Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРОВЕДЕНИЕ ПРИЕМА ГЕЙМЛИХА




 

Спасатель находится по отношению к сидящему или стоящему пострадавшему со стороны спины, охватывает его под его руками и располагает свои руки так, чтобы одна кисть, собранная в кулак, располагалась по средней линии между мечевидным отростком и пупком (в области солнечного сплетения), а кисть второй руки охватывала первую (рис. 1). После этого он начинает проводить быстрые абдоминальные сжатия (по направлению к себе и несколько вверх) до тех пор, пока или не будет удалено инородное тело, или при неудачной попытке пострадавший не потеряет сознание.

В случае неудачи и потери пострадавшим сознания спасателям рекомендуется, уложив пострадавшего на спину, начать проведение базовой СЛР, акцентируя внимание на непрямом массаже сердца, так как компрессия грудной клетки сопровождается повышением внутрилегочного давления, что также способствует удалению инородного тела. При этом необходимо периодически визуально и с помощью указательного пальца контролировать наличие инородного тела в ротоглотке пострадавшего и попытаться удалить его пальцами или зажимом (рис. 2).

Рис. 1.Прием Геймлиха

Рис. 2.Контроль наличия инородного тела в ротоглотке

 

Приему Геймлиха рекомендуется обучать спасателей при оказании помощи пострадавшим в возрасте начиная с 1 года.

Даже при правильном проведении этого приема могут быть осложнения, чаще связанные с регургитацией и аспирацией желудочного содержимого, реже с повреждением внутренних органов.

В случае неудачи при выполнении приема Геймлиха показана экстренная коникотомия. Трахеостомия, даже в опытных руках, требует определенного времени, в то время как коникотомия может быть выполнена в течение нескольких десятков секунд.


ПРИЕМ ГЕЙМЛИХА (освобождение дыхательных путей от инородного тела)

Встать позади пациента, обхватить руками нижние отделы грудной клетки, кисть одной руки сжата в кулак и расположена в середине живота между пупком и грудиной, кисть второй руки поверх первой (см. рис. 2).

Обеими руками сделать 5-6 толчкообразных движений по направлению вверх и к себе в момент начала выдоха.

Для ребенка первого года жизни: положить набок, грудную клетку обхватить кистями рук (большие пальцы расположены на позвоночнике), сделать 5-6 толчкообразных движений.

 

Рис. 1.Удар по спине

 

Рис. 2.Компрессия живота

 

Рис. 3.Удар по спине при нарушенном сознании

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Показания:лечебное и диагностическое (экзогенные и эндогенные интоксикации).

Противопоказания: желудочные кровотечения, острые воспалительные заболевания пищевода и желудка, сужение пищевода, язвы, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.

Возможные проблемы: нарушение сознания, снижение интеллекта, психомоторное возбуждение, необоснованный отказ от манипуляции.

Осложнения: попадание зонда в дыхательные пути, аспирационная пневмония, повреждение пищевода.

Оснащение:проточная вода, жидкое мыло с дозатором, одноразовое полотенце; антисептик, система для промывания желудка: 2 стерильных толстых желудочных зонда (длина 150 см), соединенных стеклянной трубкой (слепой конец одного зонда срезан), стеклянная воронка на 0,5-1 литр, салфетки, полотенца, лотки, стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование, бланк направления пробы в лабораторию, контейнер для доставки биологического материала в лабораторию, емкость с водой комнатной температуры не менее 10 л, кувшин, ёмкость для слива промывных вод, перчатки, маска, 2 непромокаемых фартука, жидкое вазелиновое масло или глицерин (физиологический раствор), ёмкости с дезрастворами, отходы класса «А», «В», ручка, медицинская документация

Последовательность действий:







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных