Баграмян Иван Христофорович

Выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Проявил полководческий талант и особо отличился при проведении Белорусской и Восточно-Прусской операций. Выделялся умением предусмотрительно и гибко реагировать на назревающие изменения обстановки. "Опыт истории свидетельствует, что путь к победе тернист и с честью преодолевают его лишь те, кого окрыляют чувство патриотизма и благородство цели." (Баграмян И.Х)

Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в селении Чардахлы, Елизаветпольской губернии, ныне Шамкирский район Азербайджана, в бедной армянской семье. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907—1912 учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912—1915 — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком. Оба училища окончил с отличными оценками. Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 вступил добровольцем в армию. Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полку и до января 1917 служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Как человек храбрый и образованный, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 году. В декабре 1920 присоединился к восставшим против дашнакского правительства, добровольно вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. На командных должностях в составе 11-й армии принимал участие в ликвидации вооружённых отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии. До декабря 1923 года был заведующим разведкой полка. Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. По окончании курсов в 1925 году Баграмян вернулся в свою дивизию на прежнюю должность, где служил до 1931. В 1931 он окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и в том же году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

После выпуска из академии в июне 1934 года назначен начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии (Киевский военный округ).29 ноября 1935 года ему было присвоено звание полковника. Военачальник, наделенный выдающимися способностями. Он имел опыт и командной, и штабной работы, который помогал ему с успехом решать вопросы командования войсками, а также опыт разработки плана военных действий, причем он стремится к победе самым коротким путем…

Начальник оперативного отдела и заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта. В личном деле И.Х.Баграмяна есть боевая характеристика на него как начальника оперативного управления штаба Юго-Западного фронта, подписанная генералом П. И. Бодиным 2 января 1942: «Порученное дело оперативного руководства в штабе фронта выполняет с большой ответственностью. Внимательно следит за ходом борьбы на боевых рубежах, своевременно обращая внимание командования на особенность обстановки для принятия больших и малых решений".

Благодаря личному самообладанию и поддержке Г.К. Жукова он сумел сохранить твердость духа и стремление в полной мере реализовать на практике свой полководческий талант. В период выхода войск Юго-Западного фронта из окружения генерал-лейтенант Баграмян лично на самолете доставил боевой приказ командования фронтом о действиях в сложившихся условиях, а затем многое сделал для успешного отвода войск Юго-Западного фронта из-под ударов противника. В период отхода лично руководил боевыми действиями отдельных групп бойцов и командиров, содействуя отходу более крупных частей из окружения.

С 1 апреля 1942 г. И. Х. Баграмян возглавил штаб Юго-Западного фронта. Под его командованием войска фронта завершили операцию по уничтожению Земландской группировки противника. 24 апреля 1945 г., в связи с подготовкой театра военных действий на Дальнем Востоке, Маршала Советского Союза Василевского отзывают с фронта и командующим 3-м Белорусским фронтом назначается генерал армии Баграмян. В этой должности Баграмян встретил окончание Великой Отечественной войны. 24 июня 1945 года И. Х. Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.

На протяжении всей жизни Ивана Христофоровича отличали личное обаяние и доброжелательность ко всем без исключения окружающим людям. Эти его качества разряжали самую нервозную и напряженную обстановку, обезоруживали самых разъяренных начальников. Ивана Христофоровича Баграмяна называли "комсомольским маршалом" – за то, что он долгое время руководил военно-патриотической игрой «Зарница».

Умер 21 сентября 1982 г в Москве. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Все награды И. Х. Баграмяна были переданы на хранение в Музей Вооружённых Сил.

Я считаю, И.Х.Баграмян может быть Именем Победы!

Мальцева Юлия, студентка БОУ СПО ВО