ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Влияние концентрации эмульгатора на упруго-вязко-пластичные свойства мази.Нами проведено сравнительное изучение структурно-механических свойств эмульсионных систем, содержащих в своем составе различное количество поверхностно активного вещества. Объектами исследования явились мазевые композиции с содержанием пентола 1, 2, 3, 4, 5 мас %. Обработав полученные опытные данные строим графики зависимости предельного напряжения сдвига и пластической вязкости 10% мази с маслом рябины от процентной концентрации эмульгатора, включенного в состав основы, на которой готовилась мазь (рисунок 7, 8). Основа представляла собой эмульсию воды в вазелине, стабилизированную поверхностно активным веществом пентолом (эмульгатор 2 рода). На рисунке 8 представлена зависимость вязкости мази с 10% масла рябины от содержания эмульгатора в широком диапазоне концентрации. С повышением концентрации пентола от 1 до 3% наблюдается рост вязкости дисперсии от 63 мПа*с до 109 мПа*с. В соответствии с своевременными представлениями коллоидной природы аналогичные процессы связаны с насыщением сольватного слоя мицеллы молекулами поверхностного активного вещества. Правая часть графика демонстрирует снижение значений вязкости системы от 109 мПа*с до 66 мПа*с, то есть 1,6 раза с увеличением содержания эмульгатора от 3 до 5 %. В данном случае наблюдается эффект разбавления исследуемой системы поверхностно-активным веществом. Выводы: Максимальное значение вязкости системы, а следовательно, минимальная отдача действующего вещества, наблюдается при содержании эмульгатора 3%. Следовательно, выбранная 2% концентрация пентола обеспечит необходимую стабильность композиции, сохранив одновременно оптимальную степень отдачи действующего вещества. Рисунок 7. – Зависимость предельного напряжения сдвига мази от концентрации пентола. τ, н*м2
110
100
1 2 3 4 5 С,%
Рисунок 8. – Зависимость пластической вязкости 10% мази с маслом рябины от концентрации пентола. ƞ, мПа*с 260 230 1 2 3 4 5 С,%
Общие выводы: 1. Исследования структурно-механических свойств мази и основы позволяют охаратеризовать их как структурированные, устойчивые, хорошо намазывающие дисперсные системы. 2. Установлено, что исследуемый состав имеет тиксотропный характер. Построены реограммы течения. 3. Изменяя соотношение ингредиентов, входящих в мазевую основу, в частности эмульгатора, выявлена возможность регулирования структурно-механическими свойствами в широком диапазоне. 4. Установлены оптимальные сроки «естественного хранения» 10% мази с маслом рябины: при комнатной температуре (20° ± 5°С) – 9 месяцев, в условиях холодильника (5° ± 3°С) – 2 года. 5. В результате проведённых фармакологических исследований установлено, что мазь с масляным экстрактом рябины обыкновенной, обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием, противоожоговым и мембраностабилизирующим действием.
Список литературы. 1. Афанасьева Ю.Г., Сысоева Т.В., Кильдияров Ф.Х. 2. Белов П.М., Степанова Э.Ф., Огурцов Ю.А. Разработка и исследование комбинированной мази противоревматоидного действия, содержащей дмсо// Пятигорский медико-фармацевтический институт филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава Росии - №6 – 2013 г. 3. Верниковский В.В. Биотехнологическая разработка некролитической мази и ее исследования: диссертация... кандидата биологических наук: 03.00.23 /Верниковский Владислав Владиславович; [Место защиты: Кубан. гос. аграр. ун-т] Пятигорск, 2007 144 c.: 61 07-3/1767. 4. Государственная фармакопея Российской федерации. -ХП-изд.-М: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2008. Вып 1.-704 с. 5. Государственная фармакопея СССР. XI - изд. - М.: Медицина, 1987. -Вып 1. — 336 с. 6. Дьячкова Л.В., Трухачева Т.В., Жебентяев А.И. Состав и технология получения комбинированных мазей мазей противогерпетического действия // Вестник фармации. - 2012. - № 1-55. – С. 35-44. 7. Мельников М.В. Разработка составов и технологии приготовления основ и комплексных мазей с высокомолекулярными и низкомолекулярными вспомогательными веществами. Диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук / ГОУВПО "Пятигорская государственная фармацевтическая академия". Пятигорск, 2011 8. Михеева Н.С., Охотникова В.Ф., Сокольская Т.А. Выбор основы при технологии мазей // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2013. - № 10. – С. 026-028. 9. Никитина Н. В., Степанюк С. Н. Разработка дерматологической мази с экстрактом почек POPULUS NIGRA // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация Выпуск - № 11 - том 16 -2010 г. 10. Ярных Т.Г., Гаркавцева О.А., Чушенко В.Н. Разработка и стандартизация мази «Дермалик» // Химико-фармацевтический журнал. - 2011. - Т. 45. № 12. – С. 41-44. 11. Анализ компонентного состава антоцианов плодов и жирных кислот масел семян некоторых видов семейства Rosaceae методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / В.И. Дайнека и др.. //Раст. ресурсы.- 2005.-Т.41, №1.- С.91-98.N 12. Аркуша, А.А. Исследование структурно — механических свойств мазей с целью определения оптимума консистенции: автореф. дис. канд. фармац. наук: 15.00.01./Аркуша А. А-Харьков, 1982.-23 с. 13. Арутюнян, И.С. Технология переработки жиров. / И.С. Арутюнян. М.: Пищепромиздат, 1998.- С. 8-15 14. Арутюнян, M.JI. Влияние витамина Е на динамику некоторых биохимических показателей у животных при хлоропреновом отравлении: дис. канд. фармац. наук: 15.00.01 / Арутюнян M.JI. -Ереван, 1970. 145с. 15. Астраханова, М.М. Теоретическое и экспериментальное обоснование применения аэросила в технологии лекарственных форм: автореф. дис. д.-ра фармац. наук: 15.00.01 / Астраханова М.М. М., 1990. -43с. 16. Ахрем, А.А. Тонкослойная хроматография / А.А. Ахрем, А.И. Кузнецова.-М.:Наука, 1965.- 704с. 17. Батаков, Е.А. Влияние масла расторопши и Легалона на перекисное окисление липидов и антиоксидантные системы печени крыс при отравлении четырёххлористым углеродом / Е.А. Батаков // Эксперим. и клинич. фармакология. 2001.- Т 64, №4.- С.53-55 18. Белобородов, В.В. Изучение процесса экстракции растительных масел из жмыхов / В.В. Белобородов // Журн. прикладной химии.- 1968.- Вып. 10.- С. 1565-1572. 19. Березовский, В.М. Химия витаминов. / В.М. Березовский- М.: Пищепромиздат, 1973.- 631 с. 20. Биохимический справочник. Киев: Вищ. Шк., 1979. - 304 с. 21. Букин, В.Н. Биохимия витаминов. / В.Н. Букин.- М.: Наука, 1982.- 315с. 22. Булдаков, А.С. Пищевые добавки: справочник / А.С. Булдаков — СПб.: Ut,1996.-240 с. 23. Варфоломеев, С.Д. Простагландины — новый тип биологических регуляторов / С.Д. Варфоломеев // Сорос, образоват. журн.- 1996,- №1.- С. 40-47. 24. Васьковский, В.Е. Липиды / В.Е. Васьковский // Сорос. Образоват. Журн.1997.-№3.- С.32-37. 25. Витамины / под ред. М.И. Смирнова.- М.: Медицина, 1974.- 47с. 26. Витамины и витаминные препараты / под ред. В.А.Яковлева.-М.: Медицина, 1973.- С.210-223. 27. Временная инструкция по проведению работ с целью определения сроков годности лекарственных средств на основе метода «ускоренного старения» при повышенной температуре. М.'Медицина, 1974. - С. 1-10. 28. Каролин: фармакоп. ст.. № 42-2553-95.- М.,1995. -7 с.23
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|