Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные законодательные документы относительно пищевой безопасности в Украине.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В соответствии со ст.50 Конституции Украины, каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и возмещение нанесенного нарушением этого права вреда; каждому гарантировано право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, качества пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение.

 

В сфере пищевой безопасности в Украине действуют также законодательные акты.

-Закон України «Про безпечність та якістьхарчовихпродуктів»від 23.12.1997 р. № 771/97-ВР. Он регулирует отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами и потребителями пищевых продуктов и определяет правовые принципы гарантирования безопасности пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, импортируются и экспортируются.

Этот закон устанавливает требования для предотвращения ввоза на территорию Украины, производства, реализации, использования, потребления некачественных, опасных или фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

 

Закон України «Про забезпечення санітарного та епідеміологічного благополуччя населення»від 24.02.2004 р. регулирует общественные отношения, которые возникают в сфере обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия, определяет соответствующие права и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан, устанавливает порядок организации государственной санитарно-эпидемиологической службы, и осуществления санитарно-эпидемиологического надзора в Украине.

Согласно этому закону, объектами санитарных мероприятий являются пищевые продукты, в т.ч. для специального диетического питания, функциональные пищевые продукты, а также пищевые добавки, ароматизаторы, диетические добавки и вспомогательные материалы для переработки пищевых продуктов, вспомогательные средства и материалы для производства и оборота пищевых продуктов.

 

Закон України «Про захист прав споживачів» від 12.05.1998 р.

Регулирует отношения между потребителями товаров, работ и услуг и производителями и продавцами товаров, исполнителями работ и услуг разных форм собственности, устанавливает права потребителей, а также определяет механизм их защиты та основы реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

Закон закрепляет права потребителя на безопасность продукции и получение необходимой доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, которая обеспечивает возможность ее сознательного и компетентного выбора.

 

Закон України «Про вилучення з обігу, переробку, утилізацію, знищення або подальше використання неякісної та небезпечної продукції» від 14.01.2001 р.Устанавливает правовые и организационные принципы по обороту, переработке, утилизации, уничтожения или дальнейшего использования некачественной и опасной продукции з целью исключения негативного влияния такой продукции на жизнь, здоровье человека, имущество и окружающую среду.

Некачественной и опаснойсчитаетсяпродукция:

- несоответствующая требованиям действующих в Украине нормативно-правовых актов;

- которой, производителем (продавцом),с целью сбыта потребителям, специально предан внешний вид или отдельные свойства определенного вида продукции, но которая не может быть идентифицирована как продукция, за которую она выдается;

- при маркировке которой нарушены установленные законодательством требования относительно языка маркировки ли содержания и полноты информации, которая при этом должна сообщаться;

- срок годности, которой закончился;

- на которую нет предусмотренных законодательством соответствующих документов, которые подтверждают ее качество и безопасность.

 

Закон України «Про підтвердження відповідності»від 17.05.2001 р.

В нем отмечено, что подтверждение соответствия продукции является составляющей государственной технической политики, которая направлена на гарантирование безопасности человека, животных, имущества, и охраны окружающей среды, в частности соответствие установленным законодательством требованиям.

Соответствие подтверждается на дорынковой стадии внедрения продукции в оборот как самим производителем, так и с привлечение третьей стороны – органа сертификации. Закон предусматривает обязательное и добровольное проведение работ по подтверждению соответствия. Оно обязательное для производителей и поставщиков.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных