Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методики и показатели анализа финансовой деятельности предприятия




 

Для анализа финансовой деятельности используется система показателей (абсолютные, относительные, структурные, приростные), причем, с одной стороны, дается оценка показателей состояния финансов на предприятии, а с другой - успешного их применения. В первом случае речь идет о показателях, характеризующих состояние авансированного капитала (структура имущества, оборот капитала, формы амортизации), структуры привлекаемого капитала (структуры вложений, доля самофинансирования), ликвидность финансов. При этом используют следующие соотношения[11, c. 436]:

¨ собственных и заемных средств;

¨ привлеченных средств к общей сумме;

¨ собственных средств к общей сумме;

¨ суммы начисленного износа к первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов (коэффициент высвобождения авансированных средств);

¨ неиспользованной части амортизационного фонда к первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов;

¨ стоимости основных средств и нематериальных активов к стоимости общего имущества; ,

¨ стоимости основных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств к стоимости всего имущества.

Во втором случае для оценки результативности финансовой деятельности используют показатели структуры прибыли и затрат, рентабельности капитала, Оценка эффективности производственной деятельности основывается на анализе отчета о прибылях и убытках. С этой целью производится так называемый вертикальный анализ данного отчета, смысл которого состоит в вычислении процентного соотношения между статьями затрат и валовой выручки после осуществления всех выплат с выручки (налом с продаж, скидки и так далее). Различные варианты соотношений затрат и валового дохода позволяют судить о степени эффективности производственной деятельности в разных условиях ее ведения. Для характеристики и оценки результативности текущей производительной деятельности применяется ряд показателей.

Важнейшими из них являются: объем товарной продукции, уровень издержек производства, качество продукции, производительность труда.

Объем товарной продукции характеризует масштабы производственной деятельности, ее возможности и вычисляется по формуле №1:

Qt=Pn*N, (1)

Где Qt - объем товарной продукции (руб.);

Р n- цены предприятия одной единицы продукции (руб./шт. кг);

N - количество единиц готовой продукции (шт., т.).

Уровень издержек производства определяется степенью использования производственной базы, уровнем прогрессивности организации производства и труда, его технической оснащенности. Снижение уровня издержек производства является важнейшим условием повышения конкурентоспособности продукции и получение большей прибыли.

При оценке уровня издержек производства необходимо иметь в виду, что измерить данный показатель довольно сложно. Это связано, прежде всего, с тем, что в область его измерения входят расходы на сырье и материалы, топливо, рабочую силу, амортизацию и многое другое, которое определяется по-разному. Важным показателем, эффективности работы производственных служб является количество выпускаемой продукции. Ведь рост качества продукции - одно из условий повышения цены изделия, что ведет к увеличению дохода, и повышения его конкурентоспособности. Показатели качества различны для видов продукции разного потребительского назначения.

Важнейшим показателем, характеризующим уровень результативности производственной деятельности, является производительность труда, увеличение которой ведет к снижению издержек производства, а главное - способствует достижению запланированного выпуска продукции при минимуме затрат на их производство.

В текущей производственной деятельности значительная роль принадлежит и большой группе технико-экономических показателей. Они характеризуют технико-экономическое и организационное состояние производства на определенный момент времени. Кроме того, важны и такие показатели, как уровень использования, степень механизации и автоматизации производства, прогрессивности технологии и организации труда, квалификации кадров. Сложность их использования состоит в определении степени влияния каждого из них и всех вместе на уровень экономического состояния предприятия в целом.

Показатели оценки результатов коммерческой деятельности. Основным показателем здесь является объем продаж, который определяется по формуле №2:

Q=P*N (2),

где Q — объем продаж (руб.);

Р - рыночная цена за единицу товара (руб./шт.);

N- количество единиц готовой продукции (шт./т.).

Проблема измерения данного показателя состоит в том, что он подвержен сильному влиянию инфляционных процессов, поэтому очень важно сделать правильный выбор периода, за который он подсчитывается (неделя, месяц, квартал, год). При выборе длительного периода его рассчитывают, как правило, в неизменных ценах, а для нужд бухгалтерского учета и текущего планирования в текущих. Однако показатель результативности применяется не только для оценки результативности. В США, например, по нему судят степени значимости компании на рынке данного товара. С этой целью там ежегодно публикуется информация об объемах продаж у 1000 крупнейших компаний.

В оптовой и розничной торговле в соответствии с указанным показателем осуществляется стимулирование труда. Уровень организации работы коммерческих служб характеризуют также и другие важные показатели:

1) Рентабельность продаж (Кпр), определяется по формуле №3:

Кпр = Мч/Q * 100 (3),

где Мч - чистая прибыль (руб.);

Q - объем продаж (руб.).

Рентабельность продаж характеризует величину прибыли, приносимую каждым рублем, полученным от продажи продукции, а, следовательно, отражает эффективность работы коммерческих служб.

2) Коэффициент оборачиваемости активов (Коа), рассчитывается по формуле №4:

Коа = Q/Acp (4),

где Q - объем продаж (руб.);

Аср - средняя величина текущих активов.

Этот коэффициент показывает, сколько активов необходимо использовать для получения каждого рубля от продажи продукции. В оценке потенциала предприятия используется также группа дополнительных показателей, позволяющих судить об эффективности различных ее сторон. К ним относятся: доля на рынке товаров продукции, производимый предприятием; объем товаров, продаваемых в кредит; процент возврата товаров; затрата на единицу реализованных товаров; количество каналов сбыта по объему продаж и так далее.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных