Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Средняя величин роста в цикле Средняя величина падения в цикле




Довоенные 30,1 % 14,1 %

Послевоенные 20,9% 2,5%

Кстати, по американской статистике, циклы роста, являются довольно редкими - в послевоенный период 82 % пиков сопровождались рецессией. Депрессия вообще достаточно редкое явление, за последние 200 лет средний интервал между депрессиями - 30-60 лет, в связи с чем была даже развита концепция ошибок поколений (если считать 30 лет периодом, отведенным одному поколению).

Влияние FED на темпы движения экономики по биз­нес-циклу осуществляется через проведение двух видов денежной политики.

1. Экспансионистская денежная политика (Expansio­nary Policy, Easy Money Policy) проводится на стадии спа­да экономики и имеет целью ее стимулирование. Она зак­лючается в том, что FED снабжает банки в избытке де­нежными ресурсами, которые могут быть использованы для недорогих кредитов, расширяющих потребительский спрос, а также инвестиции в бизнес. Для этой цели FED выкупает государственные ценные бумаги, увеличи­вая тем самым банковские денежные ресурсы; процент­ные ставки по банковским кредитам уменьшаются, рас­тет сумма выдаваемых кредитов и объем денежной мас­сы в обращении, что в итоге приводит к росту потреби­тельского спроса.

Символически принято представлять эту последова­тельность взаимосвязей в виде цепочки:

Экспансионистская денежная политика:

FED выкупает государственные ценные бумаги à

Банковские резервы áà Процентные ставки âà

Банковские заимствования áà Денежная масса áà

Спрос á

2. Ограничительная денежная политика (Contractio­nary Policy, Tight Money Policy) проводится на верху биз­нес-цикла для того чтобы предотвратить перегрев эконо­мики, который может привести к неконтролируемой ин­фляции и тяжелому спаду активности, переходящему в кризис. Своевременными мерами FED стремится заранее ограничить рост, чтобы обеспечить плавное торможение и мягкий спад экономического цикла. Для этого осуще­ствляется продажа государственных ценных бумаг, вслед­ствие чего объем ресурсов банков падает, процентные ставки по кредитам растут, поскольку альтернативное вложение банковских средств дает высокую отдачу (про­центные ставки по государственным облигациям высоки); объем кредитов падает из-за их дороговизны, приво­дя к торможению деловой активности, увеличивая безра­ботицу и угнетая потребительский спрос.

Последовательность действий и реакций в этом слу­чае выглядит следующим образом:

Ограничительная денежная политика:

FED продает государственные ценные бумагиà

Банковские резервы âà Процентные ставки áà

Банковские заимствования âà Денежная масса âà

Спросâ

&

Задача.

Рис. 7.2. Показатель использования производственных мощностей Германии

Выполнить анализ соотношения динамики бизнес циклов в нескольких странах на основе какого-либо цик­лического макроэкономического индикатора. Для при­мера ниже приведены графики показателя использования производ­ственных мощностей CAPU (параграф 9) по Гер­мании, Франции, Италии; аналогичный график для США представлен в тексте на рисунке 9.3. Выделить на этих графиках области спада, восстановления и роста. Исхо­дя из этих графиков, сравнить соотношения экономичес­ких циклов в США и Европе, и проанализировать воз­можные тенденции и последствия для валютных рынков на вторую половину 1999 год.

Рекомендуется также выполнить подобный анализ для различных экономических индикаторов (например, таких как безработица, опережающий экономический индикатор, показатели жилищного рынка и др.).

Рис. 7.3. Показатели использования производственных мощностей Италии и Франции






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных