ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Мясная и молочная продуктивность овецМясо – важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлении. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются также овцы романовской породы. Только от одной романовской овцы можно получить за год 80 кг мяса и более. Баранина имеет высокие вкусовые качества и по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности превосходит ее. Отличительная особенность баранины – невысокое содержание холестерина в жире и специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Для производства баранины лучшими являются овцы, имеющие рыхлый тип конституции и длинное, широкое, глубокое туловище бочкообразной формы с короткими конечностями, легкую, небольшую голову и короткую шею с длинной спиной и поясницей. Овечье молоко используют для выращивания ягнят и в питании человека. Из молока овец изготавливают твердые и мягкие сыры, кисло-молочные продукты. Наиболее простым способом приготавливается сыр-брынза, который содержит 50 % жира. Овечье молоко содержит жира – 6–8, белка – 4,5–6, сахара – 4,6 и минеральных веществ – 0,8 %. Молоко овец желтое, так как содержит больше жира и белка, чем молоко крупного рогатого скота, но масло из него не производят в результате специфического привкуса и плохого хранения. При производстве молока используют овец грубошерстных пород, чаще смушковых и цигайской породы. Молочная продуктивность овец зависит от продолжительности подсосного периода и времени отъема ягнят от матерей. Если отъем ягнят проводят в 2–3-месячном возрасте, то маток доят в начале лактации 2 раза. Можно доить овец, когда ягнятам исполнится 1–1,5 мес, а отъем проводят в 3,5–4-месячном возрасте. В этом случае маток отделяют от ягнят на ночь. Утром маток доят и выпускают к ягнятам. Маток и ягнят подкармливают в дневное время. Продолжительность лактации у овец в среднем составляет 120–170 дней при максимальном суточном удое во вторую декаду после окота. Молочность маток передается по наследству. Поэтому для дальнейшего воспроизводства необходимо оставлять наиболее молочных животных и учитывать этот показатель у матерей баранов-производителей.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|