Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение объема ствола растущего дерева




Измерить диаметр у растущих деревьев на различной высоте практически невозможно, несмотря на наличие приборов, позволяющих это делать. Это вызвано невысокой точностью определения диаметра с помощью таких приборов, тем, что ствол закрыт кроной, а главное невозможностью достаточно точно определить высоту ствола до места определения диаметра. Все это не позволяет у растущего дерева определить степень сбега и коэффициент формы. Учитывая это, разработаны специальные методы таксации растущих деревьев.

Преобладающая часть деревьев имеет размеры, близкие к среднему дереву. По мере уклонения в ту или другую сторону от средних размеров число деревьев соответственно уменьшается. Деревья наибольших и наименьших размеров составляют незначительную часть совокупности деревьев. Зная средние размеры деревьев и используя опытные данные, определяющие среднеквадратические отклонения от средних размеров, можно составить наиболее вероятные ряды распределения в совокупности деревьев.

При учете совокупности деревьев применяют перечет деревьев по ступеням толщины. В этом случае ошибки в определении объемов отдельных деревьев может составлять 15-20 % и более. Однако вследствие закона больших чисел эти ошибки имеют разные знаки и поэтому точность суммарного результата учета окажется удовлетворительной.

Отдельное же дерево должно таксироваться с более высокой точностью. Чтобы найти с возможно большей точностью объем отдельного растущего дерева, необходимо измерить его диаметр на высоте груди в нескольких направлениях и вывести средне. Далее надо определить высоту и тем или иным способом установить диаметры ствола на половине и четверти его высоты.

*(При определении объема ствола растущего дерева применяют следующие приближенные способы:

1. По формуле V=gi.3Hf.Для этого площадь сечения определяют по измеренному диаметру на высоте груди, высоту замеряют высотомером, а видовое число берут из таблиц видовых чисел при среднем коэффициенте формы с/а—0,65 и определенной высоте. Здесь видовое число определяется приближенно, а поэтому и объем получают с приближением. Этот способ непрактичный

2. Способ Денцина. Диаметр на высоте груди ствола в целых сантиметрах возводят в квадрат и, отделяя три десятичных знака справа, получают его объем в кубометрах. Эта формула приближенно верна для следующих высот: сосны 30 м,ели 26 м,пихты 25 м,дуба и бука 26 м.При больших высотах на каждый лишний метр высоты нужно прибавить следующий процент от полученного объема: для сосны, ели и пихты 3, дуба и бука 5. Если высоты будут меньше, надо соответственно убавить для сосны 3, ели и пихты 4, для дуба и бука 5%.

3. Способ п. Н. Дементьева V = d13—. Эта формула получена из основной формулы V —gt.3Hfпри среднем 02 = 0,65 и / = 0.425. Для стволов с другими коэффициентами формы при изменении их на каждые 0.05 (от 0,65) вносится поправка 3 м по высоте как в п. 2. Диаметр в этой формуле выражают в метрах.

4. Массовые таблицы объемов стволов по высоте и диаметру
на высоте груди (табл. 28—33 «Справочника таксатора»).)*

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных