Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт




Валовой внутренний продукт, ВВП (Gross Domestic Product, GDP) - общий показатель суммы добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми про­изводителями, действующими на территории страны. ВВП является обобщающим индикатором силы экономи­ки (или наоборот, ее слабости в периоды спадов). Его связь с валютным курсом всегда очевидна и достаточно непосредственна - чем сильнее растет ВВП, тем крепче национальная валюта. Для валютных рынков это один из главных индикаторов. Реакция на публикацию не толь­ко показателей роста основных экономик, но и их исправ­ленных (уточненных) значений бывает весьма значитель­ной.

ОпределениеВВП, известное по учебникам макро­экономики, дает его двойную запись по компонентам потребления и дохода:

GDP = С + I + G + NE = PI + PR,

где С - потребление (consumption), I - инвестиции (investment), G - государственные расходы (government spending), NE - торговый баланс (NetExports = exports -import), PI - личные доходы (personal income),PR - до­ходы (profits) собственников.

ВВП считается как в номинальном виде (в текущих ценах), так и в ценах фиксированного периода(реальный ВВП, Real GDP). Отношение номинального ВВП к реаль­ному естьдефлятор ВВП (Implicit Price Deflator), он так­же публикуется в качестве одного из показателей инфляции. Кроме ВВП, используется также близкий к нему по смыслупоказатель валового национального продукта (Gross National Product, GNP), который учитывает суммар­ное производство товаров и услуг резидентами данной страны, независимо от того, где они находятся, в преде­лах национальных границ или за рубежом.

Данные по ВВП выпускаются ежеквартально; обыч­ное время выхода для США - 20-е число месяца, следую­щего за окончанием квартала. В течение последующих двух месяцев публикуются уточненные (пересмотренные - revised) значения показателя. Данные, относящиеся к половине года, могут уточняться до трех лет спустя. При анализе динамики экономических циклов в терминахВВПследует учитывать явления самых разных масштабов, от очень долгосрочных, как демографические факторы или мировые войны, до более краткосрочных причин, вызы­вающих дисбалансы в экономике.

Рис. 8.1. Графики ВВП США (триллионы долларов) и дефлятора ВВП

Приведем отдельные характеристики, связанные -с показателем экономического роста на примере США. В Соединенных Штатах в 1991 году расходы на личное по­требление составляли 68,5% номинального ВВП (в ценах текущего года), зарплата наемных работников составля­ла 59,7% (то есть, основную часть статей дохода). Между 1947 г. и 1992 г. реальный ВВП рос в среднем за квартал в темпе 3,1% годовых; в последнее десятилетие этого пери­ода (83-92 г.г.) темп сократился до 2,9%. Факторами за­медления считаются медленный рост в этот период чис­ленности населения старших возрастных групп (основно­го источника потребительского спроса) и наблюдающее­ся сокращение объемов запасов в несельскохозяйствен­ном секторе, вследствие совершенствования технологий менеджмента. В послевоенный период выделяют девять экономических циклов в терминах ВВП. В течение ста­дий сокращения этих циклов среднее годовое падение составляло 3,4% (максимальное падение 9,9% годовых отмечено в 1980 г.). Средняя длительность рецессии - три квартала. В течение стадий восстановления реальный ВВП рос в среднем темпе 5,9%, замедляясь до 3,8% на ста­диях expansion; восстановление в 1990-1991 г.г. было су­щественно слабее, чем в предыдущих циклах.

Влияние данных по ВВП на валютный рынок всегда является существенным. Иногда оно не выражено явно, если публикуемые цифры не были неожиданными и уже учтены («дисконтированы») рынком. Но порой оно мо­жет принять самую резкую форму, когда выходят данные, существенно отличающиеся от прогнозов и являющиеся для рынка своего рода шоком. Недавний пример такого рода - публикация неожиданно высоких значений по ВВП Японии за первый квартал 1999 года.

Как уже отмечалось выше, характерной чертой си­туации в Японии в 1999 году было наличие многих про­блем в экономике и финансовом секторе, еще не преодо­ленная опасность дефляции, высокая безработица. Рису­нок 8.2. показывает заметный спад роста экономики с 1992 года, а на рисунке 8.3. хорошо видно положение на рынке труда Японии. Вообще говоря, безработица на уровне 4,5% считается в других странах очень низкой, но Япония с ее традиционной системой пожизненной заня­тости не видела такой безработицы уже многие годы. К тому же следует обратить внимание на высказывание бывшего председателя FED Volcker'a, который, коммен­тируя состояние японской экономики весной 1999 года сказал, что японские 4,5% эквивалентны 9,0%, если счи­тать безработицу по американским стандартам.

Рис. 8.2. График ВВП Японии (триллионы йен)

Рис. 8.3. Урввень безработицы в Японии

Рис. 8.4. График курса японской йены по отношению к доллару. Реакция на данные по ВВП Японии за первый квартал 1999 г. (10 июня) и две интервенции Банка Японии (10 и 14 июня)

Акции японских корпораций после продолжительно­го падения начали расти в цене в 1999 году, поскольку международные инвесторы считали японские акции не­дооцененными и ждали момента, чтобы начать их актив­ные покупки. Постоянно растущий торговый дефицит США, и прежде всего дефицит в торговле именно с Япо­нией, ожидание начала падения американских активов -все это делало финансовые рынки нервными в ожидании поступления положительных данных по Японии. Опуб­ликованный в начале июля индекс делового оптимизма TANKAN, служащий для Банка Японии ориентиром в его денежной политике, не показал явных изменений к лучшему, хотя и мог быть прочитан как достаточно на­дежный сигнал того что падение остановилось.

В такой вот ситуации 10 июня были опубликованы данные, показавшие рост ВВП Японии за первый квар­тал 1999 года на очень высоком уровне 1,9%, чего никто не ожидал и не прогнозировал. Характерно, что накану­не сообщение о высоком показателе было опубликовано в одной из центральных японских газет на первой поло­се. Реакция рынков, жадных до положительных японских новостей, выразилась в усилении курса йены (прежде все­го по отношению к доллару, но также и по отношению к евро). Активность иностранных инвесторов по приобре­тению японских акций получила новый стимул, что еще более повышало спрос на йену и поднимало ее курс. Но существенное укрепление йены в тот момент было преж­девременным по мнению Банка Японии, считавшего рост курса йены отрицательным фактором для японской эко­номики; в частности, сильная йена создавала проблемы для экспортных отраслей Японии, подрывая конкурент­ность их товаров на азиатских рынках.

Банк уже предупреждал о своей готовности принять решительные меры против чрезмерного усиления йены. Что он и сделал, осуществив интервенцию, несколько снизившую курс йены. Но поскольку рынки не останови­лись на этом и спрос на йену, поддержанный со стороны иностранных инвесторов, покупавших японские акции, продолжал расти, то Банк в понедельник 14 июня пред­принял еще более мощную интервенцию, снизившую курс йены до уровня более 120 йен за доллар и ставшую нача­лом целой серии интервенций японского центрального банка в июне - июле.

&

Задача.

Задача для читателей, имеющих доступ к данным экономической статистики через какую-либо информа­ционную систему.

Для предсказания возможного будущего поведения валютных курсов чрезвычайно важным является показа­тель ВВП, представляющий собой основную меру объе­ма производимых в экономике товаров и услуг. Графики ВВП по основным странам доступны, но объединенная статистика по Евро-11 (одиннадцати странам, объединив­шим свои валюты в единую евро) только начала форми­роваться в 1999 году, поэтому для сравнительного ана­лиза тенденций пока нет графика ВВП, соответствующе­го валюте евро. Предлагается построить его, исходя из имеющихся графиков по Германии, Франции и Италии. Известно, что эти три экономики составляют 70% эконо­мики Евро-11, поэтому основные тенденции на суммар­ном графике будут отражены достаточно достоверно.

Чтобы построить суммарный график, необходимо сложить ВВП трех стран, но при этом учесть, что эти показатели выражены в своих национальных валютах (не­мецкая марка- DEM, французский франк- FRF, италь­янская лира - ITL). Для перевода значений в единую ва­люту евро необходимо разделить каждый показатель на соответствующий курс национальной валюты по отно­шению к евро, зафиксированный в начале 1999 года:

1 евро = 1,95583 DEM 6,55957 FRF 1936,21 ITL

Эти операции необходимо выполнить над соответ­ствующими массивами в Excel, просуммировать и кон­вертировать полученный файл с помощью программы DownLoader в пакет MetasStock. Построив графики ВВП для США, Великобритании, Японии и Евро-11, выделить основные тенденции на этих графиках и оценить возмож­ные последствия наблюдаемой динамики для будущего поведения курсов основных валют.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных