ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Организация, время и техника проведения стрижки овецОвец с однородной шерстью стригут один раз в год – весной, а романовских овец – два раза в год: весной (в марте) и осенью (в октябре). Романовских ягнят зимних окотов также стригут два раза в год: летом (в июле) и осенью (в октябре). В план проведения стрижки включают место и сроки стрижки, необходимое оборудование стригальных пунктов, подготовку электростригальных агрегатов, инвентаря, кадров стригалей, очередность подачи к стрижке отар овец. Стригальные пункты оснащаются агрегатами ХА-12 Г, ЭСА-6/200, ЭСА-12/200, КТО-24, АС-36 и вспомогательным техническим оборудованием. Важно создать хорошую оснащенность и удобное рабочее место для стригаля. Рядом со стригальным пунктом оборудуют помещения для классировки шерсти. В настоящее время прогрессивным методом стрижки является электромеханический скоростной. Стригут овец в определенной последовательности операций и в «сидячем» положении овцы. Правильное положение стригаля и овцы во время стрижки обеспечивает высокую производительность труда и хорошее качество работы. Производительность электромеханической стрижки в 4–5 раз выше ручной. Электромеханическим способом один стригаль в день способен произвести стрижку 100 животных против 20 голов обычным методом. Стрижку овец начинают с молодняка, чтобы приобрести навык, затем стригут маток и баранов-производителей. Самыми последними стригут больных овец во избежание распространение заболеваний. Запрещается стричь овец с мокрой и влажной шерстью. Кормят и поят овец за 10–12 часов перед стрижкой. После стрижки овец внимательно осматривают, при необходимости подрезают копыта, а если есть повреждения на коже, то их смазывают раствором креолина или дезинфицирующей жидкостью. Больных овец изолируют от здоровых. В первые два-три дня после голодной выдержки овец кормят умеренно, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. После стрижки во избежание простудных заболеваний в течение 5–6 дней овец пасут недалеко от овчарни, для того чтобы своевременно загнать животных при неблагоприятных погодных условиях. В жаркую погоду овец после стрижки оберегают от солнечных ожогов. Выход чистой шерсти. Шерсть, полученная с овцы, называется грязной (физической), или оригинальной, а после специальной промывки и удаления сорняков – мытой (чистой). Выход мытой (чистой) шерсти указывает на истинную шерстную продуктивность овец, которая является главным селекционным признаком. Соотношение количества массы чистой шерсти к ее первоначальной массе в грязном виде, выраженное в процентах, называют выходом мытой шерсти. Выход мытой шерсти у тонкорунных пород овец составляет (30–50 %) и в большинстве случаев он меньше, чем у грубошерстных овец (55–70 %). Шерсть полутонкорунных овец по этому показателю занимает промежуточное положение (55–60 %).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|