Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ




 

Проблемам построения систем управления, их проектирова­ния и внедрения посвящена обширная литература. Впервые мате­матическая модель оптимизации планирования была предложена Л. В. Канторовичем [1]. Дальнейшее развитие этого подхода нашло свое отражение в построении теоретических основ оптимизации уп­равления предприятиями, относящимися к различным отраслям [2]. Методы оптимизации базировались на линейном программирова­нии и дискретном программировании. Многие отечественные ис­следования в этой области берут свое начало от работ Д. Б. Юдина и Е. Г. Гольштейна [3], А. А. Корбута и Ю. Ф. Финкельштейна [4]. При­кладным математическим методам и алгоритмам оптимизации и моделирования для широкого класса систем, в том числе АСУП, посвящены работы Е. С. Вентцель [5].

Проектирование АСУП представляет собой сложный процесс синтеза функциональных и обеспечивающих подсистем. Многое из того, что существует сегодня в реальных АСУП предприятия­ми, было заложено в работах В. М. Глушкова [6], О. В. Козловой и В. И. Дудорина [7], С. А. Думлера [8], в работах по типизации про­ектных решений [9]. Развитие идей в области проектирования АСУП и обобщение отечественного опыта можно найти в публи­кациях [10-14].

Вопросы оптимизации планирования предприятия на всех уров­нях с учетом привязки процесса управления производства к управ­лению технической подготовкой и управлению проектами рассмат­ривались М. Г. Завельским [15] и А. А. Первозванским [16]. Исследова­ние возможностей статистического подхода к анализу и синтезу си­стемы управления предприятием выполнено Д. И. Голенко [17]. Многие положения этих работ не утратили своего значения и сегодня. В по­токе публикаций по АСУП значительное место занимают работы, посвященные вопросам оперативного управления. Задачи построе­ния расписаний работ в мелкосерийном и индивидуальном произ­водстве исследовались В. В. Шкурбой из Института кибернетики (г. Киев) [18]. Построению организационных структур для оператив­ного управления производством посвящена работа В. М. Португала, А. И. Семенова, В. К. Куликова [19]; Н. А. Соломатин и его коллеги выполнили исследования по автоматизации и имитационному мо­делированию в системах оперативного управления [20]. Вопросам автоматизации управления групповыми поточными линиями посвя­щены работы Ф. И. Парамонова [21-22]. Дальнейшее развитие идей и методов, разработанных Ф. И. Парамоновым и возглавляемой им школой, связано с гибкими производственными системами.

Для нашего потенциального читателя большой интерес предста­вит переводная литература. В книге Р. Беллмана [23] даны обоснова­ние и анализ метода динамического программирования, который послужил основой для создания формализованного описания ряда моделей управления производством. В работе Дж. Бигеля [24] описа­ны задачи управления предприятиями для систем, структура кото­рых близка к MRP и MRPII. Книга Ст. Бира [25] посвящена методо­логическим основам организации управления предприятиями с по­зиций кибернетики. Она содержит ряд фундаментальных идей, та­ких, как иерархия моделей, аналогия в поведении предприятий и живых организмов и ряд других. Заметным явлением стали книги по исследованию операций Г. Вагнера [26] и X. Тахи [27], по теории расписаний — Р. Конвея, В. Максвелла, Л. Миллера [28], сборник статей [29]. Перечисленные и многие другие работы являются на­стольными книгами нескольких поколений российских исследова­телей и разработчиков АСУП.

Зарубежный опыт создания систем управления типа Just-in-Time описан в [30-31]. Интеграция в управлении производственными си­стемами и предприятиями в целом порождает ряд вопросов, требу­ющих научной проработки, среди них — применение в управлении систем искусственного интеллекта [32]. Становится ясно, что при создании интегрированных систем управления отечественными пред­приятиями наибольшие трудности связаны с адаптацией базовых систем к условиям предприятия [33]. Одно из направлений интегра­ции — создание логистических цепочек. Поэтому вполне правомер­но, что в ряде работ по логистике системы MRPII рассматриваются как элемент логистических цепочек [34].

В последние годы возрос интерес к проблеме внедрения систем MRPII/ERP на российских предприятиях. Появились и работы на эту тему в виде журнальных публикаций и статей в Internet. Сведе­ния об организации APICS содержатся в [35-36]. Роль этой организа­ции, объединяющей специалистов по управлению предприятиями, исключительно важна для выработки стратегии развития систем MRPII/ERP. Общие вопросы внедрения ERP обсуждаются в [37-39]. Особое внимание уделяется специфике внедрения систем ERP в России. Систематизированное изложение концепции ERP можно найти в статьях Д. Л. Казанского [40-42]. Динамическому моделиро­ванию предприятия как методу проектирования и внедрения АСУП на основе базовой системы посвящена публикация [43].

За рубежом опубликовано значительное количество работ по са­мым различным вопросам автоматизации управления предприяти­ем. На работы в этой области большое влияние оказали подходы, свойственные исследованию операций [44]. Тесная связь организа­ции и управления предприятиями с исследованием операций пока­зана в [45].

В потоке работ можно выделить ряд направлений, которые при­вели к созданию модулей современных базовых систем. , Теоретическому обоснованию применения прогнозирования, раз­работке методов прогнозирования и анализу тесной связи прогнози­рования и планирования на предприятии посвящены работы [46-49]. Подходы к решению задач планирования на самом верхнем стратеги­ческом уровне управления предприятием обсуждались в [50]. Важное место в исследованиях систем MRPII/ERP занимают методы и сред­ства реализации модулей планирования верхнего уровня. Ключевыми вопросами являются: процедуры формирования плана, временные характеристики систем планирования, их связь с другими подсисте­мами, оптимизация планирования, регулирование [51-55].

Управление запасами на основе независимого спроса является составной частью всех производственных систем. Основные модели и методы решения задач управления запасами описаны в [56-58]. Ядро всех систем MRPII/ERP — это планирование потребностей в материальных, производственных и других ресурсах. Усилия многих исследователей были направлены на формирование структур для решения этих задач сначала в MRP, а затем в MRPII/ERP и разра­ботку методов управления, в частности на решение задачи оптими­зации размера партий. Были предложены алгоритмы, которые по­зволяли получать рациональные решения. Эти вопросы нашли осве­щение в работах [59-61]. Решение задач типа MRP легло в основу первых серьезных программных систем, которые во многом опреде­лили направление развития функциональностей базовых систем [62-63]. Оперативному управлению производством посвящена значитель­ная библиография, которая ведет свое начало от работ по оптими­зации расписаний [64-66]. В оперативном управлении находит при­менение такой метод, как управление «запуском-выпуском» [67], повышающий надежность выполнения планов и способствующий устранению причин сбоев производства. Большое развитие получи­ло поточное производство типа' Just-in-Time, и его разновидность Kanban. Основные проблемы этого вида производства — организа­ция взаимодействия с внешней средой и управление в реальном времени [68]. Опыт создания подобных систем в Японии и Герма­нии нашел отражение в ряде работ [69-71].

Концепции, алгоритмы и программное обеспечение для управ­ления проектами, в том числе и в системах типа ERP, описаны в ряде работ [72-75]. Их тематика охватывает методы СПУ, ПЕРТ, планирование в условиях ограничений, решение сетевыми метода­ми задач управления предприятиями.

Роль носителей общественного стандарта в области MRPII/ERP принадлежит ряду изданий APICS, в том числе периодически изда­ваемому словарю [76] и библиографическим сборникам [77]. В Internet существует библиотека статей издания APICS — The Performance Advantage. Здесь находятся сотни статей практически по всем вопро­сам, относящимся к системам MRP, MRPII, ERP и их разновидно­стям. Анализ ряда работ из данного источника ясно показывает — процесс развития этих систем не был ровным и однозначным, но они доказали свое право на существование и в значительной степе­ни способствовали повышению эффективности производства за ру­бежом. В последние годы отмечается рост количества работ по таким вопросам, как интеграция в рамках предприятия и между предпри­ятиями. Последнее направление получило название «логистических» или «производственных» цепочек (Supply Chain).

Работы по моделированию дискретных систем на основе сетей Петри [78-79] привели к созданию методологии динамического мо­делирования систем управления предприятием.

Среди учебной литературы можно выделить книгу Gaither N. [80], в которой описываются все основные типы систем управления пред­приятиями, а также модели и методы решения задач управления.

Общие вопросы разработки сложных программных комплексов освещаются в работах [81-83].

Из публикаций отечественных авторов выделяется цикл работ В.В. Липаева, в совокупности описывающих весь спектр проблем разработки программного обеспечения. Ссылки на эти работы мож­но найти в опубликованных в последние годы книгах [84-87], по­священных ключевым проблемам управления разработкой, обеспе­чения качества и надежности, достижения корректности, стандар­тизации.

В последние годы важную роль при автоматизации управления предприятием играют методы структурного и объектно-ориентиро­ванного системного анализа и поддерживающие их CASE-средства, предназначенные для решения комплексов задач по реорганизации деятельности, а также по автоматизации наиболее трудоемких эта­пов анализа требований и системного проектирования. Детальное описание наиболее популярных структурных методологий приводится в [88-96].

Объектно ориентированным методам посвящены работы [97-102].

Проблематика CASE-систем подробно описывается в [103-107].

Среди работ отечественных авторов, посвященных CASE-техно-логиям и связанным с ними методам анализа и проектирования, можно привести [108-110]. Все эти работы используются в качестве учебных пособий по соответствующим дисциплинам в ряде вузов России и стран СНГ.

В последние годы все больший интерес вызывают проблемы ре­организации деятельности предприятий. При этом наиболее попу­лярными методологиями реорганизации являются BPR [111-115], BSP [116], CPI/TQM [117] и СММ [118].

Наконец, работа [119] посвящена консалтинговому подходу к автоматизации предприятий и включает обзор методологической и инструментальной базы, применяемой на этапах реорганизации де­ятельности предприятия, при анализе требований и проектирова­нии системы его автоматизации.

Безусловно, за рамками краткого обзора осталось большое коли­чество публикаций. Много полезной информации по рассматривае­мой проблематике содержится в документации на системы, в спра­вочных и учебных пособиях фирм—производителей базовых систем ERP и CASE-средств.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных