ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Изучение реологических свойств мази с маслом рябины.Основные упругие, вязкие и пластические свойства мазей были изучены на приборе «REOTEST – 2» типа RV (Германия). Установленные при различных скоростях сдвига и температурных режимах диапазоны вязкости мази и основы, а также величины касательного напряжения представлены в таблицах 1 и 2. На рисунках 2 и 3 представлена зависимость напряжения сдвига от скорости сдвига для мази с 10% масло рябины и чистой мазевой основы. Из представленных графиков видно, что с ростом скорости течения эмульсии фиксируемого на приборе как увеличение скорости сдвига. Растет напряжение сдвига в потоке. При этом интенсивность роста напряжения сдвига с увеличением скорости сдвига замедляется. Это явление связано с обратимым (тиксотропным) разрушением физической структуры дисперсии, вызывающим снижение его вязкости. С прекращением течения структура системы восстанавливается, а вязкость принимает исходное значение. Повторное возобновление процесса течения на том же образце эмульсии позволяет получить хорошо воспроизводимую кривую течения. Это свидетельствует о стабильности системы в исследуемых условиях. Повышение температуры образцов приводит к ослаблению сил межмолекулярного взаимодействия. Естесственным результатом этого является падение величины вязкости исследуемой дисперсии. Кривые течения смещаются в область более низких значений напряжения сдвига. Наибольшее отличие отмечается между кривыми течения, снятыми при 20° и 37°,а при 37° и 40°С они практически совпадают. Неравноценное воздействие температурного фактора на реологические свойства мази и основы обусловлено сложной природой межмолекулярного воздействия, а также приближением температурного режима образца к температуре плавления входящих компонентов, поскольку вязкость исследуемой системы, фиксируемая при течении в условиях сдвиговых напряжений, определяется совокупностью всех видов взаимодействий между структурообразующими элементами дисперсии. Этим же можно объяснить тот факт, что добавление масла рябины в мазевую основу приводит к значительному повышению касательного напряжения и вязкости системы. Другой специфической особенностью кривых течения эмульсии является наличие предела текучести. Практическое значение этого параметра велико и состоит, в частности, в способности системы поддерживать во взвешенном состоянии без заметных процессов крупные частицы дисперсной фазы. Тем самым обуславливается стабильность во времени соответствующих гетерофазных систем. Из рисунков видно, что течение мази с маслом рябины и основы начинается не мгновенно, а лишь после некоторого приложения напряжения, необходимого для разрыва элементов структуры. Касательное напряжение плавно возрастает с увеличением скорости деформации до определенной величины, затем. Под влиянием больших напряжений сдвига. Происходит разрушение структуры. При этом наблюдается снижение вязкости исследуемой системы, что отражено в таблице 3 и 4. Из данных, приведенных в таблицах, видно, что в период вновь убывающего напряжения постепенно вязкость исследуемых систем восстанавливается, что свидетельствует о наличии пластичных, вязких и тиксотропных свойств в мази и мазевой основе. Для наглядности изложенного построим графики кинетики деформации мази и основы в коорджинатах: скорость сдвига – напряжения сдвига в области изменения градиентов скорости течения "скорость сдвига - напряжение сдвига". Полученные «петли гистерезиса» (рис. 4), при этом «восходящая» кривая, характеризующая разрушение системы, отличается от «нисходящей» кривой, характеризующей восстановление системы, и объясняется сохранением остаточной деформации после сильного ослабления структуры под влиянием приложенного напряжения. Наличие восходящих и нисходящих кривых петли гистерезиса указывает на то, что исследуемые мази обладают тиксотропными свойствами. Основываясь на эксперементально полученных результатах можно отметить, что мазь хорошо выдавливается из туб и намазывается. Вывод: Изученные реологические параметры позволяют охарактеризовать мази как структуированные, стабильные в исследуемых условиях, дисперсные системы с упругими, вязкими и пластичными свойствами.
напряжение сдвига (t), н/м 2
Рисунок 4. Реограмма кинетики деформации 10% мази с масло рябины Обратный ход Прямой ход
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|