Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тип вырубки, признаки его определения




Тип вырубки - участок вырубки или их совокупность, однородные по комплексу растительных условий, характеризующиеся определенным напочвенным покровом, микроклиматическим, почвенно-гидрологическим режимами и одинаковым направлением лесовосстановительного процесса.

Кроме изменения микроклимата, на вырубленных площадях происходит существенное изменение почвы.

Смена травяного и мохового покрова на вырубках оказывает существенное влияние на возобновление. Например, на вырубках самосев хвойных пород встречается чаще на участках, занятых кипреем, чем на участках, занятых злаками Относительно редкий покров из кипрея, который имеет широкую листовую пластинку, создает защиту молодым всходам сосны и ели от неблагоприятного влияния высоких и низких температур . Наоборот, густой покров кипрея оказывает отрицательное влияние на рост не только светолюбивых пород (сосна), но и таких теневыносливых, как ель.

В центральной части вырубки изменения климата, свойств почвы, а также смена травяного и мохового покрова выражены более ярко, чем у стен леса, где проявляется защитное влияние древостоя. На вырубках с сохранившимся подростом все эти изменения выражены менее ярко, чем на вырубках, где подрост и подлесок были вырублены и уничтожены во время лесозаготовок.

На формирование типа вырубки большое влияние оказывает огонь, с ним связано образование пирогенных или паловых типов вырубок. Роль огня надо обязательно учитывать при установлении связей типов вырубок с типами леса.

В одном и том же типе леса после рубки образуются разные, но строго определенные типы вырубок, в зависимости от того подвергались или не подвергались они воздействию огня.

Тип вырубки определяет среду для возобновления леса, особенно на начальных, наиболее трудных его этапов; в совокупности с типом леса он определяет и условия дальнейшего развития леса.

Выделять большое число типов нет необходимости, так как это затрудняет использование типов вырубок на практике.

Основные типы вырубок можно разбить на две группы: сохранившие покров, составляющие нижние ярусы леса, приспособляющийся по своей экологии к условиям сплошных вырубок, и резко изменившие растительный покров после рубки.

К первой группе относятся, например, лишайниковые вырубки. Сюда же относятся долгомошные, а также вырубки с зарослями рябины.

Вторая группа характеризуется резким обновлением растительного покрова после рубки. На смену типичным обитателям леса, особенно темнохвойного, тенелюбам, приходят светолюбивые растения, в том числе злаки. Характерны в этом отношении луговиковые, кипрейные и вейниковые вырубки.

 

Защитная роль леса

Все леса земли имеют защитное значение. Горные леса, леса у истоков рек, леса по границе с другими природными зонами, леса вблизи городов и промышленных центров и курортов, у источников водоснабжения имеют наиболее выраженное защитное значение. Горные леса юга обладают более выраженным охранным значением, чем северные. На севере очень большое значение имеют притундровые леса.

Современные виды ухудшения окружающей среды, опасные для здоровья человека, - это преимущественно физическое и химическое засорение воздуха, усиление шума, радиоактивность, а также загрязнение воды.

Физическое засорение. Лес, способный отфильтровать за год 50-70 т пыли на площади 1 га ослабляет опасность заболевания дыхательных путей и многие другие болезни.

Химическое загрязнение. Наряду с техническими способами утилизации вредных газов, необходимы другие методы. Роль биологического фильтра играет растительность, в первую очередь, древесная. Лес служит защитой атмосферы от химического загрязнения. Лес препятствует распространению газов как механическая преграда.

Радиоактивность. Из радиоактивных изотопов опасны стронций-90, цезий-135, цезий-137.

Лес очень чувствителен к ионизирующей радиации и не устраняет опасность радиоактивного заражения, однако он ослабляет ее действие. Лес способен задерживать, перераспределять и аккумулировать радиоактивную пыль.

Шум. Древесные насаждения даже на небольшой площади способны ослабить воздействие шума. Лучше лес поглощает высокочастотные звуки и это важно, т. к. они наиболее неблагоприятно воздействуют на человека.

Рекреационное значение леса. Воздействие леса на человека весьма благотворно. Проявляется оно через создаваемый лесом микроклимат, целебные выделения в воздух. Лес идеальное место для отдыха. Поэтому во многих странах выделяют особую категорию рекреационных лесов. Формы отдыха в них весьма разнообразны, включая прогулки и путешествия, охоту, рыбную ловлю, сбор грибов и т. д.

Площадь зеленой зоны городов рассчитывается исходя из нормы на 1000 жителей.

Наиболее посещаемы людьми леса вблизи дорог и троп, вокруг озер, по берегам рек. Здесь может быть рекреационная перегрузка.

Лес многофункциональная защитная система, которая может быть использована в целях охраны воздуха, воды, почвы и фауны. Лес - крайне необходимая для человека составная часть окружающей среды, требующая новых подходов к его использованию и обращению с ним.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных