Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Освещению помещений.




 

Помещения больниц и родовспомогательных учреждений должны иметь естественное освещение. Освещение вторым светом или только искусственное освещение допускается в помещениях санузлов, оборудованных при палатах, фотолабораторий, клизменных, гигиенических ванн, душевых для персонала, комнат личной гигиены, наркозных, термостатных, микробиологических боксов. Коридоры палатных секций должны иметь естественное освещение (посредством окон в торцевых стенах зданий или холлов).

Освещение помещений больничных учреждений следует принимать в соответствии с ВСН "Лечебно-профилактические учреждения". При этом освещенность рабочих мест в операционных должна быть не менее 400 лк люминесцентных ламп, (л.л.) или 200 лк для ламп накаливания (л.н.); в родовых, реанимационных, наркозных, перевязочных, кабинетах ангиографии, кабинетах хирургов, акушеров-гинекологов, травматологов, педиатров, инфекционистов, дермато-венерологов, стоматологов, аллергологов, смотровых, приемно-смотровых боксах, лабораторных кабинетах срочных анализов, серологических и колориметрических исследований, лабораторных боксах и других помещений, требующих высокой степени освещенности - 500 лк (л.л.) или 200 лк (л.н.); в предоперационных, кабинетах врачей без приема больных, кабинетах трудотерапии, радиометрических и дозиметрических кабинетах, препараторских и лаборантских - 300 лк. (л.л.) или 150 лк (л.н.) - (для врачебных кабинетов).

Искусственное освещение в послеоперационных палатах, палатах интенсивной терапии, палатах для новорожденных, кабинетах функциональной диагностики, приемных фильтрах, помещениях электросветолечения и теплолечения, массажа и лечебной физкультуры, эндоскопических кабинетах, ванных, душевых и ряде других функциональных помещений - 150 лк (л.л.) или 75 лк (л.н.), для прочих палат - 100 лк (л.л.) или 50 лк (л.н.).

В лечебных учреждениях допускается применение только светильников и источников света, типы и виды которых согласованы с Министерством здравоохранения СССР. Применяемые люминесцентные светильники должны быть укомплектованы пускорегулирующими аппаратами с особо сниженным уровнем шума.

Люминесцентное освещение помещений, в которых производится диагностический осмотр больных, должно осуществляться лампами типа ЛХС, производственных помещений клинических и биохимических лабораторий - лампами типа ЛДЦ, в других помещениях допускается использование ламп типа ЛЕ и ЛБ.

Светильники общего освещения, подвешиваемые к потолкам, должны иметь защитную арматуру со сплошными (закрытыми) рассеивателями. Для освещения палат должны применяться настенные комбинированные светильники (общего и местного освещения), устанавливаемые у каждой койки на высоте 1,7 м от уровня пола. Указанные светильники не следует применять в детских и психиатрических отделениях. В палатах, кроме того, устанавливаются в нишах около двери на уровне 0,3 м от пола светильники ночного освещения. (В детских и психиатрических отделениях светильники ночного дежурного освещения устанавливаются в нишах над дверными проемами на высоте 2,2 м от уровня пола.) В кабинетах врачей у кушеток необходимо устанавливать настенные бра. В кабинетах врачей специалистов функциональной диагностики допускается устанавливать светильники не полностью закрытые, но преимущественно с лампами накаливания. Общее освещение кабинетов рентгенодиагностики, рентгенобронхоскопии, лапароскопии выполняется закрытыми светильниками с лампами накаливания.

Выключатели общего освещения палат должны устанавливаться в коридорах у входов в палаты, местного - у постели больного. Выключатели ночного дежурного освещения палатных отделений устанавливаются у поста дежурной медицинской сестры. Выключатели общего и ночного освещения психиатрических отделений следует предусматривать в помещении обслуживающего персонала или специальных нишах с запирающимися дверцами. Выключатели общего и ночного дежурного освещения в детских отделениях должны устанавливаться в коридорах на высоте 1,8 м.

В помещениях больничного комплекса должно быть предусмотрено аварийное и эвакуационное освещение. Аварийное освещение для временного продолжения работ следует предусматривать в операционных блоках, реанимационных, родовых отделениях, перевязочных, манипуляционных, процедурных, приемных отделениях, на постах медсестер, лабораториях срочных анализов, а также для выполнения неотложных или аварийных работ в насосных, электрощитовых, теплопунктах, с обеспечиванием не ниже 5% нормируемого уровня освещенности. Аварийное освещение для эвакуации людей следует предусматривать в палатных секциях, в коридорах, вестибюлях, лестничных клетках с обеспечением освещения указанных помещений не менее 5 лк.

Для обеспечения нормативного освещения рабочих мест и помещений может применяться комбинированное (общее и местное) освещение. Для местного освещения могут быть использованы переносные лампы, для чего на рабочих местах, а также у коек больных должны быть оборудованы штепсельные розетки. В палатных секциях должна быть оборудована световая сигнализация с установкой выключателей у каждой койки и светильника над входной дверью в палату. Осветительные сети, арматура, светильники должны быть в исправном состоянии, своевременно очищаться от пыли. Перегоревшие лампы должны немедленно заменяться. Территория больницы должна освещаться стационарными светильниками наружного освещения, прямой свет от которых не должен попадать в окна палат.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных