Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гражданство Франции




Вопросы гражданства практически не получили отражения в документах конституционного блока. Статья 34 Конституции 1958 г. Относит их к законодательной компетенции парламента. Основания и порядок приобретения гражданства регламентируются в настоящее время Кодексом законов о французском гражданстве 1945 г. с последующими изменениями. При ознакомлении с содержанием данного документа складывается впечатление, что Франция легко принимает в гражданство и также легко расстается со своими гражданами.

Гражданство Франции может быть приобретено автоматически (по рождению, а также в силу рождения и постоянного проживания во Франции) и по заявлению. По рождению возможно приобретение гражданства, как по праву крови, так и по праву почвы. Французским гражданином по рождению становится согласно ст. 17 Кодекса ребенок, если хотя бы один из его родителей на момент его рождения состоит в гражданстве Франции. При этом если французским гражданином является только один родитель, ребенок вправе отказаться от гражданства данной страны в течение шести месяцев, предшествующих его совершеннолетию. Это право утрачивается, если второй родитель до этого времени приобрел французское гражданство.

По праву почвы гражданином Франции становится ребенок, рожденный во Франции от неизвестных родителей, от родителей-апатридов, от родителей-иностранцев, если их государство не предоставило ребенку своего гражданства, от родителей-иностранцев, из которых хотя бы один родился на территории Франции.

Кроме того по праву почвы автоматически французское гражданство приобретает по достижении совершеннолетия лицо, родившееся на территории Франции от родителей-иностранцев при наличии следующих условий: до достижении 16 лет оно постоянно проживало во Франции не менее 10 лет, учится во французской школе, имеет постоянное место жительства во Франции и с 16 лет постоянно проживает в стране.

По заявлению французское гражданство приобретается посредством натурализации, усыновления, а также на основании постоянного проживания и восстановления гражданства.

Натурализация осуществляется при наличии следующих условий: хорошее знание французского языка, факт постоянного проживания в стране на момент предоставления гражданства, а также постоянное проживание в стране на законных основаниях в течение 5 лет непосредственно перед обращением. Указанный срок сокращается до двух лет для лиц, успешно окончивших два курса высшего учебного заведения, а также для тех, кто своим талантом может оказать Франции важные услуги. На некоторые категории лиц требования о сроке проживания не распространяются – это, например, родители трех несовершеннолетних детей, лица, служащие в Вооруженных силах Франции, лица, состоящие в браке с гражданами Франции.

Усыновление ребенка французским гражданином также влечет приобретение им гражданства по его заявлению или по заявлению его усыновителя.

Среди оснований прекращения гражданства Кодекс различает его утрату и лишение. Утрата возможна как в добровольном, так и в принудительном порядке (нахождение на военной службе иностранного государства, несмотря на предписание французского правительства покинуть её).

Основаниями лишения гражданства являются правонарушения: осуждение за преступление против безопасности государства, а также за иные тяжкие преступления; уклонение от исполнения воинской повинности; предательство Франции и нанесение ущерба её интересам. Лишение гражданства не может быть применено в отношении граждан по рождению, прочих же граждан можно лишить гражданства только в течение 10 лет после его приобретения.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных