Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предварительное и последующее возобновление




Лесовосстановленне на вырубках может осуществляться за счет предварительного и последующего возобновления. Предварительное возобновление — это новое поколение леса, которое появляется до рубки леса. В спелых и перестойных древостоях почти всегда имеется подрост древесных пород, который после рубки может образовывать новый древостой. Подрост может быть той же породы, что и материнский полог, или другой породы.

Если под пологом древостоя нет подроста и но биологическим его особенностям он не может сам появиться, то его появление можно вызвать искусственно за несколько лет до рубки леса путем изреживания древостоя, рыхления почвы, посева семян. Содействие предварительному естественному возобновлению древесных пород производят для тех пород, всходы которых на вырубках страдают от заморозков и солнечных ожогов (пихта, ель, дуб, бук и др.). Наиболее эффективным мероприятием для предварительного возобновления древесных пород является обработка почвы под пологом древостоев. Обработку почвы проводят полосами, бороздами и площадками за несколько лет до рубки древостоя.

В качестве мероприятия но содействию предварительному естественному возобновлению рекомендуется также вырубать густой подлесок за 2—3 года до рубки древостоя.

В настоящее время основным мероприятием по лесовосстановлению вырубок в лесах таежной зоны должно быть сохранение подроста в процессе лесозаготовок и дальнейший уход за ним. Это мероприятие по лесовосстановлению, как показали расчеты, дает большую экономию труда и средств по сравнению с искусственным возобновлением. Поэтому перед началом лесозаготовительных работ на каждую лесосеку составляется технологическая карта, в которой указываются все организационно-технические моменты, обеспечивающие сохранение подроста на лесосеках н предохранение почвы от эрозии.

Участки лесосеки с подростом отграничиваются в натуре простейшими знаками (вешками, затесками на деревьях) и наносятся на план лесосеки. Ширина волоков не должна превышать 4—5 м. Валка деревьев проводится вершиной к волоку по ходу трелевочного трактора по волоку. Желательно трелевку проводить хлыстами с обрубленной кроной, а порубочные остатки (сучья) укладывать на волок. Верхние склады, эстакады и погрузочные площадки следует устраивать на тех местах, где нет подроста.

Количество подроста под пологом материнских древостоев зависит от полноты и состава древостоя, его возраста, почвенно-топографических условий, количества выпадающих осадков и других факторов. Много подроста бывает под пологом хвойно-лиственных древостоев — 60—80 тыс. шт. на 1 га (В. Д. Касимов). В сосновых лесах Восточной Сибири количество подроста может достигать 200 тыс. шт. на 1 га (А. В. Побединский).

Многими исследованиями установлено, что в таежной зоне около 60% площадей спелых и перестойных древостоев имеют в среднем около 5 тыс. шт. на I га подроста хвойных пород. Этот подрост, будучи сохранен при рубках леса, явится основой лесовосстановления на вырубках. Особенно важно сохранить подрост сосны, ели, кедра и пихты, так как лесовосстановление этих пород после вырубки древостоев сопряжено с большими трудностями.

*( Предварительное возобновление
Предварительное возобновление – это подрост. Его количество и качество до рубки, устойчивость во время и после рубки решают вопрос лесовозобновления. Высоковозрастные леса севера богаты подростом и характеризуются его разнообразием, зависящим от многих условий. Из факторов, оказывающих влияние на подрост и его восстановительную ценность, важнейшее значение имеют:
1) полнота древостоя до рубки, от которой зависит и количество и качество подроста;
2) таксационные особенности подроста.- его густота, состав, высота и возраст, определяющие устойчивость подроста во время и после рубки;
3) интенсивность рубки, от которой зависит повреждаемость подроста во время рубки и степень изменения условий среды, с которой тесно связана устойчивость подроста после рубки.
Все это, конечно, в пределах породы и типа леса. В связи с этими факторами и приходится рассматривать лесовозобновительное значение подроста. Ввиду слабой изученности и сложности вопроса ограничимся краткой характеристикой значения предварительного возобновления в борах-зеленомошниках, для которых имеются материалы пятнадцатилетних наблюдений после рубки. Обобщение этих материалов привело к следующим выводам [1]:
1) Успешность предварительного возобновления в борах-зеленомошниках при подневольно-выборочном хозяйстве зависит от полноты древостоя: чем изреженнее древостой, тем лучше предварительное возобновление. При средней полноте возобновление достаточно удовлетворительно, в полных насаждениях оно не обеспечено.
2) На предварительное возобновление сильно влияет интенсивность рубки. Лучшей формой является рубка средней интенсивности, которая обеспечивает сохранность подроста при рубке и приспособление его к условиям после рубки. В изреженных древостоях с густым подростом хорошие результаты дают и рубки высокой интенсивности.
3) Большое значение имеет возраст подроста: чем моложе подрост, тем возобновление лучше. Подрост 40 – 60 лет достаточно надежен; 90-летний дает плохие результаты.
4) Смена сосны елью без принятия специальных мер ухода за сосной неизбежна, тем более что сосна оказывается малоустойчивой породой и в процессе рубки и после нее. Некоторое значение, иногда заметное, в возобновлении имеет березовая поросль, появляющаяся от пней тонкомера и восполняющая хвойный подрост.
5) Качество подроста при средней интенсивности рубки удовлетворительное, что позволяет надеяться и на хорошее качестве древостоев, которые сформируются из него.
В ельниках-зеленомошниках предварительное возобновление той же елью происходит менее успешно, чем в сосняках. Достаточно удовлетворительное возобновление наблюдается в разновозрастных средней полноты до рубки ельниках, пройденных рубкой средней интенсивности. Но и в этом случае количество подроста значительно меньше, чем в сосняках. В менее благоприятных случаях, например в одновозрастных, хорошо сомкнутых ельниках, после слабой рубки необходимое количество подроста накапливается через 30 лет, т. е. возобновление принимает характер последующего. Задерживается появление подроста на плодородных почвах при сильном задернении на прогалинах и при появлении обильного подлеска из рябины, шиповника, ивы и других кустарников. В большинстве случаев сомкнутость подроста невелика и поэтому нельзя надеяться на высокое деловое качество ели в будущем.

Последующее возобновление
Обсеменение выборочных лесосек. Важнейшим моментом последующего возобновления на лесосеках является обсеменение площади. При выборочных рубках лесосеки находятся в благоприятном положении, так как обсеменители всегда имеются, и нередко в большом количестве. Некоторое сомнение внушает только способность к плодоношению остатков материнского древостоя при подневольно-выборочном хозяйстве, очень часто состоящих из тонкомерных, сильно угнетенных в материнском пологе деревьев господствующего яруса или из деревьев второго яруса, также не обещающих достаточного плодоношения; в особенности это относится к высшим степеням интенсивности рубки. Однако длительные наблюдения за плодоношением сосны (господствующей) и ели (подчиненной) на лесосеках опытной выборочной рубки (в борах-зеленомошниках) в значительной степени рассеивают эти сомнения. Вот вкратце результаты наблюдений над сосной господствующего поколения:
1) На лесосеках выборочной рубки плодоношение сосны после депрессии в первые 3 – 4 года (вызываемой иногда повреждением побегов короедом-стригуном) усиливается, причем на восьмой год я далее после рубки в нем участвуют и тонкомерные стволы. Например, тонкомерная перестойная сосна (266 лет) при среднем диаметре в 24 см на двенадцатый год после рубки интенсивностью 70% (полнота после рубки 0,2) дала в среднем на дерево 5,1 тыс. полнозернистых семян, в то время как в нерубленном насаждении того же возраста при среднем диаметре сосны в 33 см средний урожай на дерево составил 3,6 тыс.
2) Чем выше интенсивность рубки, тем более усиливается плодоношение отдельных деревьев.
3) Одним из факторов, стимулирующих плодоношение сосны на восьмой год и далее после рубки, является стрижка крон короедом в первые годы после рубки.
4) Общая урожайность года для сосны сильно отражается и на сосне выборочных лесосек.
5) Оставшаяся на корне сосна через несколько лет после рубки обеспечивает обсеменение площади. Например, на лесосеках условно-сплошной рубки (интенсивность 70 – 80%) сохранившиеся в количестве 50 – 130 шт. деревья на девятый и далее год нередко обеспечивают урожай от 500 до 800 тыс. семян на 1 га в те годы, когда нерубленые насаждения при 350 – 400 стволах дают 900 – 1300 тыс. семян на 1 га.
Для ели те же наблюдения привели к выводу, что ель подчиненного яруса, несмотря на свои небольшие размеры (средний диаметр от 9 до 13,5 см), также дает довольно хороший урожай: в среднем на дерево 1,2 тыс., а иногда и до 5 тыс. семян. Так как деревьев второго яруса на 1 га обычно остается от 200 до 600 шт., то урожай в семейные годы нередко достигает цифры в 0,5 млн., а иногда и свыше миллиона семян на 1 га.
Ель господствующего яруса, сохранившаяся в изреженных насаждениях, также дает усиленные урожаи семян. Например, в 1933 г. среднее количество шишек на 1 дерево на пробной площади по учету плодоношения [1] при полноте 0,6 составляло около 20 шт.; при полноте 0,3 – 50 шт.; в 1937 г. при полноте 0,9 – I 30 шт.; при полноте 0,4 – 45 шт.; пересчет на 1 га дал в первом I и третьем случаях 1300 000 и 2 500 000 шт., в изреженных насаждениях в обоих случаях – по 1 600 000 шт. полнозернистых семян.
Таким образом, выборочные лесосеки получают от сохранившихся после рубки деревьев обильное обсеменение, достигающее в семенные годы одного-двух миллионов семян на 1 га. Последующее возобновление сводится к восприятию обсеменения поверхностью лесосеки. Неблагоприятно должна отражаться только депрессия плодоношения в первые годы после рубки, так как в это время почвенный покров находится в несколько лучшем состоянии для укоренения всходов. )*

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных