Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные положения и цели разработки финансовой политики предприятия




ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ-1

Тема 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Основные положения и цели разработки финансовой политики предприятия

1.2. Принципы организации и виды финансовой политики предприятия

1.3. Определение цели деятельности предприятия при формировании

финансовой политики

1.4. Концепция временной стоимости денег при формировании краткосрочной финансовой политики

Литература:1.Щербаков В.А.Краткосрочная финансовая политика: учебное пособие / В.А. Щербаков, Е.А. Приходько. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007. - 272 с.

2. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С.Стояновой. –6-е изд. – М.: Перспектива, 2008. Глава 2. Математические основы финансового менеджмента. – С.84-102, 116-123.

Основные положения и цели разработки финансовой политики предприятия

Финансовая политика подразделяется на государственную финансовую политику и политику отдельно взятого хозяйствующего субъекта. Она выражает интересы тех, кто ее организует.

Государственная финансовая политика определяется и проводится государственными органами в отношении различных хозяйствующих субъектов через законодательную и нормативную базу, а также бюджетную, банковскую, налоговую системы и правоохранительные органы.

Основными формами регулирования финансов со стороны государства являются:

1) направление бюджетных средств на наиболее важные объекты финансирования;

2) регулирование экономических отношений через государственную систему налогообложения;

3) регулирование конкурентоспособности отечественных товаров посредством изменения таможенных платежей;

4) участие в регулировании стабилизации курса отечественной валюты по отношению к устойчивым иностранным валютам с помощью центрального банка и валютных резервов, и т.п.

Финансовая политика предприятия представляет собой целенаправленное использование финансов для достижения долгосрочных и краткосрочных задач, определенных учредительными документами (уставом) предприятия.

Финансовую политику предприятия определяют учредители, собственники, проводит финансовое руководство, исполняют финансовые службы, производственные структуры, подразделения и отдельные работники.

Проводимая финансовая политика находит отражение в балансе предприятия, основной форме, отражающей ее имущественное и финансовое состояние.

Рис. 1.1. Структура финансовой политики

Реализация финансовой политики включает в себя стратегические и тактические финансовые решения, которые можно разделить на две группы:

1) инвестиционные решения;

2) решения финансирования.

Инвестиционные решения связаны с образованием и использованием активов (имущества) организации и дают ответ на вопрос: «Куда вложить?».

Решения финансирования связаны с образованием и использованием пассивов и дают ответ на вопрос: «Где взять средства?».

Два типа финансовых решений взаимосвязаны и взаимопереплетены.

Содержание финансовой политикимногогранно и включает следующие звенья:

1) разработку оптимальной концепции управления финансовыми ресурсами организации, обеспечивающую сочетание высокой доходности и защиты от предпринимательского риска;

2) определение основных направлений использования финансовых ресурсов на текущий период (месяц, квартал) и на перспективу (год и более длительный период).

3) осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей (финансовый анализ и контроль, выбор способов финансирования предприятия, оценка реальных инвестиционных проектов и т.д.).

Цельюфинансовой политики является оптимизация решений финансирования и инвестирования.

Основными задачами конструктивной финансовой политики являются:

1) обеспечение источников финансирования производства;

2) недопущение убытков и увеличение массы прибыли;

3) выбор направлений и оптимизация структуры производства с целью повышения ее эффективности;

4) минимизация финансовых рисков.

Приоритетной задачей оперативного управления финансами организации является обеспечение ее ликвидности и финансовой устойчивости. Весомым аргументом в пользу поддержания достаточной ликвидности баланса служат такие опасные последствия неплатежеспособности, как объявление о банкротстве и прекращении деятельности хозяйствующего субъекта. Все стратегические и тактические решения проверяют на предмет того, способствуют ли они сохранению финансового равновесия или нарушают его. Для сохранения платежеспособности и ликвидности баланса организации целесообразно эффективно управлять его денежными потоками (притоком и оттоком денежных средств). Денежные средства — наиболее дефицитный ресурс в рыночной хозяйственной системе, и успех организации во многом определяется способностью ее руководства постоянно генерировать денежные потоки. Поэтому проблема планирования и контроля денежных потоков имеет для организации приоритетное значение.

Результативность финансовой политики определяется степенью достижения поставленных целей и задач.

Объектфинансовой политики – хозяйственная система и ее деятельность во взаимосвязи с финансовым состоянием и финансовыми результатами, денежный оборот хозяйствующего субъекта, представляющий собой поток денежных поступлений и выплат.

Предметфинансовой политики – внутрифирменные и межхозяйственные финансовые процессы, отношения и операции, включая производственные процессы, образующие финансовые потоки и определяющие финансовое состояние и финансовые результаты, расчетные отношения, инвестиции, вопросы приобретения и выпуска ценных бумаг и т.п.

Субъектфинансовой политики – учредители организации и руководство (работодатели), финансовые службы, которые разрабатывают и реализуют стратегию и тактику финансового менеджмента в целях повышения ликвидности и платежеспособности предприятия посредством получения и эффективного использования прибыли.

Финансовая политика заключается в постановке целей и задач финансового управления, а также в определении и использовании методов и средств их реализации, в постоянном контроле, анализе и оценке соответствия происходящих процессов намеченным целям.

Финансовая политика проявляется в системе форм и методов мобилизации и оптимального распределения финансовых ресурсов, определяет выбор и разработку финансовых механизмов, способы и критерии оценки эффективности и целесообразности формирования, направления и использования финансовых ресурсов в управлении.

В настоящее время принято подразделять управленческие решения, принимаемые в системе финансового менеджмента, на две части: краткосрочную и долгосрочную финансовую политику[1].

В отличие от бухгалтерского (финансового) учета, где различия между краткосрочным и долгосрочным периодом заключаются в продолжительности временного периода, в финансовом менеджменте эти различия лежат в области обеспечивающей функции финансов.

С позиции финансового менеджера долгосрочный периодначинается тогда, когда возникает необходимость введения дополнительных экономических ресурсов, для чего потребуются, в свою очередь, дополнительные финансовые ресурсы. До тех пор пока деятельность предприятия не требует введения новых ресурсов, период можно считать краткосрочным.

Из этого вытекает еще одно важное заключение. Если в долгосрочном периоде основной целью функционирования предприятия принято считать прирост стоимости бизнеса на основе качественного управления, в том числе финансового, то в краткосрочном периоде основным показателем оценки результативности деятельности будет прибыль.

Основные направления финансовых решений:

Краткосрочная финансовая политика:

• управление рыночной деятельностью организации; формирование рыночной стратегии;

• управление доходами, расходами и прибылью организации;

• управление оборотными активами и оборотным капиталом;

• управление денежными потоками организации;

• управление краткосрочным финансированием.
Долгосрочнаяфинансовая политика:

 

• управление внеоборотными активами;

• управление долгосрочным финансированием; формирование оптимальной структуры капитала;

• разработка дивидендной политики;

• разработка финансовой стратегии;

• управление рисками;

• оценка стоимости бизнеса.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных