Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возобновление леса, его виды




Возобновление леса (лесовозобновление) означает процесс восстановления основного компонента леса - древесной растительности, древостоя.

Возобновление леса разделяют на естественное, искусственное и комбинированное (смешанное).

Естественное возобновление - процесс образования нового поколения леса естественным путем.

По времени появления естественное возобновление подразделяется на три вида: предварительное, последующее и сопутствующее.

Предварительное - это возобновление, возникшее под пологом древостоя; последующее - появившееся на сплошных вырубках после рубки древостоя; сопутствующее - возобновление сопровождающее несплошные рубки - постепенные и выборочные..

По происхождению возобновление может быть семенным и вегетативным.

Естественное возобновление. Основой, определяющей направление естественного возобновления, служат выбор того или иного способа рубки, оставление семенных деревьев, подготовка напочвенной и почвенной среды благоприятной для восприятия лесных семян, мероприятия по сохранению подроста от повреждений при лесозаготовках и др.

Искусственное возобновление. Выражается в том, что семена, растения или их части вводятся в почву не природой, а человеком. Такое возобновление является активной формой. Искусственное возобновление производится посевом или посадкой.

Комбинированное возобновление. Сочетание естественного и искусственного возобновления на одной и той же площади.

Семенное возобновление. Семенное возобновление начинается даже не с семян, а еще раньше - от образования пыльцы, оплодотворения, формирования шишки, плодов, созревание семян, опадения их и рассеивание. Успех семенного естественного возобновления в природе определяется наличием и характером источников обсеменения, их количественной и качественной семенопродуктивностью; условиями среды для прорастания семян; условиями существования всходов, самосева и подроста.

Семенное возобновление лесообразующих пород обеспечивает выращивание более ценных древостоев по сравнению с вегетативным возобновлением. Все хвойные практически возобновляются только семенным путем, лиственные - и тем и другим.

Успешность семенного возобновления определяется количеством и качеством семян, условиями их прорастания и укоренения всходов.

Возобновление леса можно свести к двум случаям: возобновление под пологом леса и возобновление на открытом месте.

Возобновление под пологом леса.

Возобновление леса под пологом очень часто происходит неравномерно как в смысле куртинности расположения подроста, так и по времени. Неравномерность возобновления определяет формирование разновозрастного леса.

Под пологом леса возобновление может быть и равномерным. При низовых пожарах и без пожара, когда теневыносливая порода поселяется под пологом светолюбивых. Например, возобновление ели и кедра под пологом березы.

Возобновление леса на открытом месте.

Наиболее благоприятные условия для возобновления леса на открытых пространствах создаются при минерализации почвы. Равномерное и достаточное выпадение осадков благоприятно для возобновления леса. Засухи крайне неблагоприятны для возобновления.

Вегетативное возобновление леса. Вегетативное размножение, происходит бесполым путем - новое растение является частью материнского, а затем отделяется от него. Потомство, полученное вегетативным путем от одного материнского растения, называется клоном.

Естественное вегетативное возобновление может происходить:

- порослью от пня (или ствола),

- корневыми отпрысками,

- отводками,

- корневищами.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных