом к слову «упованье».

Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! ответ: _________________  

3. Прочитайте стихотворение А.С. Пушкина «К Чаадаеву». Укажите название синтаксического средства, которое используется в строках«Мой друг, отчизне посвятим», «Товарищ, верь: взойдет она» и делает стихотворение эмоциональным.

Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! а) синтаксический повтор б) лексический повтор в) обращение  

5. О чем мечтает герой поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник» мелкий чиновник Евгений?

А) о карьерном росте Б) о семейном счастье В) о социальной справедливости

6. Прочитайте отрывок стихотворения А.С. Пушкина «Монастырь на Казбеке». Картина Казбека в первой строфе создаётся при помощи образных определений царственный и вечными. Как в литературоведении называются такие определения?

Высоко над семьею гор, Казбек, твой царственный шатер Сияет вечными лучами. Твой монастырь за облаками, Как в небе реющий ковчег, Парит, чуть видный, над горами. Далекий, вожделенный брег! Туда б, сказав прости ущелью, Подняться к вольной вышине! Туда б, в заоблачную келью, В соседство бога скрыться мне!.. A) метафоры Б) аллегории В) эпитеты

7. В приведенном стихотворении А.С. Пушкина «Монастырь на Казбеке» употреблено древнерусское слово, обозначавшее корабль, судно, а также особый ящик для хранения святых даров(религиозных святынь). Интересно, что в стихотворении Пушкина оно совмещает в себе оба значения. Запишите это слово. (ОТВЕТ: _____________________)

8. Прочитайте стихотворениеА.С .Пушкин «К Чаадаеву» и ответьте на вопрос.Поэтическая мысль в стихотворении развивается от прошедшего через настоящее к будущему. Какая часть речи помогает этого добиться?

а) существительное б) прилагательное в) глагол г) причастие д) деепричастие

9. Образ какого города рисует поэт во «Вступлении» поэмы «Медный всадник»?

А) Петербург Б) Москва В) Киев Г) европейская столица

10. Как в литературоведении называется средство художественной выразительности, являющееся образным определением предмета:«Невы державное теченье», «задумчивые ночи», «блеск безлунный», «пустынные улицы», «золотые небеса»и др.?

Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла, И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса. А) эпиграф б) эпитет в) метафора

11. Назовите художественный метод и литературное направление, расцвет которого пришелся на вторую половину XIX века и к которому относят позднее творчество А. С. Пушкина, в том числе роман «Капитанская дочка» и поэму «Медный всадник»?

А) реализм Б) романтизм В) сентиментализм

12.

А) Прочитайте приведённое ниже стихотворение А.А. Фета и выполните задание. Назовите средство художественной выразительности, которое использует поэт в первой строке.

Заря прощается с землёю, Ложится пар на дне долин, Смотрю на лес, покрытый мглою, И на огни его вершин. Как незаметно потухают Лучи и гаснут под конец! С какою негой в них купают Деревья пышный свой венец! И всё таинственней, безмерней Их тень растёт, растёт, как сон; Как тонко по заре вечерней Их лёгкий очерк вознесён! Как будто, чуя жизнь двойную И ей овеяны вдвойне, - И землю чувствуют родную, И в небо просятся оне. А) олицетворение Б) метафора В) эпитет

Б) Прочитайте приведённое ниже стихотворение А.А. Фета и выполните задание. Укажите номер строфы, в которой поэт использует анафору (единоначатие).

13. Прочитайте отрывок стихотворения А.А.Фета и укажите название синтаксического приёма, который заключается в повторе одного и того же слова в начале каждой строки.

Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и березы, Эти капли — эти слезы, Это пух — не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчелы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё — весна. а) эпифора б) анафора в) метафора г) метонимия  

14. Назовите автора стихотворных строк:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! ……………… А) М.Лермонтов Б) И.С. Тургенев В) А.С.Пушкин Г) Н.А. Некрасов

15. Укажите, каким словом заканчивается название повести Н.В. Гоголя «Ночь перед...»:

A) Рождеством; Б) Расстрелом; B) Экзаменом; Г) Женитьбой.

16. Укажите, какой памятник, связанный с творчеством Н.В. Гоголя, был установлен в Санкт-Петербурге:

A) Нос майора Ковалева; Б) Трубка Тараса Бульбы; B) Шинель Башмачкина; Г) Бричка Чичикова.

17. Укажите, как называется комедия Н.В. Гоголя:

A) «Аудитор»; Б) «Инспектор»; B) «Ревизор»; Г) «Рэкетир».

18. Укажите название произведения Н.В. Гоголя:

А) «Рот» Б) «Глаз» В) «Зуб» Г) «Нос»

19. К какому литературному типу, появившемуся в 1830-е годы в творчестве А. С. Пушкина (Самсон Вырин в «Станционном смотрителе», Евгений в «Медном всаднике») и ставшему одним из постоянных в русской литературе, принадлежит герой повести Н.В. Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин?

A) маленький человек Б) лишний человек В) герой своего времени Г) герой-резонер

20. Кто из героев драмы А. Н. Островского «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой:«Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!»?

А) Кулигин Б) Тихон В) Борис

21. Какой прием использует А. Н. Островский в драме «Гроза», рассказывая о жизни в городе Калинове?«Кулигин. Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется».

«Кулигин. Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».

А) антитеза б) ремарка в) эпитет

22. Прочитайте отрывок пьесы А.Н.Островского «Гроза» и ответьте на вопрос. Гроза в пьесе — это иносказательный образ, имеющий множество значений и обладающий особой смысловой емкостью. Как называется такой образ в литературоведении?

а)символб) метафора в) эпитет

23. Кому из героинь драмы А. Н. Островского «Гроза» принадлежат приведенные слова? «И я не обманщицей была, да выучилась... А по-моему, делай, что хочешь, только бы шито да крыто было».

А) Феклуша Б) Катерина В) Варвара Г) Кабанова Марфа Игнатьевна

24. На какой реке стоит вымышленный А. Н. Островским город Калинов, в котором происходит действие пьесы "Гроза"?

А) Москва-река Б) Волга В) Дон

25. Укажите вариант ответа, в котором указано имя человека, которому Тургенев посвятил роман «Отцы и дети»:

А) Пушкину А.С.; Б) Белинскому В.Г.; В) Гоголю Н.В.; Г) Некрасову Н.А.

26. Прочитайте отрывок романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» и ответьте на вопрос. Нигилизм как общественное и интеллектуальное явление конца XIX века противопоставлено другому явлению того же периода. Назовите его.

Аркадий подошел к дяде и снова почувствовал на щеках своих прикосновение его душистых усов. Павел Петрович присел к столу. На нём был изящный утренний, в английском вкусе, костюм; на голове красовалась маленькая феска. Эта феска и небрежно повязанный галстучек намекали на свободу деревенской жизни; но тугие воротнички рубашки, правда не белой, а пёстренькой, как оно и следует для утреннего туалета, с обычною неумолимостью упирались в выбритый подбородок.

- Где же новый твой приятель? - спросил он Аркадия.

- Его дома нет; он обыкновенно встаёт рано и отправляется куда-нибудь. Главное, не надо обращать на него внимания: он церемоний не любит.

- Да, это заметно. - Павел Петрович начал, не торопясь, намазывать масло на хлеб. - Долго он у нас прогостит?

- Как придётся. Он заехал сюда по дороге к отцу.

- А отец его где живёт?

- В нашей же губернии, верст восемьдесят отсюда. У него там небольшое именьице. Он был прежде полковым доктором.

- Тэ-тэ-тэ-тэ... То-то я все себя спрашивал: где слышал я эту фамилию: Базаров?.. Николай, помнится, в батюшкиной дивизии был лекарь Базаров?

- Кажется, был.

- Точно, точно. Так этот лекарь его отец. Гм! - Павел Петрович повел усами. - Ну, а сам господин Базаров, собственно, что такое? - спросил он с расстановкой.

- Что такое Базаров? - Аркадий усмехнулся. - Хотите, дядюшка, я вам скажу, что он собственно такое?

- Сделай одолжение, племянничек.

- Он нигилист.

- Как? - спросил Николай Петрович, а Павел Петрович поднял на воздух нож с куском масла на конце лезвия и остался неподвижен.

- Он нигилист, - повторил Аркадий.

- Нигилист, - проговорил Николай Петрович. - Это от латинского nihil, ничего, сколько я могу судить; стало быть, это слово означает человека, который... который ничего не признает?

- Скажи: который ничего не уважает, - подхватил Павел Петрович и снова принялся за масло.

- Который ко всему относится с критической точки зрения, - заметил Аркадий.

- А это не всё равно? - спросил Павел Петрович.

- Нет, не всё равно. Нигилист - это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружён этот принцип.

- И что ж, это хорошо? - перебил Павел Петрович.

- Смотря как кому, дядюшка. Иному от этого хорошо, а иному очень дурно.

- Вот как. Ну, это, я вижу, не по нашей части. Мы, люди старого века, мы полагаем, что без принсипов (Павел Петрович выговаривал это слово мягко, на французский манер, Аркадий, напротив, произносил "прынцип", налегая на первый слог), без принсипов, принятых, как ты говоришь, на веру, шагу ступить, дохнуть нельзя. Vous avez change tout cela, дай вам Бог здоровья и генеральский чин, а мы только любоваться вами будем, господа... как бишь?

- Нигилисты, - отчётливо проговорил Аркадий.

- Да. Прежде были гегелисты, а теперь нигилисты. Посмотрим, как вы будете существовать в пустоте, в безвоздушном пространстве; а теперь позвони-ка, пожалуйста, брат, Николай Петрович, мне пора пить мой какао.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных