Конев Иван Степанович

Конев Иван Степанович родился 28 декабря 1897.

Маршал Советского Союза, прославленный полководец, наш земляк, командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза.

Блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам - звание солдатского маршала.

Будущий маршал родился в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Дочь маршала вспоминает, что однажды после его выступления перед артистами МХАТа известная актриса Ангелина Степанова подошла к нему и спросила: «Иван Степанович! Откуда вы родом? У вас такой красивый, правильный язык». Маршал ответил: «Моя родина там, где не было крепостного права и не ступала нога завоевателей. Мы сохранили свободу языка славян, которые жили под Великим Устюгом».

В 1916 г. Иван Конев был призван в армию. В звании унтер-офицера артиллерии сражался на Юго-Западном фронте. После распада царской армии вернулся к себе на родину. Был избран членом Никольского уездного исполкома, затем назначен военным комиссаром уезда. Добровольно вступил в Красную Армию, сражался против армии А.В. Колчака на Восточном фронте.

Высшее военное образование Конев И.С получил в Военной Академии. По окончании Академии в 1934 г. командирован на Дальний Восток, где был командующим особой группой войск в Монголии. В 1940 г. Коневу присвоено звание генерал-лейтенанта, он назначен на должность командующего Северо-Кавказским военным округом.

В книге Константин Симонов «Глазами человека моего поколения" пишет, что Конев говорил: Я практически прошел все военные ступени, которые существуют. Прошел все должности, - и каждая меня учила. Был в Академии Фрунзе, но все-таки главную академию прошел в полку. Я человек поля. Я, если на что-то способен, то на поле боя, принимать там решения и учить войска, проводить учения. Я люблю это страстно. Люблю это, и знаю, и умею это делать. К учениям я отношусь с вдохновением. И всегда относился. Будучи командиром полка, относился к этому с вдохновением. Без вдохновения нет учения. И вообще, когда я вам рассказывал о боевых действиях, не знаю, почувствовали ли вы это, сумел ли я передать, но я хотел вам показать, что руководство боевыми действиями - это, прежде всего, вдохновение и интуиция, чтобы принять ряд решений. Слова Суворова «Тяжело в ученье - легко в бою» для меня не фраза, а основа жизни на протяжении многих лет, основа деятельности"

И.С. Конев был известен как большой знаток тактики, обладал умением видеть в военном деле новое, отвергал шаблонные подходы. Был деятельным, энергичным, прямолинейным, не любил тратить время попусту. Свободные часы посвящал чтению книг.

В начале Великой Отечественной войны главные силы 19-й армии Конева вступили в боевые действия в районе Витебска. В октябре 1941 г. войска Конева потерпели поражение под Вязьмой, за что командующий был понижен до заместителя командующего фронтом. Дело шло к отдаче под трибунал. Но за Конева заступился Г.К.Жуков, который сумел отстоять его перед Сталиным.

Георгий Константинович Жуков заявил: "Конев умный человек, и он еще пригодится"..Жуков не ошибся. Полководческий талант Ивана Степановича ярко и убедительно проявился в последующих наступательных операциях.

По оценке А.М.Василевского, И.С.Конев по настойчивости и силе воли был наиболее близок к Жукову. Конев обладал хорошей интуицией, умело сочетал мощь артиллерии и авиации с быстротой, натиском и внезапностью удара. Стремился увидеть поле боя собственными глазами, тщательно готовил каждую операцию.

Провел многие военные операции: на Курской дуге, Висло-Одерская операция, освобождение Праги и Берлина.

Главный маршал авиации А.Е. Голованов говорил о нем: "Характер у маршала Конева был прямой, дипломатией заниматься, прямо надо сказать, он не умел. Комиссар еще со времен гражданской войны, он привык общаться с солдатскими массами. В войсках его звали солдатским маршалом… Был смел и решителен, отправляясь подчас непосредственно в батальоны и роты для личного руководства боем, оставляя штаб фронта, а следовательно, и управление войсками".

Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий, был спасен от разрушений Краков - древняя столица Польши. В 1987 г. в Кракове был торжественно открыт памятник Коневу (скульптор был Антон Хайдецкий). Однако после событий «бархатной» революции 1989-1990 гг. в Польше памятник был демонтирован. Памятник из Кракова было решено перевезти на «малую» родину И.С.Конева в город Киров. Местные власти и Министерство обороны предприняли много усилий, чтобы отреставрировать памятник, а затем в 1995 г. - в канун 50-летия победы памятник был торжественно открыт на одной из площадей города.

После Великой Отечественной войны Иван Степанович проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

"Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего общего дела," – говорил И.С.Конев.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Иван Степанович Конев многократно отмечен. Он стал Маршалом Советского Союза, дважды ему было присвоено звание Героя Советского Союза (1944, 1945), награжден орденом «Победа», семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Красной звезды, почетным оружием, многими другими государственными наградами. Среди наград 27 иностранных орденов. И.С.Конев - Герой ЧССР и Герой МНР.

Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене. Имя И.С.Конева присвоено улице в Москве. На родине Ивана Степановича, в деревне Лодейно Подосиновского района Кировской области, установлен его бронзовый бюст.

Черепанова Виктория, студентка БОУ СПО ВО

"Сокольский педагогический колледж",