М. Денисов

Дыхание вечного

(письма друзьям)

От автора

Я родился в 1948 году в Москве. Квартира наша находилась неподалеку от метро «Автозаводская» (постарому: метро «ЗИС»). Это было подвальное помещение, в котором, кроме нас (6ти человек в одной комнате), жило еще 3 семьи. Но сколько себя помню, с соседями мы всегда дружили, и по вечерам жильцы нашего подвала часто собирались за общим столом и играли в свое любимое лото.

Первый муж моей матери погиб на фронте, оставив ей двух детей — старшего брата и сестру. Мать вышла замуж во второй раз тоже за участника войны, удостоенного боевых наград, а в мирной жизни — сапожниказолотые руки. Вскоре родились у нее близнецы — я и моя сестра. Все было бы ничего, если бы не пристрастие нашего отца к алкоголю - его обычная норма была 6 стаканов в день, которые он пропускал легко и незаметно. Несмотря на то что детей у матери было четверо, она развелась с отцом и при переезде на новую квартиру оставила его в нашей старой. Некоторое время спустя отец, имевший когдато богатырское здоровье (на наших глазах делал гимнастику с гантелями и принимал холодный душ), ушел из жизни, оставив нам горькие воспоминания. Но и приятные — тоже. Ко мне и родной сестре он относился очень хорошо, по всему было видно, что любил нас и даже отчасти баловал.

Мать всю жизнь проработала поваром на фабрике, уходила рано, приходила поздно, но работу свою любила и была очень добросовестной. На фабрике ее ценили не только как специалиста, но и как целительницу, заговаривающую разные болезни, возвращающую здоровье людям. Наверное, эти ее качества перешли по наследству и к нам с сестрой. И мать, и отец очень любили природу и передали нам, детям, это спасительное чувство, за что мы все очень благодарны своим родителям.

В 1988 году мать ушла из жизни, оставив у меня очень хорошие воспоминания и теплые сыновьи чувства.

Со 2го по 4й класс я и сестра учились в интернате и приходили домой только по выходным дням. Помню, что в интернате было все очень строго и неуютно, и мы несказанно обрадовались, когда с переездом на новую квартиру меня и сестру оттуда забрали.

В школе учился я неважно, в основном на «тройки» и даже «двойки», за что маму часто вызывали в школу. Из предметов больше всего нравилось пение, затем — история, физкультура и иностранный язык. Но в общемто учеба, как говориться, не пошла, и в 8м классе я пошел работать на завод. Нужного возраста мне тогда не хватало, но мать сумела обойти букву закона, и я был принят на 1й ГПЗ учеником слесаря. Со временем научился не только держать напильник, но и делать замки, а также всю чистую и всю грязную слесарную работу. И дошел до слесаря 2го разряда. Учебу продолжал в вечерней школе, где закончил 11 классов. Тогда же, почувствовав большую тягу к музыке, поступил в вечернюю музыкальную школу. Эта учеба пришлась мне наконец по душе, и я проучился там 5 лет по классу баяна (унаследовал, очевидно, эти способности от своего старшего брата). Так что времени на улицу у меня почти не оставалось (что было, конечно, к лучшему).

Итак, по стопам отца, в сапожники я не пошел, хотя и перенял коекакие навыки его умелого и добросовестного труда. Все это пригодилось мне и на заводе, и в армии, куда забрали меня после окончания обеих вечерних школ — общеобразовательной и музыкальной.

Служил в артиллерии и дослужился до младшего сержанта. И хотя служил я неплохо (замечаний почти не было), большого интереса к армейской службе не испытывал. Как только появилась возможность, с радостью стал играть в военном оркестре. Играл, наверное, неплохо, так как именно за это и получил от командования отпуск.

Оглядываясь назад, хорошо понимаю, что в дни моей юности и молодости жизнь уберегла меня и от вина, и от сигарет, и от случайных связей с представительницами прекрасного пола.

Мое увлечение музыкой продолжалось и после армии. К нему добавились, как ни странно, еще и бальные танцы. Занимался я ими еще до армии, и всего в ДК ЗИЛа я протанцевал 12 лет!

Вернувшись на гражданку, я сразу поступил в музыкальное училище на заочное четырехгодичное дирижерскохоровое отделение, которое успешно закончил. Все это время я играл в народном оркестре в том же ДК ЗИЛа и самостоятельно зарабатывал на жизнь. Работал вахтером, потом сторожем, а затем стал зарабатывать и музыкой.

И хотя музыкальная специальность пришлась мне по душе, я со временем стал понимать, что музыкант из меня вышел довольно посредственный, и все же в течение 15 лет, начиная с 1975 года, ездил в пионерские лагеря, играя на баяне, и работа эта приносила мне большое творческое удовлетворение. Я обучал ребят игре на шестиструнной гитаре, занимался с ними в вокальноинструментальных ансамблях, делал свои аранжировки музыкальных пьес, песен и т.д.

Если вернуться к истокам моего творческого восприятия мира, то я должен рассказать еще и о своем увлечении йогой. Случилось это уже после армии и продолжалось недолго — всего 2 — 3 года, Однако, йога дополнила мой внутренний мир, расширила его, наполнила его тишиной и покоем, Это, на мой взгляд, была моя первая ступень к Божьему свету, познание и понимание этого света и постепенная расшифровка.

Затем, на какомто этапе мне захотелось быть сильным, и я стал заниматься жестким каратэ Это увлечение прошло правда, спустя пять лет, и мне никогда, слава Богу, не приходило в голову,. применять свои знания и умения на практике.

После жесткого каратэ в моих увлечениях наступила пауза. Три года я искал для себя чтото другое и нашел его в мягком ушу. Занимался классикой раз в неделю, и продолжалось это около 7. лет. Но, как колобок, ушел и оттуда.

И тогда наступило время подвести итоги свои» творческих поисков. Я остановился, оглянулся, и, кажется, окончательно нашел себя в особого вида гимнастике, которую я называю Дыханием Божественного Огня. И хотя я окончательно ушел и от музыки, и от бальных танцев, и от йоги, и от каратэ, и от ушу, мне кажется, мне удалось собрать и сохранить плоды этой внутренней духовной работы, это те Божьи зерна, тот нектар знаний, которые я впитывал в свою неокрепшую душу сначала неосознанно, а затем уже сознательно.

С апреля 1992 года я работаю в оздоровительном центре «Исцеление», который переименован теперь в «Возрождение».

Пригласила меня туда известная московская целительница, мой духовный наставник Эвелина Владимировна Жданова. Здесь в этом центре я занимаюсь психотерапевтической практикой и с любовью и радостью отдаю частички своей души всем тем людям, которых приводит ко мне Бог. Беседы проходят индивидуально, и я помогаю своим пациентам разрешить разные наболевшие вопросы. Кроме того, с 1990 года веду две группы — молодежную и тех, кому за..., где сочетаются занятия мягкой гимнастикой с беседами о смысле жизни, о религии, о нравственности, о Боге. Я рад, что с помощью спонсора — акционерного общества «Коммерсант» — с 1993 года эти занятия проводятся у нас бесплатно.

Все накопленные за эти годы знания и наблюдения я решил изложить в книге, которую назвал «Дыхание вечного». Первоначально она не была задумана как книга, а писалась для друзей и знакомых в качестве ответов на волнующие их вопросы. Но постепенно, как мне кажется, она стала обретать некую форму и представлять интерес и для других людей. Все, что есть в этой книге — написано от сердца и пропущено через себя. Возможно, мой слог не всегда красив и понятен, возможно, комуто книга покажется чересчур наивной— примите меня таким, каков я есть. Ну, а если книга не получилась, вы уж заранее извините меня.

Судить о ней Вам!

Михаил

Гармония души

Птицы и звери, рыбы и деревья — они живут в гармонии с природой и полностью реализуют себя.

Если измерить биополе растений или животных, то окажется, что оно больше, чем у людей. Оно достигает 3х метров и даже более, а у людей, кто себя еще не открыл, поле составляет всего лишь 0,8—0,2 метра.

Если бы мы могли более тонко понаблюдать за природой, наша психика изменилась бы. Природа постоянно отдает, жертвуя собой. Человек же, когда он работает только на себя, когда он эгоцентричен, перестает развиваться духовно и его энергетическая оболочка, являющаяся защитой от всех внешних негативных воздействий, уменьшается.

Корень почти всех болезней — в душевном состоянии человека. Происходит это изза того, что человек материальные ценности ставит на первое место, забывая про свое духовное предназначение. Постоянное стремление иметь то одно, то другое, огрубляет энергетическую оболочку превращая ее в скорлупу, из которой мир видится искаженным, лишенным гармонии, что заставляет человека постоянно страдать.

В природе нет добрых и злых: здесь своя космическая гармония. Когда человек начинает понимать законы Вселенной, он обретает покой. Очищаясь в роднике божественности, душа снимает с себя грязь, невежество и нетерпимость, постепенно обретая целостность. Человек начинает понимать смысл жизни, видит свой путь на многострадальной земле, ощущает свое божественнокосмическое предназначение. Он перестает нервничать, так как понимает, что все необходимое в жизни придет в свое время и поможет открыть новую страницу трудного, но уже интересного пути, в котором он, как хороший пловец, знает, куда плыть.

Уходя из замкнутого эгоцентрического круга, мы увеличиваем свое поле. А свет, струящийся из раскрытого сердца, дарит радость творческого бытия и понимание истинны ценностей.

М. 15 октября 1989 г.