Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Приготовление спиртовых растворов ЛВ.




При изготовлении этанольных растворов наблюдается изменение объема, обусловленное физико-химическим характером процесса растворения:

ü уменьшение объема, например, при разведении этанола водой (явление контракции), в результате образования спиртогидратов, которые занимают меньший объем, чем исходные объемы этанола и воды очищенной, взятые для разведения;

ü увеличение объема при растворении твердых веществ в этиловом спирте.

Если изменение объема укладывается в норму допустимого отклонения, им пренебрегают, и объем растворителя будет равен объему раствора.

Если изменение объема, возникающее при смешивании этанола с водой или при растворении твердого вещества в этаноле, не укладывается в норму допустимого отклонения, его следует учитывать.

При изготовлении растворов в измерительных приборах, градуированных «на налив» (мерные колбы, цилиндры и т.п.) прирост объема учитывается автоматически.

При изготовлении растворов с использованием измерительных приборов, градуированных «на вылив» выполняют расчеты:

ü при разведении этанола рассчитывают объем воды очищенной с помощью специальных алкоголеметрических 3, 4 и 5 в ГФ ХI (выпуск I, стр. 318-321) и Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм (приказ №308);

ü при растворении твердых веществ рассчитывают величину изменения объема, возникающего при растворении в соответствующем растворителе, используя значения коэффициентов увеличения объема (КУО) растворяемых веществ.

КУО (мл/г) показывает увеличение объема (мл) при растворении 1,0 г вещества.

Для суммы растворяемых веществ в НД предусмотрен учет изменения объема при суммарной концентрации растворяемых веществ 3 % и более.

Для индивидуального вещества может быть рассчитана максимальная концентрация, при которой изменение объема еще будет укладываться в норму допустимого отклонения по формуле:

N

C max = --------- (%),

[КУО]

где, N - норма допустимого отклонения, %;

[КУО] - числовое значение коэффициента увеличения объема.

При изготовлении растворов в этаноле, в случае отсутствия указания концентрации этанола в прописи рецепта, применяют, как правило, 90%-ный этанол. Исключение составляют растворы, приведенные в соответствующем приложении Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм (приказ № 308).

Например, на 70%-ном этаноле изготавливают: 0,5, 1, 2, 3%-ные растворы кислоты борной, 1 и 2%-ные растворы кислоты салициловой, 0,25, 1, 3, 5%-ные растворы левомицетина, фурацилина (1:1500), 4 %-ный раствор танина, 1 и 2%-ные растворы резорцина; некоторые комбинированные растворы (меновазин и др.). На 96%-ном этаноле изготавливают 1%-ный раствор цитраля, 2%-ный раствор йода и т.п.

Если в прописи рецепта выписан без указания концентрации раствор лекарственного вещества, представленный в нормативном документе несколькими концентрациями, изготавливают раствор с меньшей концентрацией.

 

Пример 4. Разведение этилового спирта

Rp.: Laevomycetini

Acidi borici ana 2,0

Spiritus aethylici 70 % - 50 ml

Misce. Da. Signa. Протирать лицо на ночь.

70% этанол, необходимый для изготовления препарата, получают путем разведения этанола 95%-ного.

Объем 95 % этанола (V1) можно расcчитать по формуле

V2·х С2

V1 х С1 = V2х С2. Þ V1 = (мл),

С1

где: V2 - объем этанола желаемой концентрации, мл;

С2 - требуемая концентрация этанола, %;

С1 - концентрация крепкого (разводимого) этанола, %.

50 х 70

V1 = = 36,8 мл

Массу 95 %-ного этанола можно рассчитать двумя способами:

  • используя значение его плотности по алкоголеметрической таблице № 1 ГФ (0,8114 г/мл х 36,8 мл = 29,86 г);
  • найти по алкоголеметрической таблице Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм.

Объем воды очищенной по разности объемов брать не разрешается (явление контракции). Поэтому необходимый объем 70%-ного этанола получают в мерной посуде (путем доведения объема водой очищенной до 50 мл). Для расчета объема воды можно использовать алкоголеметрические таблицы №3 ,4, 5 ГФ.

В алкоголеметрической таблице № 3 указано, какой объем воды очищенной следует прилить к 1000 мл крепкого спирта (при 20ºС), чтобы получить спирт требуемой концентрации.

В приведенном примере для получения 70% этанола к 1000 мл 95% этанола следует прилить 391 мл

1000 мл - 391 мл воды

36,8 - Х Х = 36,8 х 391 / 1000 = 14,4 мл

Контракция в данном случае составит 1,2 мл, что укладывается в норму допустимого отклонения для данного объема (±5 %).

Таблицами ГФ № 4 или № 5, удобно пользоваться для расчетов объемов крепкого этанола и воды очищенной одновременно.

В приведенном примере следует использовать таблицу №4, в которой указаны объемы концентрированного этанола (до 95%-ной концентрации) и воды очищенной, которые следует смешать для получения 1000 мл спирта требуемой концентрации.

737 мл 95% этанола - 1000 мл 70% 288 мл воды - 1000 мл 70%

Х1 - 50 мл Х2 - 50 мл

Х1 = 36,8 мл 95 % этанола Х2 = 14,4 мл воды очищенной

или к 737 мл 70 %-ного спирта следует прилить 288 мл воды очищенной, а к 36,8 мл – Х2

Х2 = 14,4 мл воды.

Несмотря на то, чтоэтанол относится к летучим растворителям, растворы которых рекомендовано изготавливать в концентрации по массе, этанольные растворы лекарственных веществ разрешено изготавливать в массо-объемной концентрации.

Учитывая то, что летучесть этанола ниже летучести эфира и хлороформа, для ускорения процесса изготовления этанол дозируют по объему. Однако расход этанола в аптеке учитывают по массе (в пересчете на этанол учетной концентрации, 95%), так как это вещество наркотическое и находится на предметно-количественном учете.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных