Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПЕРИОД ГЕРОНТОГЕНЕЗА




Выделение периода старения и разработка проблем герон-тогенеза связаны с комплексом социально-экономических, био­логических и психологических причин, с возрастанием роли че­ловеческого фактора в развитии общества. Постарение населе­ния как один из основных демографических феноменов разви­тых стран выражается в возрастной структуре населения. До­ля групп людей старше 60—65 лет составляет 11,8—21,9% от общей численности населения в таких странах, как США, Ве­ликобритания, СССР [39]. При этом все отчетливее проявляет­ся тенденция к возрастанию доли пожилых людей в демогра­фической структуре общества.-Так, данные прогноза американ­ского ученого Э. Чарльза, приведенные в книге Э. Россет [39], показывают, что для населения Великобритании за период с 1935 по 2035 гг. число лиц старше 60 лет возрастет с 12,5 до 23,4%, а доля лиц от рождения до 19 лет, напротив, уменьшит­ся с 30,7 до 22,4%. В 1995 г. старшая возрастная группа по сравнению с младшей будет преобладать по своей численности (соответственно 23,6 и 22,5%). Процесс постарения населения определяется целым рядом факторов, основным из которых является тенденция к сокращению рождаемости в развитых странах.

Согласно Международной классификации [16], выделены три градации периода геронтогенеза: пожилой возраст для мужчин 60—74 года, для женщин — 55—74 года, старческий возраст — 75—90 лет, долгожители — 90 лет и старше. В сов­ременной антропологии и геронтологии используются различ­ные классификации инволюционных периодов, основные из ко­торых представлены в работе Б. Г. Ананьева [6].Современные классификации отражают наметившуюся в новых исторических условиях тенденцию к замедлению процессов старения и их ка­чественную разнородность.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных