Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Посев лесных культур




Создание лесных культур методом посева с лесоводственной точки зрения предпочтительнее посадки: техника посева проще посадки; корневые системы не подвергаются механическим повреждениям и деформации; не требуется лесных питомников; созданные насаждения более устойчивы. К недостаткам посева относятся: отсутствие гарантии в появлении достаточного количества всходов; необходимость проведения тщательных, частых длительных агротехнических уходов; большой расход семян; ограниченность участков, на которых можно применять посев; большая зависимость сохранности всходов от погодных условий, особенно в первые годы после посева лесных культур. Посев редко дает положительные результаты на тяжелых, сырых и мокрых почвах, образующих на поверхности посевных лент плотную трудно проницаемую для всходов корку, а также на богатых, быстро зарастающих травянистой растительностью почвах, и на сухих песчаных.

Посев леса можно проводить: на свежих вырубках, где нельзя ожидать мощного развития травянистой растительности, поросли и корневых отпрысков древесных пород; при создании культур лиственных пород, имеющих крупные семена и образующих глубокопроникающий стержневой корень (дуб, орех грецкий, каштан и др.); на каменистых и сильнощебенистых мелких почвах при достаточном количестве осадков и невозможности посадки культур. Широко распространен посев дуба, ореха грецкого, фисташки настоящей и некоторых других пород. Это объясняется тем, что при выращивании сеянцев названных пород в питомнике образуется мало ветвистая, но глубоко проникающая корневая система. При выкопке в питомнике у них обрезается значительная часть корней. Вследствие этого получается большое несоответствие соотношения надземной биомассы к подземной. Такой посадочный материал медленно приживается. Поэтому при создании культур этих пород эффективнее применять посев. При посеве желудей на постоянное место к концу первого вегетационного периода корневая система дуба проникает глубже слоя пересыхания почвы, тогда как при посадке сеянцев формируется преимущественно поверхностная корневая система, что в засушливых районах нежелательно.

Успех посева семян на лесокультурной площади (садовый центр) в значительной степени определяется почвенными и погодными условиями в период от посева семян до образования растений, устойчивых к неблагоприятным факторам. Посев следует проводить стандартными семенами и только при наличии необходимого производственного опыта, подтверждающего эффективность этого метода в данных условиях. Предпочтение следует отдавать семенам местного происхождения. Использовать семена из других районов можно только в том случае, если это допускается лесосеменным районированием.

Для повышения грунтовой всхожести семян, ускорения появления всходов и роста сеянцев, а также для предотвращения появления грибковых заболеваний проводят предпосевную подготовку посевного материала (см. главу 5).

В зависимости от биологических особенностей пород и условий местопроизрастания посевы семян проводят следующими наземными способами: рядовым, строчно-луночным, ленточным, биогруппами и вразброс.

Рядовой посев выполняют непрерывной строчкой. Его проводят так же, как в питомнике, но с пониженной нормой высева. Строчно-луночный посев проводят в небольшие лунки, размещенные равномерно по ряду на расстоянии 0,5...1 м одна от другой, или звеньями по 3 лунки вместе (трехлуночный посев) с расстоянием между звеньями 1,5.3 м. В каждую лунку высевают по несколько семян. Ленточный посев может быть 2...3-строчный, проводят его лунками с равномерным распределением их в каждой строчке. Расстояние между строчками 30...40 см, а между лентами 3...5 м. При посеве биогруппами подготавливают площадки (обычно размером 1 м2), куда и высевают семена. Впервые этот способ был предложен В.Д. Огиевским и известен под названием густой культуры дуба местами.

При посеве вразброс семена высевают сплошь по всей лесокультурной площади. Одним из видов посева вразброс является аэросев - посев леса с помощью летательных аппаратов (самолетов, вертолетов). При использовании самолетов лесокультурная площадь должна иметь правильную форму размером не менее 25 га. Применение вертолетов позволяет проводить аэросев на более мелких участках и с неправильной их конфигурацией. В этом случае точность высева семян повышается. Расход семян сосны и ели составляет 1,5...2 кг/га. Он применим лишь на площадях, где невозможно возобновление другими способами. Этот способ искусственного восстановления леса не позволяет экономно расходовать семена и проводить механизированные уходы. Аэросев хвойных пород (сосны, ели)считается допустимым только при наличии производственной необходимости (невозможно доставить на лесокультурную площадь технику и посадочный материал для производства работ наземными способами и т. п.) и лишь на свежих и повторных гарях с интенсивным прогоранием напочвенного покрова, а также на вырубках, не требующих дополнительной минерализации почв, и при отсутствии опасности весенне-летней засухи. Посев проводят весной или осенью. Лучшие результаты дает весенний посев, который следует проводить в самые ранние сроки, чтобы до наступления сухой жаркой погоды всходы успели укорениться. Ранние посевы в большинстве случаев дают наиболее развитые растения. Исключение составляют ель, пихта и некоторые другие породы, осенние и ранневесенние посевы которых часто страдают от поздних весенних заморозков. Посев (в том числе и аэросев) семян хвойных пород на гарях проводят через 1...2 года после пожара. При перемешивании золы с минеральным слоем почвы посев можно проводить на следующий после пожара год. Аэросев на концентрированных вырубках проводят в конце зимы или ранней весной (конец февраля - начало апреля), вслед за таянием снега (конец апреля - начало мая) или осенью (сентябрь -октябрь). Лучшие результаты дает ранневесенний посев по снегу. В этом случае всходы более развиты и устойчивы к неблагоприятным условиям по сравнению с осенними. Аэросев по снегу уменьшает опасность поедания семян мышами. Его следует проводить семенами первого класса качества местного сбора в тихую погоду при высоте полета 30...40 м.

При наземном посеве глубина заделки семян зависит от их размера, почвы, климатических и погодных условий, срока высева и др. На легких и сухих почвах при осенних посевах и в засушливых условиях семена заделывают глубже. Глубина заделки меньше при посеве на тяжелых, заплывающих и влажных почвах, при весенних посевах и в условиях достаточного увлажнения.

Норма высева зависит от качества посевного материала, почвенно-климатических условий, способа посева и агротехники, применяемой до появления массовых всходов, так как все эти факторы влияют на грунтовую всхожесть.

Посевные места при наземном посеве хвойных пород по пластам располагают в один ряд, а в полосе шириной более 1,5 м - в два ряда. В рядах посевные места размещают через 0,3...1 м. При посеве в площадки на 1 м2поверхности равномерно размещают 2...3 посевных места. Общее число посевных мест на 1 га должно быть на 20 % больше числа посадочных мест соответствующего типа лесных культур, созданного посадкой сеянцев. При посеве дуба строчно-луночным способом в каждую лунку высевают 3...5 проросших желудей, при посеве биогруппами в каждую площадку высевают 15...20 желудей в 5 лунок.

В зависимости от способа посева, подготовки почвы, лесорастительной зоны и условий местопроизрастания на один гектар высевают подготовленных семян сосны- 0,4...0,8, ели- 0,6...1,2, дуба - 35 кг и более. При использовании неподготовленных семян норма высева увеличивается на 20 %. При правильно подобранном участке и высокой агротехнике имеется возможность получить дружные всходы и достаточное количество древесных растений. Так, например, в 400 г посевного материала сосны обыкновенной, высеваемого на 1 га, содержится более 71 000 семян.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных