Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Способы очистки лесосек, положительные и отрицательные стороны каждого из них




Цели и способы очистки лесосек. Очистка лесосек – обязательная часть лесозаготовительного процесса. С лесоводственной точки зрения эта важная мера для достижения трех целей:

1) уменьшение пожарной опасности;

2) улучшения санитарного состояния лесов;

3) создания благоприятных условий для естественного и искусственного возобновления.

Существуют 3 способа очистки лесосек:

1) огневой,

2) безогневой,

3) комбинированный.

Огневой способ. Огневой способ включает две разновидности:

1) сбор порубочных остатков в кучи или длинные валы с последующим сжиганием,

2) сжиганием сучьев и вершин на верхних складах при трелевке деревьев с кронами.

Пуск по вырубке сплошного пала у нас запрещен, в ряде зарубежных стран такой способ очистки широко применяется.

С лесоводственной точки зрения очистка лесосек сбором остатков в кучи по 1,5-2 м в диаметре и 1 м высотой с последующим сжиганием 150-200 куч на 1 га рекомендуется на супесчаных и суглинистых почвах. Она важна не только как противопожарная мера, но и как мера содействия естественному возобновлению. Сжигание куч лучше проводить в бесснежный период весны, но до установления пожароопасного периода.

Огневая очистка лесосек в кучах является самым распространенным способом в лесах таежной зоны.

Достоинствами огневой очистки в кучах являются:

1.Повышение общесанитарного состояния лесов, в частности максимальное предотвращение пожарной опасности, резкое уменьшение количества вредных насекомых и грибов.

2. Увеличение насыщенности почвы основаниями, обогащение верхнего горизонта почвы зольными элементами, усиление минерализации азота.

3. Создание условий для возобновления светолюбивых пород (сосна, лиственница).

К недостаткам огневой очистки в кучах относится:

1.Большая трудоемкость работ.

2. Невозможность применения ее летом и трудность тщательного выполнения зимой.

3. Невозможность применения способа на песчаных почвах с резко выраженным недостатком влаги, органических веществ и азота, часто и зольных элементов, а также на тяжелых почвах, склонных к заболачиванию.

Безогневой способ очистки лесосек. Безогневой способ имеет следующие четыре разновидности:

1.Укладывание сучьев на трелевочные волоки и измельчение их гусеницами при прохождении трактора.

2.Разбрасывание измельченных до 0,7-1 м сучьев и вершин по площади вырубки на бедных почвах.

3.Сбор в кучи и валы без сжигания на сырых почвах.

4.Сбор порубочных остатков для переработки в корма и щепу.

Достоинства этого способа очистки:

1. Повышается содержание в почве гумуса, азота, зольных элементов.

2. Разбрасывание ветвей по почве уменьшает температурные колебания и защищает молодые древесные растения от вредного влияния низких и высоких температур.

3. Способ разбрасывания применим не только при сплошных, но и при всех других системах рубок.

Недостатки:

1. Повышается пожарная опасность.

2. Увеличивается опасность размножения вредных насекомых и грибов.

3. При толстом слое порубочных остатков на тяжелых почвах возникает опасность заболачивания и сокращение вегетационного периода.

Способ разбрасывания порубочных остатков пропагандируется давно, но практически в нашей стране не применяется из-за боязни усилить пожарную опасность.

Из безогневых способов очистки при существующих технологиях разработки лесосек самым удачным является укладывание порубочных остатков на волоки и измельчение их гусеницами трактора или других лесозаготовительных машин.

Комбинированная очистка. Комбинированная очистка сочетает сжигание остатков с оставлением части их несожженными. Она имеет несколько вариантов, например: сбор части порубочных остатков в небольшие кучи и их сжигание и разбрасывание по вырубке другой части; сбор всех отходов в кучи, но сжигание только некоторых из них.

 

Лес и свет.

Свет чрезвычайно важен для растений - он является для растения источником энергии.

Известно, что для зеленых растений свет является необходимым фактором ассимиляции углерода из углекислоты воздуха и существенным фактором роста и развития. При этом как ассимиляция, так и рост, и развитие растений зависят от количества и качества света. В природных условиях лесные растения пользуются только солнечным светом, при этом не столько прямым, сколько рассеянным.

В практике лесоводства уже давно замечено, что требования различных древесных пород к свету неодинаковы.

Лесоводы давно уже начали делить древесные и кустарниковые породы на светолюбивые и теневыносливые. Практика установила ряд придержек для суждения об отношении древесных пород к свету. Продолжительность освещения.

Для растений имеет значение и периодичность освещения, т.е. чередование светлой и темной частей суток. В связи с этим различают растения длинного (на севере) и короткого (на юге) дня. Приспособленность растений к определенной продолжительности дня и ночи называется фотопериодизмом.

Установлено, что ассимиляция углекислоты лиственными породами при всех степенях освещения интенсивнее ассимиляции хвойных. Обратным фотосинтезу является процесс дыхания. Оба эти процессы у растений идут одновременно и разновременно. В темную часть суток растения дышат, а в светлую часть освещенные части кроны ассимилируют, а затененные не столько ассимилируют, сколько дышат. Та интенсивность света, при которой баланс углеводов является уравновешенным, называется компенсационной точкой или компенсационным пунктом. Продуктивность фотосинтеза зависит не только от его интенсивности, но и от рабочей поверхности ассимилирующих органов и продолжительности фотосинтеза и является более или менее одинаковой у разных пород.

Световая обстановка в лесу определяется преимущественно строением древостоя. В сомкнутых еловых древостоях к поверхности почвы попадает всего лишь 5-10 % полного освещения. Состав света, проникающего под полог леса, обеднен физиологически активными лучами по сравнению с их составом на открытом месте, где на долю их приходится около 50 %, под сосновым пологом около 30 %, а в молодом дубовом лесу около 10 %.

 

Лесопользование.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных