Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Безопасность труда при воздействии статического электричества.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Широкое использование во всех областях хозяйственной деятельности диэлектрических материалов и органических соединений неизбежно сопровождается образованием статического электричества, под которым понимают совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности, в объеме диэлектриков или на изолированных проводниках.

Защита от статического электричества должна применяться во всех взрыво- и пожароопасных помещениях и зонах открытых установок. При организации производства следует избегать процессов, сопровождающихся интенсивной генерацией зарядов статического электричества. Эффективным методом снижения интенсивности генерации статического электричества является метод контактных пар, заключающийся в подборе конструкционных материалов по диэлектрической проницаемости в такой последовательности, что любой из них приобретает отрицательный заряд при соприкосновении с последующим в ряду материалом и положительный - с предыдущим.

Средства коллективной защиты от статического электричества по принципу действия делятся на заземляющие устройства, нейтрализаторы, увлажняющие устройства, антиэлектростатические вещества, экранирующие устройства. Заземление представляет собой преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. В некоторых случаях непрерывный отвод зарядов статического электричества с рук человека может осуществляться с помощью специальных заземленных браслетов и колец. Нейтрализация зарядов статического электричества производится радиоизотопными, комбинированными, создающими поток ионизированного воздуха и нейтрализаторами коронного разряда. Для уменьшения удельного поверхностного электрического сопротивления диэлектриков можно повысить относительную влажность воздуха до 65-70 % , если это допустимо по условиям производства. Во взрывоопасных производствах для предотвращения опасных искровых разрядов статического электричества, возникающих на теле человека при контактном или индуктивном заряжении наэлектризованными материалами или элементами одежды, обеспечивают стекание этих зарядов в землю через электропроводящие полы. К индивидуальным средствам защиты от статического электричества относятся специальные электростатические обувь и одежда.

6. Оказание медицинской помощи при поражении электрическим током.

Первая помощь при поражении электрическим током состоит из двух этапов: освобождение пострадавшего от действия тока и оказание ему первой доврачебной медицинской помощи.

Необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы. Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Первым действием при оказании помощи должно быть немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший. Отключение производится с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей, разъема штепсельного соединения. Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение от тока может вызывать его падение. В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность.

Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Во всех случаях при оказании помощи нельзя прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000 В следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть его за одежду, если она сухая и отстает от тела, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего. Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на нее суконную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый коврик, прорезиненный плащ. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток подстилку или одежду. При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать правой рукой, держа вторую в кармане или за спиной. Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего, проще под него подсунуть сухую доску. Можно также перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой или перекусить кусачками с изолированными рукоятками пофазно, при этом рекомендуется стоять на сухих досках.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под напряжением выше 1000 В, следует надевать диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение. При этом надо помнить об опасности напряжения шага, если провод лежит на земле. На линиях электропередачи, когда нельзя быстро отключить их от пунктов питания, для освобождения пострадавшего, если он касается проводов, следует произвести замыкание проводов накоротко, набросив на них гибкий неизолированный провод. Если пострадавший касается одного провода, то часто достаточно заземлить только этот провод.

После освобождения от действия тока пострадавшего необходимо вынести из опасной зоны и оценить его состояние по наличию сознания, цвету кожных покровов и видимых слизистых, дыханию, пульсу, зрачкам. Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 см в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти. В этом случае следует немедленно приступать к оживлению с помощью искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. При неэффективности реанимационных мероприятий (кожные покровы синюшно-фиолетовые, зрачки широкие, пульс на артериях во время массажа не определяется) оживление прекращают через 30 мин. В случае невозможности вызова врача на место происшествия, необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Перевозить пострадавшего можно только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе. Если состояние пострадавшего не позволяет его транспортировать, необходимо продолжать оказывать помощь.

Основное условие успеха оказания первой помощи - быстрота действий, так как спустя 5 мин после паралича сердца человека спасти нельзя. Если пострадавший находится на высоте, то перед отключением напряжения следует обезопасить падение пострадавшего.

После устранения действия тока следует определить состояние пострадавшего. Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить или усадить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непременно наблюдая за дыханием и пульсом. Если пострадавший в бессознательном состоянии, но нормально дышит и у него прощупывается пульс, его надо удобно уложить, расстегнуть ворот и пояс, поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, обрызгать его водой и обеспечить полный покой. При ожогах глаз, вызванных воздействием электрической дуги, применяют примочки 2% раствора борной кислоты.

Остановка дыхания и сердечной деятельности - самые тяжелые последствия электрического тока. Если отсутствует дыхание, но у пострадавшего прощупывается пульс, нужно приступить к проведению искусственного дыхания. Если же отсутствует и сердцебиение, то наряду с искусственным дыханием следует проводить наружный (непрямой) массаж сердца. Когда пострадавший придет в себя, а также при легких поражениях, ему надо дать обезболивающие средства, напоить большим количеством жидкости, наложить на область ожога повязку и срочно доставить в лечебное учреждение.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных