Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стратегия 5. Признание достижений




Есть ученики, которые уже достигли определенных успехов, — благополучные, успешные ученики. И есть ученики, которые стараются и хотят улучшить свои результаты. Их нужно различать, потому что в поддержке нуждаются прежде всего вторые. Вот несколько эффективных приемов признания достижений.

Аплодисменты.Аплодисменты не означают, что вы должны хлопать в ладоши. Можно просто сказать: «Здорово! Ты смог это!» Причем сделать это надо с очевидным энтузиазмом.

Мы можем аплодировать достижениям как школьным, так и всем остальным, как учебным, так и другим. Аплодисменты должны быть особенными: без оценок и без сравнений с другими, без ожиданий на будущее.

Лучший способ устроить аплодисменты — просто описать ситуацию и место в ней ученика по принципу «здесь и сейчас». Например: «Ну, Маша, ты просто великолепно описала причины войны 1812 года» или «Поздравляю тебя, Толя, твой доклад так же изыскан, как и твои рисунки!»

Выражайте вслух свои «аплодисменты», где бы вы ни увидели хорошее поведение или сильные стороны своего ученика, особенно в ситуациях, объективно трудных для него.

Вы заметили, например, что Аня, которая всегда держалась особняком на физкультуре, вместе со всеми включилась в игру. Поддержите ее словами:«О, Аня, я вижу, что сегодня команда благодаря тебе играет по-новому».

Звезды и наклейки.Младшие школьники любят признание, выраженное в звездочках, наклейках, нашивках. Счастливое лицо второклассника, получившего «золотую звезду» на рубашку, — вот благодарность за ваше краткое внимание: «Я заметил твое достижение, и я горжусь тобой!»

Награды и «медали».Все виды наград и «сертификатов», удостоверяющих, что их владельцы хорошо вели себя в школе или дома, хороши. Чем больше достижений мы обнаружим и отметим, тем больше позитивного будет в атмосфере вашего класса или школы. Помните, однако, что признавать следует возрастание попыток и усердие, а не «лучшие результаты».

Может быть и другой вид награды. Так, один умный школьный администратор, поймав прогульщика, крадущегося с урока, вручал ему медаль, выкрашенную золотой краской, с надписью: «Золотая медаль за смелость и изобретательность при попытке удрать с урока».

Выставки достижений.Достижения учеников — сочинения, рисунки, доклады — можно вывешивать на доску, на стенд или в другом классе. Можно также пригласить родителей, чтобы они увидели работы, а вы к этой выставке могли бы сделать анонс в школьной газете.

Позитивная изоляция.Каждый ученик знает, что проводить время в специальном помещении, изолированным за провинность, весьма неприятно. Этот негативный образ школьных правил можно изменить, если организовать «позитивную изоляцию» для получения признания своих успехов от школьной администрации. Мы посылаем учеников к классному руководителю, библиотекарю или психологу для того, чтобы они подтвердили и оценили его достижения. Это очень полезно для неуверенных учеников. Когда такие ученики получают признание своих достижений от разных людей (объективных экспертов), они начинают по-другому думать о себе и своих способностях.

Классный руководитель может использовать другой вид позитивного удаления. Выберите момент в конце урока, поговорите один на один с учеником о его успехе. Вы можете также выбрать несколько минут на перемене, после занятий или за обедом, но это не должен быть долгий разговор. Даже старшеклассники очень нуждаются в учительском внимании, хотя многие боятся, что их прозовут «учительским любимчиком». Еще один вариант — «стул размышлений» со знаком «плюс» — место для самого успешного ученика на сегодняшнем уроке (вы, конечно, понимаете, что этот стул должен отличаться от всех остальных).

Самоодобрение.Часто ученики ожидают, что их успехи признают окружающие, вместо того чтобы самим посмотреть на себя как бы со стороны и принять собственное решение о своих достижениях. Этому их нужно специально учить! Вот один из путей получить самоодобрение. Попросите каждого ученика сказать, какое его личное достижение стоит того, чтобы быть одобренным, признанным. Сначала такая просьба может показаться трудной или даже невыполнимой для многих учеников, особенно боящихся неудачи. Со временем, однако, они не только освоят эту процедуру, но научатся радоваться тому, что цели ставятся, достигаются и они сами могут говорить о своих достижениях.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных