Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Использование производственных мощностей




Показательиспользования производственных мощ­ностей (CapacityUtilization, CAPU) представляет собой отношение общего промышленного выпуска к величине суммарной производительности (потенциального объе­ма выпуска) отраслей. Важное значение для валютного рынка этот индикатор имеет вследствие его тесной связи с динамикой делового цикла, благодаря которой он в сложные моменты ожидания изменений в политике цент­ральных банков становится для рынка дополнительным ориентиром, подсказывающим возможные будущие ре­шения ЦБ.

Известно, что оптимальный режим функционирова­ния экономики соответствует уровню CAPU около 81,5%; значительные отклонения от оптимального уровня озна­чают нарушение сбалансированности и по ним можно идентифицировать приближающиеся периоды спада или восстановления. Например, высокое значение CAPU > 85% может означать перегрев экономики, после чего неизбежно наступит рост инфляции; поэтому такие значе­ния CAPU могут предсказывать заранее изменения в де­нежной политике центрального банка (повышение офи­циальных процентных ставок).

Рис. 9.3. Показатель использования производственных мощностей в США

Показатель CAPU публикуется ежемесячно одновре­менно с данными по промышленному производству. Как правило, он принимает большие значения в recession (в среднем 80,3%), чем в recovery (в среднем 78,8%), так как ранним стадиям восстановления присуща низкая загру­женность производственных мощностей. На стадии expansion в среднем CAPU = 84% и достигает максимума в 85,4% (наблюдался и пик на уровне 89,2%).

Имеется вполне значимая статистическая корреляци­онная связь между CAPU и ростом цен. Ниже представ­лена статистика (на основе данных по США, 1977 - 1992 г.г.) соотношений CAPU и индекса цен производителей. Цифры в нижней строке соответствуют месяцу с запаз­дыванием на 1 год от месяца, к которому относится соот­ветствующий показатель CAPU (все данные в процентах).

CAPU 82,5 81,5 80.5
PPI 7,5 6,9 6,4 5,8 5,5 5,2 4,9 4,7 4.4 4,1

 

79,5 78,5
3,6 3,5 3,2 3,0 2,4 1,81

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных