Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отвод и таксация лесосек




Основные положения. Подготовительные работы начинаются с составления плана отвода лесосек в камеральных условиях по материалам таксационных описаний лесного фонда, ведомостей рубок главного пользования, рубок ухода, санитарных рубок и планов лесонасаждений. На основе этой документации набирают участки для рубки. При этом учитывают не только лесоводственные показания, но и экономичность лесоэксплуатации (наличие дорог, концентрация эксплуатационных запасов, расстояние вывозки.

Затем запроектированные участки (делянки) осматривают в натуре, чтобы убедиться в соответствии данных документации фактическим показателям насаждений. В случае несоответствия производят необходимые замены участков.

План отвода составляют для каждого лесничества с подразделением на участки главного пользования, рубок ухода, санитарных рубок и прочих рубок. Этот план согласовывается с будущими лесозаготовителями. После согласования он утверждается директором лесхоза и передается в лесничество для исполнения. Перед началом полевых работ все исполнители должны быть проинструктированы и пройти практическую подготовку.

Отводят лесосеки, как правило, в весенне-летний период: для рубок главного пользования - за два года, для рубок ухода - за год до рубки. Для санитарных рубок отвод производится по мере необходимости.

Участки, намеченные для рубки, отграничиваются визирами. Границами лесосек кроме визиров могут служить квартальные просеки, таксационные визиры и ясно различимые границы не покрытых лесом площадей. В равнинных лесах лесосеки отводят прямоугольной формы (если позволяет конфигурация участков спелого леса). Участки неправильной формы, не превышающие размеров, допускаемых правилами рубок, отводят полностью, не придавая им прямоугольной формы. В принципе, если это определяется естественными причинами, лесосека может иметь любую форму. Неэксплуатационные участки, расположенные среди спелого древостоя, в рубку не назначаются, их отграничивают визирами. На визирах, прорубаемых при отводе насаждений в сплошную рубку, все деревья срубают, сваливая их в сторону лесосеки.. при отводе участков для постепенной и выборочной рубки деревья на визирах не срубают, а расчищают визиры только за счет вырубки подроста и подлеска. Участки, назначаемые в выборочную санитарную рубку, визирами не отграничивают.

На углах лесосек (делянок) ставят деляночные столбы диаметром 12-16 см, высота столба над землей - 1,3 м. В землю их закапывают на глубину не менее 0,5 м в зависимости от особенностей грунта. Вблизи дорог столбы у основания должны быть закреплены крестовиной. Верх столба затесывается на два ската, под одним из которых вырубают гладкое «окно» для надписи. В нем указывают номер квартала, способ рубки(при рубках ухода - вид рубки), год рубки, номер выдела или номер лесосеки, их эксплуатационная площадь. Надпись делают масляной краской. Столб устанавливают так, чтобы окно смотрело в сторону лесосеки по ее диагонали. Если в одной точке сходятся углы нескольких смежных лесосек в пределах одного квартала, то независимо от года их рубки устанавливают один столб с соответствующим числом окон. В точках пересечения визиров, отграничивающих неэксплуатационные участки внутри лесосеки, ставят столбы высотой 1 м и толщиной 8-10 см. В окнах таких столбов краской делают надпись «Н.Э.» (неэксплуатационные)

Угломерная съемка границ и привязка лесосеки производится с помощью буссоли или гониометра, а промер линий - мерной лентой. Ошибки при измерении углов не должны превышать0,50, при измерении длины - 1 м на 300 м.

В ряде случае возникает необходимость разделения крупной лесосеки на отдельные, более мелкие участки - делянки, например, когда лес с одной лесосеки отпускается разным лесозаготовителям.

Лесосеки, не однородные по таксационной характеристике, для повышения точности таксации разделяют на отдельные участки минимальной площадью 0,5 га. Таксационные участки не отграничивают визирами, а отмечают колышками высотой 0,5 м в местах выхода на границу лесосеки. На колышки наносят номер участка.

На лесосеках для сплошной рубки ведут отбор семенников и отграничение семенных куртин.

На каждую отводимую лесосеку составляют полевой абрис, на котором указывают: 1) румбы и длину границ; 2) привязку к квартальной сети; 3) расположение внутренних визиров, необходимых для таксации лесосеки и границ таксационных участков; 4)выделенные внутри лесосеки неэксплуатационные площади; 5) расположение семенных куртин и участков с наличием подроста и молодняка; 6) характер участков, граничащих с лесосекой.

На основании полевого абриса, хранящегося в лесничестве, составляется чертеж лесосеки в двух экземплярах.

 

Способы таксации и материальной оценки лесосек. После отвода лесосеки производится ее таксация. Способы таксации лесосек зависят от вида учета (по площади, по пням, по количеству, по примерному количеству), от способа рубки (сплошная, выборочная, группово-выборочная, постепенная, группово-постепенная), от вида пользования (главное, промежуточное, прочие рубки), от площади лесосеки и характера древостоя (полнота, наличие подроста и подлеска).

 

Таксация лесосек при учете отпускаемого леса по площади. Отпускаемый лес учитывается по площади при всех видах сплошных рубок. Для определения запасов древесины и их сортиментной структуры на отводимых для сплошной рубки лесосеках используются методы перечислительной и измерительной таксации.

На лесосеках, площадь которых не превышает 5 га, производится сплошной перечет деревьев. На лесосеках площадью более 5 га производится частичный перечет и измерительная таксация с помощью полнотомера Биттерлиха или призмы Анучина.

В лесах 1 и П группы при наличии густого подроста и подлеска на отводимых в сплошную рубку площадях, а также в насаждениях полнотой 0,3-0,4 и рединах производится сплошной перечет деревьев независимо от площади лесосеки.

Областные управления могут разрешить лесхозам проводить перечислительную таксацию лесосек при любой их площади.

Сплошной перечет производится путем обмера диаметра деревьев мерной вилкой в четырех сантиметровых ступенях с одновременным распределением стволов по породам и категориям технической годности (деловые, дровяные, полуделовые).

Перечетные ведомости ведут раздельно по таксационным участкам, выделенным на лесосеке. Перечету подлежат деревья со ступени 12 см и выше. В малолесных районах перечет ведут со ступени 8 см. Деревья относят к различным категориям технической годности путем осмотра каждого ствола и определения степени развития на нем пороков древесины.

В сложных насаждениях, состоящих из нескольких ярусов или различных возрастных поколений, деревья одной и той же породы, перечитывают раздельно по ярусам и поколениям.

На каждом таксационном выделе, в каждой составляющей породе, раздельно по ярусам и возрастным поколениям в трех центральных ступенях толщины, в которых при перечете выявлено наибольшее число деревьев, определяют высоту. В каждой ступени измеряют высоту трех деревьев. Если порода представлена не более чем тремя единицами состава, то допускается измерение высоты пяти деревьев из одной средней ступени толщины. Деревья для обмера выбирают равномерно по всей площади выдела или всей лесосеки, когда она не разбита на выделы. Рубка специально для измерения высоты не производится, но можно использовать для этой цели срубленные на визирах деревья, если они подходят по толщине.

Ленточный перечет аналогичен сплошному, но проводится не на всей площади, а на лентах определенной ширины, закладываемых параллельно длиной стороне лесосеки. Ширину ленты отмеряют шестом через каждые 15-30 м в зависимости от просматривемости насаждения. Если ширина лесосеки большая, то граничных перечетов оказывается недостаточным и необходимо заложить ленты внутри лесосеки (табл. 35).

 

Таблица 35. Зависимость числа и ширины лент перечета от ширины лесосеки

Ширины лесосеки, м Число лет Ширина лент, м
  всего из них внутренних граничных внутренних
-

 

Визиры для размещения трех и более лент прорубают на одинаковом расстоянии один от другого. На углах лент вбивают колышки с указанием номера ленты и ее длины. Ведомости перечеты ведут на каждой ленте отдельно по делянкам и таксационным выделам.

 

Таксация лесосек круговыми площадками. Сплошной перечет деревьев на лесосеках большой пощади и даже частичный перечет на лентах - очень трудоемкий процесс. Между тем полевые работы с целью определения запаса древесины на лесосеке и его сортиментной структуры можно значительно упростить, используя способы измерительной таксации - круговые площадки и линейную выборку. Эти способы основаны на применении угловых шаблонов, позволяющих без перечета находить основной запасообразующий фактор - сумму площадей поперечных сечений деревьев на 1 га, и, следовательно, запас древесины.

Круговые площадки располагают равномерно по площади лесосеки на граничных и внутренних визирах, специально прорубаемых вдоль длинной стороны лесосеки. Число площадок в равнинных лесах устанавливают в зависимости от площади лесосеки (табл. 36).

Если лесосеку отводят в неоднородных или расстроенных древостоях, число площадок увеличивают на 20 %. Число внутренних визиров зависит от ширины лесосеки: при ширине до 250 м - один; 251-500 м - два. Расстояния между визирами должны быть примерно одинаковыми. Для закладки внутренних площадок можно использовать имеющиеся визиры.

 

Таблица 36. Количество круговых площадок на лесосеке

Площадь лесосеки, га Количество круговых площадок Площадь лесосеки, га Количество круговых площадок
до 3 11-15 19-24
4-5 14-15 16-25 25-30
6-10 16-18 26-50 31-40

 

Расстояния между центрами площадок определяют путем деления протяженности всех визиров, по которым они будут закладываться, на число площадок. После расчетов на абрис лесосеки наносят схему размещения площадок и затем их переносят в натуру. В центре площадки устанавливается кол, с указанием на нем номера площадки.

Для определения запаса и его сортиментного состава таксируемых на лесосеке древостоев необходимы также данные о средней высоте и диаметре деревьев. Для этого на узких лентах (шириной 3-4 м) вдоль визиров перечитывают деревья и обмеряют их высоту также, как и при обычном сплошном перечете.

Метод линейной выборки, как и метод круговых площадок, основывается на применении угловых шаблонов. Линейную выборку производят на лентах протяженностью 300 м. Число их устанавливают в зависимости от площади лесосеки. в однородных древостоях при площади лесосеки 6-10 га закладывают 4 ленты, при площади лесосеки 11-30 га - 6 лент, а при площади более 30 га - 8 лент.

Работа ведется в такой последовательности. С визира, перпендикулярно ему, через угловой шаблон отыскивают учитываемые деревья, которые полностью закрывают раствор шаблона. У этих деревьев мерной вилкой измеряют диаметры ствола по четырехсантиметровым ступеням толщины с распределением их по породам и категориям технической годности.

 

Таксация лесосек при отпуске леса с учетом по числу деревьев, назначенных в рубку, и по количеству заготовленных лесоматериалов. Эти два вида учета применяются при различных видах постепенных и выборочных рубок главного и промежуточного пользования, когда на лесосеках вырубается не весь запас, а лишь его часть. Основная задача полевой таксации таких лесосек - получение материалов, позволяющих определить запас вырубаемой части древостоя и ее сортиментный состав. Данные же об общем запасе, необходимые для обоснования режима рубок (интенсивность, повторяемость), можно получить из таксационных описаний.

Ведомость записи результатов аналогична обычной перечетной ведомости, которая ведется при сплошных или ленточных перечетах.

При отпуске леса с учетом числа деревьев, назначаемых в рубку (по пням), проводят предварительный их отбор, клеймение у шейки корня и отмечают затесками на уровне груди.

Одновременно с отбором и клеймением перечитывают отобранные в рубку деревья по породам, категориям технической годности и ступеням толщины. Затем обмеряют высоту в том же порядке, как и при сплошном перечете. Результаты перечета и обмера заносят в специальную ведомость.

При отводе насаждений для осветления и прочистки, а в отдельных случаях для прореживания, предварительный отбор деревьев в рубку, их клеймение и перечет не производят, так как в данном случае это было бы трудоемкой и малооправданной работой. Деревья в рубку при этих видах ухода отбирают одновременно с рубкой. Поэтому отпуск леса ведется с учетом по количеству заготовленных лесоматериалов. Для предварительного определения подлежащей вырубке древесины закладывают пробные площади в размере 2-5 % от площади делянки. На них производят отбор, рубку деревьев и разделку их на сортименты. Объем заготовленной древесины определяют, применяя способы таксации готовой лесной продукции. Данные разработки, полученные на пробе, распространяют на всю площадь лесосеки.

При разработке горельников, бурелома, ветровалов и уборке валежа предварительную таксацию выполняют визуально. Окончательные результаты отпуска леса для таких рубок устанавливают путем таксации заготовленной древесины.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных