Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация деревьев в лесу по классам развитости, классификация Крафта




В соответствие с классификацией Крафта все деревья разбиваются по степени развитости на две большие группы. Первая включает нормально развитые деревья, вторая - деревья плохо развитые, отставшие в росте, заглушенные. Основными признаками для отнесения деревьев к той или другой группе служат характер кроны, сравнительная высота дерева, положение его среди соседних деревьев.

Крафт разбивает все деревья на 5 классов. Первые три (1, П, Ш) относятся к нормально развитым (господствующим) деревьям, последние два (1У и У) - ко второй группе - к угнетенным.

Первая группа деревьев:

1 класс - исключительно развитые деревья (прегосподствующие) с сильно развитой кроной, наилучшим ростом;

П класс - хорошо развитые деревья (господствующие) с нормально развитой кроной, хорошим ростом;

Ш класс - умеренно развитые деревья; кроны близки по форме к деревьям П класса, но слабее развиты, несколько сужены, с частично усыхающими по краям ветвями; эти деревья занимают промежуточное положение между первой и второй группами

Вторая группа деревьев:

1V класс - заглушенные, ослабленные в росте, но еще жизнедеятельные деревья; кроны сжаты со всех сторон, или образуют одностороннюю, флагообразную форму. Деревья этого класса разделяются на подклассы: 1Vа - деревья, большая часть крон которых хотя и сжата, но они занимают свободные просветы в общем пологе; 1Vб - деревья, кроны которых находятся ниже, частично под общим лесным пологом. Верхняя часть кроны более или менее освещена, нижняя затенена и нередко отмерла.

V класс - деревья, целиком находящиеся под пологом. Они разделяются на подклассы: Vа - с еще живой кроной, Vб - с отмирающей или отмершей кроной.

Эта классификация пригодна для применения только в лесу, где все деревья относятся к одной породе и имеют одинаковый возраст.

Сущ. Конкуренция между деревьями за свет, за элементы почвенного питания, за влагу. Сомкнувшиеся деревья изменяют внешнюю среду, а это в свою очередь оказывает влияние на деревья и другие организмы леса. Уже в молодом возрасте, по мере смыкания крон деревьев начинается взаимное вытеснение, конкуренция, борьба за жизненное пространство - за свет, влагу, почвенное питание. Растения, оказавшиеся более слабыми, отстают в росте, лишаются света, питательных веществ, подавляются соседями. Более слабые растения погибают, происходит так называемый процесс изреживания. Деревья, отмершие в результате естественного изреживания, составляют отпад. Отпад лесных деревьев является одним из основных последствий борьбы за существование.

Целенаправленное изреживание может значительно снизить конкуренцию между растениями и видами.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных