Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Требования безопасности при эксплуатации подъемно-транспортных средств.




Для обеспечения безопасности работ необходимо определить опасную зону и установить причины ее возникновения для характерных случаев манипулирования. Основополагающим принципом определения опасной зоны является досягаемость подвижных выступающих либо двигающих частей машин и оборудования в нормальном режиме работы и в случае их падения или разрушения, а также при падении поднимаемых или перемещаемых грузов.

Вновь установленные грузоподъемные машины подвергаются до пуска в работу полному техническому осмотру и проверке прочности металлических конструкций, устойчивости против опрокидывания, действия механизмов и электрооборудования, тормозов и аппаратуры управления, освещения и сигнализации, приборов безопасности и регламентируемых габаритов. Большое значение для безопасности работы подъемно-транспортных машин имеет выполнение основных требований при проведении такелажных работ.

Для обеспечения безопасности эксплуатации подъемно-транспортных машин применяют концевые выключатели, автоматически отключающиеся механизмы, ограничители грузоподъемности, буферные устройства, звуковую и световую сигнализацию, блокировочные приспособления. На подъемно-транспортных машинах доступные движущиеся или вращающие части механизмов ограждаются, исключается непредусмотренный контакт работающих с перемещаемыми грузами и механизмами при их передвижении, а также обеспечивается надежная прочность механизмов и вспомогательных приспособлений. Подъемно-транспортные машины снабжают системами дистанционного управления, автоматическими приборами ветровой сигнализации и защиты от ветровых нагрузок, остановы и ловители, предназначенные для удержания поднятого груза.

9. Способы безопасной погрузки, разгрузки и перемещения грузов. Правила перевозки различных грузов.

При массовых перевозках легковесных грузов (в том числе сельскохозяйственных грузов) автотранспортное предприятие или организация обязаны наращивать борта или принимать другие меры, обеспечивающие повышение использования грузоподъемности подвижного состава. При погрузке сыпучих грузов, перевозимых навалом, поверхность груза не должна выступать за верхние края бортов подвижного состава в целях предотвращения высыпания груза при движении.

Штучные грузы, перевозимые без тары (металлические прутки, трубы и т.п.), прием и погрузка которых невозможны без значительно потери времени, должны быть объединены в более крупные погрузочные единицы (транспортные пакеты).

Тяжеловесные грузы без тары должны иметь специальные приспособления для застройки: выступы, рамы, петли, проушины и др. При перевозках на поддонах отдельные грузовые места укладываются на них таким образом, чтобы можно было проверить количество без нарушения их положения на поддоне и крепления (за исключением ящичных закрытых поддонов, перевозимых за пломбами грузоотправителя). Грузы должны быть уложены в подвижном составе и надежно закреплены так, чтобы не было сдвига, падения, давления на двери, потертости или повреждения груза при перевозке, а также обеспечивалась сохранность подвижного состава при погрузке, разгрузке и в пути следования. Дополнительное оборудование и оснащение автомобилей для перевозки определенного груза может производиться только по согласованию с автотранспортным предприятием или организацией.

Выбор способов производства погрузочно-разгрузочных работ должен предусматривать предотвращение или снижение до уровня допустимых норм воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов путем:

- механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных;

- применения устройств и приспособлений, отвечающих требованиям безопасности;

- эксплуатации производственного оборудования в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и экспедиционными документами;

- применения знаковой и других видов сигнализации при перемещении грузов подъемно-транспортным оборудованием;

- правильного размещения и укладки грузов в местах производства работ и в транспортные средства;

- соблюдения требований к охранным зонам электропередачи узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения.

Большинство погрузочно-разгрузочных операций должны выполнять механизированными способами с применением подьемно-транспортного оборудования и средств механизации. Нормативные правовые и нормативно-технические документы, регламентирующие порядок осуществления погрузочно-разгрузочных и сопряженных с ними работ, устанавливают правила использования отдельных видов подъемно-транспортного оборудования.

Если работы осуществляются ручным способом, необходимо соблюдать следующие условия:

- острые, режущие, колющие изделия и инструменты переносятся только в чехлах, пеналах;

- грузы в жесткой таре и лед без упаковки переносятся только с использованием рукавиц;

- грузы в неисправной таре, с торчащими гвоздями, окантовкой не допускаются к переноске;

- стеклянная посуда должна устанавливаться на устойчивые подставки, порожняя стеклянная тара должна храниться в ящиках с гнездами, битая посуда, имеющая сколы, трещины не допускается к использованию;

- для погрузки грузов на транспортные средства или их разгрузки запрещается применять доски толщиной менее 50 мм. Для исключения прогиба под доски устанавливаются прочные подпорки. Переноска грузчиком допускается при массе груза не более 50 кг. Если масса груза превышает 50 кг, но не более 80 кг, то переноска груза грузчиком допускается при условии, что подъем (снятие) груза производится с помощью других грузчиков.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных