ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Биологические особенности и основные породы овецРазведением овец в республике занимаются с целью получения шерсти и мяса. Обладая ценными технологическими свойствами, натуральная шерсть служит идеальным сырьем для выработки различных изделий. Большим спросом пользуются изделия, сшитые из овчин романовских овец. Благодаря тонкой, прочной мездре и облегченному шерстному покрову изделия из романовских овчин легкие, теплые и в то же время прочные в носке. Однако в 90-е годы эта отрасль животноводства существенно сократилась. Если в 1990 году в РБ насчитывалось 213 тыс. гол. овец, то в 2000 году в общественном секторе содержалось 5 тыс. гол., сосредоточенных в 3 хозяйствах. Столь значительное сокращение поголовья овец в общественном секторе республики объясняется тем, что шерсть овец способна накапливать радионуклиды, а овцы разводились в основном в Гомельской, Могилевской и Брестской областях, где после Чернобыльской катастрофы разведение овец стало невозможным. Второй причиной сокращения поголовья овец считается высокая себестоимость получаемой продукции из расчета 4 у. е. за 1 кг произведенной шерсти, а покупная шерсть из Австралии с учетом ее доставки 3.5. В частном секторе и в фермерских хозяйствах в 2004 году в республике насчитывалось всего лишь 5,4 тыс. голов овец, от которых получали мясо, шерсть, овчины. По численности в мире овцы занимают одно из первых мест среди сельскохозяйственных животных. Наибольшее количество овец находится в Австралии – 135 млн. голов и в Новой Зеландии – 53 млн. голов. Мировое производство шерсти колеблется от 2,5–3 млн. тонн в год со средним настригом от овцы 2,6 кг шерсти, или 1,5 кг мытой шерсти. Успешное содержание овец основывается на глубоком знании их биологических особенностей. Овцы – жвачные животные с четырехкамерным желудком. Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к поеданию разнообразных растительных кормов: узкая морда, подвижные тонкие губы, косо поставленные острые зубы позволяют этим животным низко скусывать траву и подбирать очень мелкие листья и другие части растений. Органы пищеварения овец хорошо приспособлены к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ. Овцы, хотя и являются полиэстричными животными, обладают сезонным характером размножения, выработанным в процессе эволюции. В нашей зоне половая активность овец нарастает к осени по мере уменьшения светового дня. Овцы сравнительно быстро размножаются: продолжительность суягности в среднем 150 дней с колебаниями 5–6 дней в зависимости от породы, возраста и упитанности маток. Время первой случки овец зависит от породы и уровня кормления. Половая зрелость у овец наступает к пятимесячному возрасту, а хозяйственная – в 16–18 мес при достижении ярками живой массы 75–80 % от массы взрослых маток (40–45 кг). Романовских ярок рекомендуется пускать в случку в возрасте 10–12 мес. живой массой не менее 33 кг. От овец получают в среднем за окот 1-2, а от романовских – 3–4 ягнят. В зависимости от породы, возраста и упитанности матерей, числа ягнят в помете их живая масса при рождении колеблется от 2 до 6 кг. Развитие ягнят происходит быстро. К 15–20-дневному возрасту они удваивают живую массу. Ягнят отнимают от маток в 3–4 месяца при традиционном отъеме и в 2 месяца при раннем отъеме. Суточный прирост живой массы в период от рождения до 4-месячного возраста у ягнят составляет 200–400 г в зависимости от породы, пола, условий содержания и кормления. Содержат их в хозяйствах 6–7 лет и выбраковывают на мясо, так как зубная система слабеет и снижается их продуктивность. Для овец характерен видовой инстинкт – стадность, что облегчает управление ими в помещениях и на пастбищах. У них хорошо развит и инстинкт материнства. Одна из важнейших особенностей овец – высокая акклиматизационная способность к разным природно-климатическим условиям. Овцы хорошо переносят холодный и жаркий климат. Однако высокая влажность, болотистые места и сырые помещения отрицательно сказываются на здоровье овец. В наиболее благоприятные периоды при достатке кормов они способны в своем организме накапливать значительные запасы жира и восстанавливать потерянную массу. Основные породы овец. Разнообразие пород овец с их приспособительными качествами позволяет разводить овец в различных природно-климатических зонах. Наибольшее распространение в овцеводстве получили две системы классификации: зоологическая и производственная. Зоологическая классификация основана на количестве хвостовых позвонков, внешнем виде хвоста и количестве жира в нем. По этой классификации овец делят на пять групп: § Короткотощехвостые – хвост короткий (10–12 позвонков) и без видимых жировых отложений. § Длиннотощехвостые – хвост длинный (23–24 позвонка) и без видимых отложений жира. В эту группу входят все тонкорунные, полутокорунные и некоторые грубошерстные породы, кроме грузинской тонкорунной и полутонкорунной жирнохвостой. § Короткожирнохвостые – хвост короткий, не достигающий скакательных суставов, с образованием у основания жировых отложений в виде небольшой подушки. § Длинножирнохвостые – хвост длинный, достигает скакательных суставов или ниже их, с образованием жировых отложений у основания хвоста в виде округлой подушки или клинообразной формы, равномерно сужающейся книзу. К этой группе принадлежат грузинские тонкорунные и полутонкорунные жирнохвостые овцы, каракульская и большинство грубошерстных северокавказских и закавказских пород. § Курдючные – хвост короткий из 5–6 позвонков с образованием жировых отложений у корня хвоста и на крупе в виде подушки – курдюка, свисающего к скакательному суставу. Это овцы гиссарской породы, эдильбаевские, сараджинские, таджикские и др. Производственная, или хозяйственная, классификация пород была разработана академиком М.Ф. Ивановым с учетом продукции, которую получают от овец определенной породы. Согласно данной классификации, выделяют четыре группы овец: § Тонкорунные (шерстные, шерстно-мясные и мясо-шерстные). К овцам этой группы принадлежат грозненская, ставропольскоя, асканийская, советский меринос, прекос и др. § Полутонкорунные (шерстно-мясные, мясо-шерстные, длинношерстные и короткошерстные). К полутонкорунным породам относят цигайскую, линкольн, русскую длинношерстную, ромни-марш, северокавказскую мясо-шерстную, латвийскую темноголовую и др. § Полугрубошерстные (мясо-сально-шерстные, мясо-шерстно-молочные и мясо-шерстные). К ним относят сараджинскую, таджикскую, балбас и другие породы. § Грубошерстные (мясо-шубные, смушковые, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные). К овцам этой группы относят романовскую, северную короткохвостую, каракульскую, эдельбаевскую, гиссарскую, джайдара и др. В Республике Беларусь из тонкорунных пород мясо-шерстного направления продуктивности разводят породу прекос, из полутонкорунных – латвийскую темноголовую, из грубошерстных пород овчинно-шубного направления – романовскую. Порода прекос – скороспелая, тонкорунная, мясо-шерстного направления продуктивности. Животные крупные, с крепким, хорошо развитым костяком и широкой постановкой конечностей. Овцы в основном бесскладчатые, но у некоторых на шее имеется небольшие поперечные складки (бурда), руно штапельного строения, шерсть 60 и 64-го качества, встречаются животные с тониной шерсти 58-го качества. Длина шерсти у баранов составляет 8–10, у маток – 7–9 см, уравненность волокон удовлетворительная, извитость правильная, хорошо выраженная. Жиропот светло-кремового и кремового цветов с остаточным количеством в руне. С баранов настригают 8–10 кг шерсти, с маток – 3,5–4,5 кг, выход мытой шерсти составляет 45–50 %. Бараны имеют массу 90–100, матки – 50–60 кг. При полноценном кормлении среднесуточный прирост живой массы достигает 250–300 г. От 100 маток получают 125–135 ягнят. Дальнейшая племенная работа с породой прекос направлена на получение шерсти 64–70 качества без снижения прочности, извитости, уравненности в штапеле (шерсть конкурентоспособная на мировом рынке). Латвийская темноголовая порода создана в Латвии в результате скрещивания местных грубошерстных пород с баранами шропшир и оксфордшир. Овцы этой породы крупные, имеют крепкий костяк и хорошо выраженные мясные формы. Бараны имеют массу 95–100, матки – 55–60 кг. Суточный прирост ягнят достигает 250–300 г, убойный выход у молодняка – 48–50, у взрослых животных – 52–56 %. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами и имеет «мраморный» вид. Настриг шерсти с баранов составляет 5,5–6, маток – 3,5–4 кг. Длина шерсти у баранов равна 9–11, у маток – 8–10 см, толщина волокон 56–58 качества, выход мытой шерсти – 56–60 %. Руно штапельного строения, а рунная шерсть белая, кроющий волос на морде, ушах и конечностях темного цвета. Дальнейшая племенная работа с латвийской темноголовой породой должна быть направлена на повышение скороспелости и эффективное использование корма, а также увеличение плодовитости. Романовская порода – одна из лучших пород шубного направления. Она создана в XVIII – XIX веках крестьянами Ярославской губернии методом целенаправленного отбора по шубным качествам и плодовитости северных короткохвостых овец в условиях хорошего кормления и содержания. Уникальность породы заключается в том, что в шерсти романовских овец пух длиннее, чем ость. Животные средней величины, имеют крепкую конституцию и отличаются легким, прочным костяком, живая масса баранов – 60–70, маток – 45 кг. Овцы характеризуются высокой плодовитостью и приносят от 2–3 до 5–9 ягнят, которые в 5–6-месячном возрасте весят 30–34 кг. Молочность маток хорошая. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5, с маток – 1,5–2 кг. Основная продукция от романовских овец – овчины и мясо. Лучшими считаются овчины 5–6-месячного молодняка. Высокие шубные свойства овчин романовских овец обусловлены удачным соотношением пуха и ости по длине и количеству, красивой серой и голубой окраской шерстного покрова, легкостью и прочностью мездры. В романовском овцеводстве основное внимание уделяется селекции на устойчивость животных к болезням, на скороспелость и эффективное использование корма при сохранении особенностей шерстного покрова и плодовитости. Породу разводят в России. Белорусский тип многоплодной полутонкорунной породы овец создавался в ОПХ «Будагово» Минской области, колхозах «Дружба» и «Омелино» Брестской области. Плодовитость маток в расчете на 100 голов составляет 150–160 ягнят. Разведение животных данного типа позволяет производить на матку в год 57 кг баранины. Численность овец нового типа в этих хозяйствах составляет около 5 тыс. голов. Овцы нового типа дают однородную полутонкую шерсть с выходом чистого волокна по 2,5–3 кг на одну голову с длиною шерсти 12–13 см. Дальнейшая племенная работа направлена на увеличение численности овец и создание линий.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|