Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и принципы исполнения обязательств. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.




Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Под исполнением обязательства понимается совершение должником действия (или воздержание от такового), обусловленного содержанием обязательства.

Характер совершаемых должником действий зависит от вида обязательства. Так, обязательство, основанное на договоре купли-продажи, исполняется путем передачи вещи продавцом покупателю, т.е. вручением ее «из рук в руки».

По договору подряда обязательство исполняется передачей подрядчиком заказчику результата работы.

Договоры об оказании услуг исполняются совершением полезных действий, не связанных с созданием вещей или объектов творческой деятельности.

Чаще всего воздержание от действия входит в содержание обязательства в качестве дополнительных обязанностей наряду с основными, составляющими сущность обязательства.

Исполнение обязательств подчинено определенным общим правилам (принципам), распространяющимся как на договорные обязательства, так и на обязательства, основанные на иных юридических фактах (например, на возникающие вследствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу гражданина). Важнейший из них — принцип надлежащего исполнения, в силу которого обязательства должны исполняться в точном соответствии с условиями и требованиями, предъявляемыми к предмету (объекту) исполнения, субъектам, месту, сроку, способу исполнения.

Условия исполнения — это требования к исполнению. Они, как это вытекает из ст. 309 ГК РФ, определяются законом, иными правовыми актами, договором, односторонней сделкой.

Большинство обязательств возникает в результате заключения договора.

В свою очередь, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).

Обычаи делового оборота — это сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксированы ли они в каких-либо документах (ст. 5 ГК РФ). Обычаи делового оборота изучаются национальными торгово-промышленными палатами и публикуются для применения.

Другое общее требование к исполнению — недопустимость, как правило, одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий (ст. 310 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения — односторонняя сделка, прекращающая обязательство на будущее время во внесудебном порядке. Указанное волеизъявление должно быть воспринято другой стороной.

Законом или договором (с ограничениями, указанными выше для отношений с участием граждан-потребителей) может быть предоставлена сторонам возможность для отказа от исполнения и при отсутствии правонарушения, при этом соответственно устанавливается и процедура взаиморасчетов.

Сказанное выше об одностороннем отказе от исполнения относится и к одностороннему изменению условий обязательства (ст. 310 ГКРФ).

Пределы диспозитивности, установленные нормами ГК РФ, касающимися исполнения обязательств с участием граждан-потребителей, более узкие по сравнению с установленными для отношений, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Тем самым государство реализует публичные интересы, защищая права граждан в их взаимоотношениях с предпринимателями.

Надлежащее исполнение предполагает исполнение реальное, т.е. исполнение обязательства в натуре. Например, по договору подряда обязательство реально исполняется, когда результат работы передается подрядчиком заказчику.

Уплата неустойки, возмещение убытков при ненадлежащем исполнении не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено в договоре или законе (п. 1 ст. 396 ГК РФ).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных